» » Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Как менялась iOS на протяжении 10 лет


В преддверии релиза iOS 11 давайте вспомним, с чего все начиналось, и как изменилась мобильная платформа Apple за прошедшее десятилетие.

PhoneOS

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Первая версия iOS, которая тогда называлась PhoneOS, была представлена Стивом Джобсом 9 января 2007 года на выставке-конференции Macworld. Тогда же мир увидел первый iPhone.

В отличие от последующих версий, в PhoneOS не было магазина App Store и медиаплеера iTunes. Кроме этого, Apple не позволяла загружать на iPhone приложения от сторонних разработчиков до марта 2008 года.

PhoneOS 2

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

В 2008 году Apple представила вторую версию мобильной операционной системы для iPhone, главной особенностью которой стало появление App Store. Первые приложения были довольно примитивными, однако их наличие изменило основные принципы использования смартфонов.

В PhoneOS 2 появилась функция, на отсутствие которой жаловалось большинство пользователей — технология Push в электронной почте. Также вторая версия PhoneOS позволила открывать документы Microsoft Office.

PhoneOS 3

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

В июне 2009 года Apple выпустила PhoneOS 3. Главной особенностью этой версии прошивки стало появление функции Find my iPhone. Также SMS были заменены на приложение Сообщения.

iOS 4

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

24 июня 2010 года Apple представила крупное обновление мобильной операционной системы для iPhone. Изменения начались с названия — с этого момента прошивку стали называть iOS, сохранив ее порядковый номер. В новой версии появились FaceTime и приложение для чтения электронных книг iBooks, а также в поиск Spotlight была добавлена Википедия.

iOS 5

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

В iOS 5 в 2011 году появился Центр уведомлений, сервис iMessage и возможность редактировать фотографии сразу в приложении Камера. Также в этом обновлении Apple заменила Календарь на Напоминания.

iOS 6

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Релиз iOS 6 в 2012 году стоил поста старшего вице-президента по программному обеспечению для мобильных устройств Скотту Форстоллу (Scott Forstall). Камнем преткновения стал картографический сервис Apple Maps. Компания решила отказаться от услуг Google и запустить собственное приложение, однако к сроку официального релиза Карты Apple оказались далеки от совершенства. Этот промах заставил Тима Кука публично извиняться перед пользователями. Еще одним ударом по репутации компании стало то, что в App Store начали усилено продвигаться сторонние картографические сервисы.

Помимо провального запуска Apple Maps, в iOS 6 было и много хорошего — существенное улучшение Siri, возможность пользоваться FaceTime при отсутствии подключения к интернету по Wi-Fi, а также приложение Passbook. Эта программа может хранить билеты в кино, посадочные талоны на самолеты и другие важные документы. Больше не нужно было волноваться, что документ остался дома — достаточно поднести iPhone или iPod Touch к сканеру и пройти регистрацию.

iOS 7

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Главным изменением iOS 7 стал дизайн. Над внешним видом новой прошивки работал главный дизайнер Apple Джони Айв. Он сделал прошивку «более плоской» и яркой. Поначалу пользователи восприняли такое решение Apple довольно негативно.

Помимо внешнего вида, в iOS 7 было добавлено большое количество программных изменений. Изменились экран блокировки, главное меню, страница настроек, а также панель многозадачности, которая отображает полностью картинку приложения и его маленькую иконку. Также Apple позаботилась о расходе заряда аккумулятора и добавила функцию, которая следит за привычками пользователя и загружает определенные приложения в конкретное время.

iOS 8

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Основным изменениями iOS 8, выпущенной в 2014 году, стала поддержка сторонних клавиатур, облачного сервиса iCloud drive, приложения Здоровье и набора инструментов Healthkit. Теперь разработчики стороннего ПО для отслеживания состояния здоровья и показателей при занятиях фитнесом получили возможность синхронизировать данные с встроенным приложением.

В июне 2015 года с релизом iOS 8.4 был запущен музыкальный сервис Apple Music. Эта платная служба предоставляет доступ к миллионам композиций из библиотеки iTunes Store. Стоимость подписки составляет 169 рублей за одного пользователя и 269 рублей за семейную подписку до 6 человек.

iOS 9

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

В iOS 9 разработчики Apple сосредоточились на улучшениях голосового помощника Siri, а также запустили собственный платежный сервис Apple Pay. Помимо этого, приложение Passbook было переименовано в Wallet и получило важное обновление. Теперь в программе можно хранить большое количество платежной информации — номера кредитных, дебетовых карт и подарочных сертификатов, а также карт магазинов, посадочных талонов, билетов в кино, купонов, бонусных карт и прочее.

iOS 10

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

В прошлом году Apple представила iOS 10, в которой особое внимание уделила изменению приложения Фото. При помощи технологии искусственного интеллекта система может группировать снимки в Воспоминания и создавать короткие ролики из фотографий пользователя.

В iOS 10 был изменен дизайн Apple Maps, Apple Music, Apple News и Home. Компания Apple отказалась от привычного жеста slide to unlock для разблокировки смартфона. В iMessage добавлены анимации и встроенный магазин расширений, игр, стикеров и других разноцветных картинок. Добавлена возможность пересылки небольших сумм денег через iMessage. Для Siri представлен интерфейс интеграции в сторонние приложения SiriKit и многое другое.

iOS 11

Как менялась iOS на протяжении 10 лет

Обо всех известных на сегодня изменениях iOS 11 можно прочитать в материале, посвященном последней вышедшей бета-версии прошивки, на нашем сайте. Официальный релиз платформы состоится 12 сентября на презентации новых iPhone в 20:00 МСК.

Следите за новостями Apple в приложении MacDigger на iOS.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/149144-kak-menyalas-ios-na-protyazhenii-10-let.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

23:51
СМИ: Настоящее имя Николь Кидман – Хокулани
23:51
Наряды звезд на церемонии вручения MTV Movie & TV Awards разочаровали поклонников
23:51
Анна Цуканова-Котт стала дважды мамой
23:51
Моника Беллуччи и Наоми Кэмпбелл приняли участие в показе Dolce&Gabbana
23:50
50-летняя Селин Дион вызвала восторг длинными ногами в дерзком мини
23:50
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
23:50
Супермодель Джиджи Хадид открыла интересные подробности о себе
23:50
Monatik показал своих маленьких сыновей
23:41
Наряды звезд на церемонии вручения MTV Movie & TV Awards разочаровали поклонников
23:41
Моника Беллуччи и Наоми Кэмпбелл приняли участие в показе Dolce&Gabbana
23:39
Леонардо Ди Каприо и Камила Морроне: пара или нет, фото
23:30
В Кабинете Министров Украины пообещали шахтерам погасить все задолженности по зарплате
23:30
Падение доходов населения ускорилось
23:30
Разведчики поймали офицера-дезертира, перешедшего на сторону боевиков
23:30
Трамп отложил традиционный пикник с конгрессменами на лужайке Белого дома
23:29
Медведев провел совещание по пенсионной реформе
Больше новостей