» » Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»

Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»


Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»

Архангел Михаил — ключевая фигура Нового Завета. Он главный помощник Божий, во власти которого находится весы, взвешивающие человеческие грехи. Древние апокрифы повествуют нам о чудесах, совершенные Архангелом. Одно из них стало сюжетом для написания иконы.


С именем Архангела Михаила связано много чудес, сотворенных еще в начале библейских времен. Отсюда широкая известность и горячая любовь христианского народа. Рядом с храмами, возведенными в честь святого, происходило и происходит по сей день множество исцелений. В Византии вожди и правители считали Архангела своим покровителем на войне. С его ликом чеканились монеты, а фрески с изображением Архангела Божьего украшали храмы, в которых были похоронены знатные люди. Верующие молятся святому Михаилу о покровительстве и защите, ведь именно он определяет грехи человека в день Страшного суда.

История иконы

В основу сюжета иконы «Чудо Архангела Михаила в Хонек» положена история о чудесном спасении преподобного Архиппа Херотопского, произошедшая в шестом веке. Воды источника, где некогда явил себя Архангел Михаил, излечили юную девушку, единственную дочь Лаодикии — жителя города Иерополя. В честь святого возле целебного источника был построен храм Божий.

Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»

Время гонения на христиан совпало со служением в храме Архангела Михаила пономаря Архииппа. Он вел праведный образ жизни и подавал большие надежды: многие были уверены, что он сыграет важную роль в распространении веры. К его проповедям прислушивались даже те, кто ревностно отрицал Господа.

Властители города решили уничтожить храм в угоду своим языческим богам. Но действовали они ухищренно и изворотливо, дабы не обратить на себя гнев уже обращенных в веру. Они направили течение двух рек на храм, прокопав ров до самой церкви, у подножья которой стоял огромный камень. Неудержимый поток воды с легкостью уничтожил бы монастырь и всех его прихожан, однако Архипп, лишь завидев смертельное течение, стал молиться Архангелу Михаилу. Молитвы были услышаны мгновенно. Сам Архангел спустился с Небес, чтобы отразить удар. Он обратил воды вспять, ударив жезлом о камень, в котором открылась расселина. Язычники бежали в ужасе, выкрикивая лишь слово «Хона», что в переводе значит «расселина».

История о явленном чуде стала сюжетом для написания одной из самых значимых и глубоко почитаемых икон Архангела Михаила.

Где находится икона Архангела Михаила

Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»

Икона «Чудо в Хонех» является одной из самых знаменитых среди прочих образов угодника Божьего. Иконография этого сюжета полностью сложилась лишь в десятом веке, из-за чего возникло огромное количество икон и списков, написанных неизвестными авторами. На сегодняшний день подлинник не найден, но осталось множество списков иконы, разбросанных по всему миру. Нет ни одного храма в России, где не было бы иконы святого Михаила. Многочисленные образа и оберегающие фрески с изображением Архангела украшают каждую церковь. Куда бы вы ни зашли, у вас всегда есть возможность обратиться к святому.

Самые ранние списки русских мастеров были написаны на обратной стороне Грузинской (Иерусалимской) иконы Божьей Матери в пятнадцатом веке. На сегодняшний день они находятся в собраниях Третьяковской галереи.


Также изображение Чуда в Хонех датируется тринадцатым веком и расположено на вратах собора Рождества Богородицы в городе Суздаль.

Описание иконы «Чудо в Хонех»

На иконе написан сюжет чудесного спасения храма Божьего и его прихожан, который удивительным образом вписался в русскую иконографию. Слева изображен Архангел Михаил, пронзающий жезлом камень. Из расселины низвергаются две реки, образуя арки, вертикальные друг другу. С правой стороны располагается храм, где в молитвенной позе изображен преподобный Архипп.

Икона «Чудо Архангела Михаила в Хонех»

В чем помогает Архангел Михаил

Помимо борьбы с недоброжелателями и силами зла, святой помогает людям избавиться от мирских проблем. Любая молитва, исходящая от чистого сердца, будет услышана Архангелом. Он считается вездесущим защитником и покровителем каждой заблудшей души. К Михаилу обращаются в различных ситуациях. Он исцеляет от душевных и телесных болезней, оберегает от разбойников, зла, предательства и лжи, защищает от бед и неудач, укрывает от стихийных бедствий и помогает избавиться от печали, скорби и тревоги.

Молитва Архангелу Михаилу

«О, Святейший Михаил! К тебе обращаемся, Великий Архистратиг! Прошу, пощади нас и отпусти все грехи, что совершили мы. Подари нам покровительство свое, убереги от нападок недругов наших, от злосчастий и горестей. Исцели дух, укрепи веру и освети наш путь. Освободи от пороков, что терзают наши души, проведи дорогой праведной в Царствие Божие! Стань нам хранителем и не позволяй поддаться искушениям дьявольским. Славим тебя, Святой Михаил! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

День празднования

Воспоминания о случившемся чуде празднуется 19 сентября. Этот день является и почитанием иконы «Чудо Архангела Михаила в Хонех».


Архангел Божий внемлет каждой просьбе, особенно когда помощь его необходима и жизненно важна. Явление Архангела Михаила напоминает нам о том, что каждый из нас находится под опекой Высших Сил и всякая молитва будет услышана. Мы желаем вам крепкой веры. Берегите себя

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/152115-ikona-chudo-arhangela-mihaila-vhoneh.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: