» » Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)

Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)


Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)

В центре Киева возле Бессарабского рынка 8 сентября в 18:08 взорвался автомобиль Toyota Camry с грузинской регистрацией, который принадлежал экс-бойцу добровольческого батальона Тимуру Махаури. В результате взрыва он погиб.

По данным МВС в автомобиль была заложена взрывчатка.

Махаури – гражданин Грузии, который постоянно проживал в Киеве. Раньше он служил в батальоне шейха Мансури, которой принимал участие в боевых действиях на Донбассе.


Кто такой Тимур Махаури и что о нем известно?

Автор проводила интервью с Тимуром Махаури ранее, большинство фактов относительно биографии погибшего были записаны с его слов.

16 января этого года его арестовали в центре Киева. Формально — за незаконное ношение оружия. Полицейские нашли у Махаури пистолет Стечкина, который по данным МВД, числился украденным в зоне АТО, и незарегистрированный австрийский Glock.

Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)

Тимур Махаури

Это и стало поводом для ареста чеченца и заведения на него уголовного дела по статье 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами). Тогда в МВД заявляли, что поймали бойца «случайно», поскольку он ехал на автомобиле с грузинскими номерами.

Он провел больше месяца в СИЗО и был осужден на 3 года условно. В феврале он вышел из тюрьмы.

Тимур Махаури — биография

По словам самого Тимура Махаури, он родился в Чечне, а во время Второй чеченской войны, в начале «нулевых», перебрался в качестве беженца в Панкисское ущелье в Грузии, которое называют родиной кавказских исламистов.

Ущелье располагается рядом с грузино-российской границей. От Чечни его отделяет горный хребет. Такое географическое расположение было на руку боевикам, выступавшим за Чеченскую республику Ичкерия. Они скрывались в ущелье вместе с чеченскими беженцами.

Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)

Тимур Махаури

Позже Панкисское ущелье стало местом, где сформировалось террористическое подполье. По разным данным от 50-200 боевиков, вышедших из него, в 2012-2014 годах пополнили ряды «Исламского государства» в Сирии.

Во время президентства Михаила Саакашвили (2004-2013) Махаури, к тому моменту получивший гражданство Грузии, по его словам, стал работать в грузинском спецназе.

По словам нескольких источников автора, знакомых с ситуацией, его непосредственным куратором был тогдашний замминистра МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе. С 2015 по 2016 последний возглавлял Одесскую областную полицию. Лорткипанидзе вопросы автора о Махаури оставил без комментариев.

В 2008 году Махаури воевал на стороне Грузии в войне с Россией. По словам его побратима, украинского военного Юрия Колесникова, «воевал крайне результативно».

Махаури называют человеком, который в 2006 году убил лидера чеченских сепаратистов, главу чеченской республики Ичкерия Шамиля Басаева. В интервью Махаури рассказал (материал не публиковался, но у автора есть аудиозапись), что он переправлял из Грузии через контрабандистов в Чечню грузовик с оружием, и когда Басаев осматривал его, произошел взрыв. При этом Махаури утверждал, что он не отвечал за судьбу груза после переправки.


Кем был убитый Тимур Махаури и кто хотел его смерти (ВИДЕО)

Тимур Махаури

В 2012 году Махаури ездил в Сирию и, по его словам, тренировал людей, которые выступали в оппозиции президенту Башару Асаду. В ноябре 2012-го сотрудники департамента разведки и борьбы с терроризмом Турции задержали Махаури в аэропорту Стамбула.

Его вместе с сообщниками подозревали в убийстве на территории Турции представителей «Имарат Кавказ» Мусы Осаева (2009), Хамхата Мусаева (2011), Рустема Алтемирова и Заурбека Амриева (этих людей подозревали в организации теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году).

В общей сложности Махаури провел в заключении в Турции 3,5 года. В апреле 2016, незадолго до государственного переворота, его оправдали и выпустили.

После этого Махаури приехал в Украину и вступил в батальон имени Шейха Мансура и воевал в его составе на территории Донецкой и Луганской областей.

В этом батальоне, по информации The Daily Beast, служат в том числе чеченцы, которые в 2014-2015 гг воевали в составе исламистских группировок против сирийских правительственных войск.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/148024-kem-byl-ubityy-timur-mahauri-i-kto-hotel-ego-smerti-video.html

комментарий

Павел 9 сентября 2017 17:16
Собаке собачья смерть. Бандит и убийца...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: