» » Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально


Со дня презентации новых айфонов прошла неделя, а поток нытья до сих пор не утих.«Ах, как дорого, разве может какой-то там телефон стоить 80 тысяч рублей? Это же смешно» – говорят люди, которые уверены, что прошлогодний Xiaomi с AliExpress – предел мечтаний.

Нужно сразу же пояснить: если мы говорим о вещи, которая должна только звонить, выходить в интернет и фотографировать, то да – iPhone X дорогой. Более того, он вообще не нужен: тот же iPhone 7 (50 тысяч рублей в топовой комплектации) не только оптимален для любых задач, но и легко проживет 2-3 года без тормозов.

Речь не о практичности, а о статусности.

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

iPhone X, Apple Watch и AirPods на зарядке

Конечно, можно сказать, что Apple пинает мертвый жанр, но iPhone X – имиджевый смартфон. Такими телефонами в свое время были Nokia 8910, Nokia 8800 и Motorola RAZR V3. Дело в дизайне – том самом, который заставляет всех вокруг поднимать брови и спрашивать:

– Вау, у тебя айфон «икс»?

А ты делаешь важный вид и отвечаешь:

– Вообще-то, правильно говорить iPhone Ten.

Тут собеседник слегка смущается и исправляется:

– Ну да, да, iPhone Ten, десятка.

Он красивый (несмотря на выемку) и узнаваемый, у него гигантский экран (самый большой в истории iPhone), инновационный способ разблокировки (забудьте о Федериги), неплохой аккумулятор (ближе к iPhone Plus) и ноутбучный процессор.

При этом iPhone X совсем несильно взлетел над стандартной ценовой парадигмой в России – тот же Samsung Galaxy Note 8 стоил 70 тысяч рублей на старте, а iPhone 7 Plus на 256 гигабайтов продавался за 85 тысяч рублей (осень 2016).

Поэтому плакаться о безумном прайсе на iPhone X просто наивно. Наоборот, новость о том, что Apple установила на флагман невысокую маржу, доказывает, что у корпорации еще осталась совесть: в теории можно было поднять цену до полутора тысяч баксов, и фанаты нашли бы такие деньги (или влезли в кредиты).

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

Есть и другая безумная теория: Apple нужно было забить на iPhone 8 и iPhone 8 Plus, но выпустить iPhone X по стандартной цене (700 долларов). Разумеется, это тоже нелепейшая постановка вопроса – мотивы Кука понять очень просто.

1. Нужно было расширить линейку, чтобы не слишком отставать от конкурентов (особенно из Азии);

2. Имелся шанс открыть собственную нишу: Тим справился, у X нет конкурентов в разделе «от 1000 долларов за смартфон»;

3. Apple явно испытывала и испытывает сложности с производством, а демократичная стоимость примагнитила бы тех, кто накопил на айфон со школьных завтраков. Но iPhone X сделали элитным, чтобы дефицит ощущался не так остро – многие потенциальные покупатели тупо отвалились из-за того, что не могут позволить себе новую модель или считают ее приобретение безумием.

Тут стоит рассказать о людях, которые учат других жить. Все замечания в духе «300 долларов за смартфон – это психологическая отметка, предел, барьер» можно смело сбрасывать в унитаз и безжалостно жать на смыв.

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

Во-первых, айфоны в среднем живут дольше Android-игрушек, дольше получают обновления и, в случае чего, быстрее ремонтируются.

Во-вторых, айфоны медленнее дешевеют. Эти 90 тысяч за iPhone X в 256-гигабайтной модификации продержатся несколько месяцев. Сравните динамику цен: Galaxy S8 потерял адские проценты от стартовой стоимости уже в первые недели.

В-третьих, от айфонов проще избавиться, если экстренно понадобятся деньги. Один пост на Авито с дискаунтом в тысячу рублей, и купюры в кармане тем же вечером. Android-аппараты сливаются на вторичном рынке гораздо дольше.

Да и в целом, iPhone – это вещь, которая отлично мотивирует. У меня есть знакомые, которые влезали в долги и кредиты ради айфонов, но таких придурков мало.

Гораздо больше тех, кто вкалывал с утра до ночи, рос по службе, прокачивал профессиональные навыки и выходил на тот уровень дохода, при котором флагманский iPhone можно покупать просто так – без накоплений и откладываний денег. Если спросить у этих ребят, ради чего они старались изначально, то многие ответят: «Я просто мечтал об айфоне».

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

Поэтому iPhone X – достойная цель и адекватное вложение денег.

К тому же у iPhone 8 Plus 256 ГБ и iPhone X 256 ГБ разница в цене всего 15 тысяч. Именно столько сейчас стоят понты и приятное ощущение, что в твоем кармане лежит девайс с новейшим дизайном. На мой взгляд, совсем недорого.

Теперь проблема лишь в том, чтобы найти iPhone X у официальных продавцов – грядут жутчайший дефицит и отвратительные спекуляции тех, кто будет торговать гаджетами за три номинала.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/152383-pochemu-80-tysyach-za-iphone-x-eto-normalno.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: