Горячая тема сегодня
» » История террора: охота на царя

История террора: охота на царя

История террора: охота на царя

Царь Александр Второй вошел в историю под именем Освободителя благодаря крестьянской реформе, а также войне против османского ига на Балканах. Так сложились обстоятельства, что его в конце концов убили борцы за идею свободы. Монарх пережил шесть покушений, седьмое стало успешным.


В сердце Петербурга выделяется из общего архитектурного стиля, бросается в глаза храм Спаса на Крови. Эта церковь воздвигнута в память о теракте, потрясшем всю страну. Гибель Александра II от взрыва 1 марта 1881 года — это первое официально признанное цареубийство. Предыдущие цари династии Романовых умирали якобы от болезни или несчастного случая. Здесь же все было очевидно: царь-освободитель убит своими подданными.


Охота на царя продолжалась 15 лет от выстрела Каракозова у решетки Летнего сада в 1866 году до взрыва на набережной Екатерининского канала. Революционеры винили царя в «ограблении крестьян», не считаясь с тем, какое сопротивление ему пришлось преодолеть для отмены рабства.




История террора: охота на царя


Неизвестный русский художник (1670-е гг. - 1917) / Википедия


«Именем народа»


Историки насчитывают около десяти покушений народовольцев на жизнь императора Александра Второго, но не все попытки были значимыми, близкими к цели.


Выстрел Дмитрия Каракозова в 1866 году возле решетки Летнего Сада — первый случай, открывший охоту на царя. В тот момент Александр Второй был на волосок от гибели, террорист приблизился и стрелял в него почти в упор. Один из окружающих стукнул по руке с пистолетом, пуля прошла мимо цели. Каракозова едва не растерзала набежавшая толпа. Полиция скрутила и увела его, при этом революционер кричал окружающим: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!».


В 1867 году убить царя пытался польский националист Антон Березовский, мстивший за подавление восстания 1863 года. На этот раз Александра спас офицер, который заметил вооруженного человека в толпе и успел толкнуть его в момент стрельбы. Пули попали в лошадь.


Но серийная, целенаправленная охота террористических групп на царя началась с конца 70-х годов XIX века. Самое тягостное впечатление произвело на Александра покушение учителя, члена общества «Земля и воля» Александра Соловьева. Тот возле самого дворца выпустил в прогуливавшегося царя пять пуль. Его величество сумел увернуться, убежал от несостоявшегося убийцы в сторону Певческого моста.


В ноябре того же года была совершена попытка подрыва поезда, на котором ехал император с семьей. Революционеры при недостаточно успешной разведке не смогли угадать цель, пропустили царский поезд и пустили под откос багажный состав. Александр был потрясен: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»


Тем временем народовольцы приступили к разработке нового плана. Всего через два с небольшим месяца после железнодорожного теракта они устроили взрыв в Зимнем дворце. Взрывчатку доставил в подвал крестьянин Степан Халтурин, новичок, привлеченный руководителем группы Софьей Перовской. Он замаскировал ее среди строительных материалов, приготовленных для ремонта. Однако Александр и здесь разминулся со смертью, замешкался и не вошел в столовую к моменту ее подрыва. Были убиты и ранены 40 солдат Финляндского полка.


Последним и успешным стало покушение 1 марта 1881 года на Екатерининском канале, ныне канале Грибоедова. Заговорщикам помогала пунктуальность царя, который посещал воинские церемонии, так что было нетрудно вычислить маршрут и время поездок. После военного развода состоялся роковой выезд царя на набережную Екатерининского канала, где революционеры метнули в него поочередно две бомбы. От первого взрыва погибли несколько прохожих и сопровождающих, а вторым был смертельно ранен сам император.


В Государственном Эрмитаже хранится разлохмаченный взрывом мундир лейб-гвардии саперного батальона, подшефной императору воинской части. Истекавший кровью царь был привезен в Зимний дворец и умер в своем рабочем кабинете через несколько часов после покушения.




История террора: охота на царя


Софья Перовская / Википедия


Исторические свидетельства


Исторические свидетельства и вещи, связанные с покушениями на Александра Второго и его гибелью, хранят также Музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей политической истории России, храм Спаса на Крови.


Процесс террористов-первомартовцев запечатлен целой серией зарисовок, которые делал в суде генерал Александр Насветевич: лица всех шести арестованных народовольцев, изучение доказательств, в том числе одной из бомб, позорные столбы и нагрудные доски осужденных, портрет палача Фролова.


Художник-передвижник Владимир Маковский тоже ходил в здание суда, собирался создать картину «Злодеяние 1 марта». Он ее так и не написал, но эскизы остались.


После повешения народовольцев и вывоза их тел на кладбище палачи допустили публику к эшафоту, сняли веревки и распродали их на память. Недавно наследники генерала Насветевича передали в Государственный музей политической истории петлю с несколькими метрами веревки, на которой была повешена Перовская. Ее можно увидеть на экспозиции в здании ГМПИР, в особняке Кшесинской.


В той же экспозиции представлены инструменты Халтурина, судебные рисунки, листовка-поздравление и «манифест» террористов с обращением к престолонаследнику Александру Третьему.


Листовка-поздравление народовольцев от 1 марта 1881 года гласит: «Два года усилий и тяжелых жертв увенчались успехом. Отныне вся Россия может убедиться, что настойчивое и упорное ведение борьбы способно сломить даже вековой деспотизм Романовых».


На месте убийства царя был выстроен храм Спаса на Крови. Красная родонитовая балюстрада ограждает кусок мостовой, где упал смертельно раненный император.




История террора: охота на царя


Кибальчич, Перовская и Желябов на процессе по "Делу 1-го марта". Рисунок Константина Маковского / Википедия


Идеалисты с динамитом


Народная воля была разветвлена, имела связи, объединяла все сословия. Как комментируют в ГМПИР, — «во время казни «первомартовцев» на эшафоте стояла вся Россия, все сословия: дочь сановника Перовская, крестьянин Желябов, рабочий Михайлов, студент Рысаков, ученый-изобретатель Кибальчич».


Что касается техника террористической группы Кибальчича, то герой Крымской войны генерал Эдуард Тотлебен был против его казни. На суде он заявил: «я бы Кибальчича засадил в тюрьму, но сохранил бы жизнь, дал возможность работать». Его ракеты и иные изобретения были передовыми, и при других обстоятельствах Кибальчич мог бы войти не в учебники истории революционной борьбы, а в число лучших ученых и конструкторов, составляющих гордость державы.


Последующие события показали, что народовольцы не были патологическими садистами и во многих случаях не поддерживали террор, не смотрели на него как на универсальный и единственно возможный способ достижения политических целей. В том же году, через несколько месяцев после убийства Александра, они осудили покушение на президента США Джеймса Гарфилда. С их точки зрения, насилие уместно только против деспотов, правящих вопреки воле народа, но не в отношении демократических лидеров, выбранных во власть волей большинства сограждан.


Организация выступила в сентябре 1881 года с заявлением: «Выражая американскому народу соболезнование по случаю смерти президента Джеймса Гарфилда, считаем долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство как средство борьбы есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».


Престолонаследник — Александр Третий — сделал ставку на силовое подавление сторонников перемен, и, казалось бы, успешно умиротворил страну. «Подморозил Россию, чтобы она не сгнила», — по выражению консервативного идеолога Победоносцева. Однако «заморозка» оказалась недолгой. Всего через треть века революционные силы свергли и физически уничтожили правящую династию. Политический террор стал основой нового государства.


Валерий Ракитянский


Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
17:41
Алексей Учитель и Юлия Пересильд: личная жизнь, биография, фото
16:41
Бари Алибасов: последние новости, здоровье сегодня, 17 июня 2019
14:41
Бари Алибасов: последние новости, здоровье 17 июня, как себя чувствует
13:41
Какой сегодня праздник церковный: 17 июня православный праздник
13:41
Праздники сегодня, 17.06.2019: какие отмечаются в России праздники
13:41
Новости о здоровье Бари Алибасова сегодня, 17 июня 2019
12:41
Климова разводится с молодым мужем
12:02
Елена Беркова — биография и личная жизнь актрисы
12:02
Наталья Поклонская — биография и государственная деятельность экс-прокурора Республики Крым
12:01
Людмила Александровна Путина — биография и жизнь бывшей первой леди после развода
12:01
Хлоя Грейс Морец — биография и фильмография актрисы
12:01
Ярослав Сумишевский — биография и личная жизнь артиста
12:01
Киану Ривз — биография, фильмография и личная жизнь знаменитого актера
12:00
Елена Чернявская — биография, карьера актрисы и модели «девочки-блондинки из рекламы»
12:00
Владимир Зеленский — биография, рейтинг и последние высказывания президента Украины