» » Утилизационный сбор на обувь могут ввести в России

Утилизационный сбор на обувь могут ввести в России


Утилизационный сбор на обувь могут ввести в России

Глава российского государства Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность введения в стране утилизационного сбора на обувь. Об этом сказано в перечне поручений по результатам совещания по развитию легкой промышленности, опубликованном на сайте Кремля.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви», — говорится в документе. Срок исполнения распоряжения президента установлен до 20 ноября. Ответственным за его выполнение глава государства назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.


Стоит отметить, что предложение ввести в России такой сбор озвучила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Как она отмечает, это нужно для регулирования импорта из некачественных материалов.

Выступая на совещании с участием Владимира Путина 24 августа, она заявила, что сшитая за границей обувь занимает 80 % отечественного рынка. На 65 % это изделия из всяких синтетических заменителей по цене 4,5 доллара за пару.

Утилизационный сбор на обувь могут ввести в России

«По такой цене не может быть хорошей обуви», — отметила Александра Андрунакиевич.

Как считает глава союза, такая обувь носится 1 сезон максимум, «то есть с точки зрения экологии — это засорение природы».

«Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», — добавила она.

Против введения данного сбора выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Наше мнение, что это не самый правильный вариант, потому что мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортеров», — уточнил он.

Вместе с тем, глава Минфина Антон Силуанов вынес предложение рассмотреть возможность обложить утильсбором не всю импортную обувь, а только дешевый сегмент.

«Он и экологически, и, может быть, для здоровья даже вреден», — отметил он.

С 2012 года в РФ (и, соответственно, Беларуси) действует утильсбор на машины. Власти считают, что эта мера необходима для получения средств на технологии по безопасной переработке отходов автопрома. Изначально сбор был введен только для импортеров, однако в 2014 году под него попала и продукция автопроизводителей России. Размер данного сбора зависит от массы машины, объема её двигателя и года выпуска.


Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/149333-utilizacionnyy-sbor-na-obuv-mogut-vvesti-v-rossii.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: