» » Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше

Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше

Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше

Многие века изваяния таких монстров украшают исторические архитектурные ценности, а также недавно горгульи стали героинями картин и мультфильмов. Но что представляют собою эти уродливые каменные существа, истории о которых не сравнятся даже с самыми крутыми сюжетами фантастов.

Мифы гласят, что они родились в глубокой древности и среди египетских богов были олицетворением темных духов, наказывающих людей за их прегрешения. Люди тогда верили, что эти кошмарные крылатые порождения ада могут не только забрать у них удачу, но также наслать самые различные болезни. Греки почитали их, как хранителей своих домов, так что они стали первыми зодчими, сделавшими каменные фигуры ужасных монстров, находящихся на крыше. Тогда злобные твари, вышедшие из недр земли, не смогут зайти внутрь, так как это место уже заняли их коллеги, после чего отправятся искать себе иное жилье. Кельты особо относились к таким существам, бывшими дружелюбными особами, которые могли оживать только вечерами, а утром вновь превращались в изваяния. Они становились беззащитными перед своими противниками и данные неприятности даже вынудили их глав заключить союз с людьми, чтобы днем иметь пристанище внутри их замков.
Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше


Долгое время союз был скреплен миром, пока один из представителей чудовищ не нанес обиду сильной ведьме. Она в ярости прокляла весь род и обрекла его на сон в камне, а сохранившиеся статуи до сих пор находятся среди развалин сооружений, ожидая будущего конца мира, чтобы проснуться. С языческими временами все понятно, но как эти создания могли украшать соборы христиан? Здесь тоже имеется история о французском чудовище, жившем на берегах Сены. Оно походило на дракона и имело столь скверный нрав, что люди просто не знали, как им избавиться от такого кошмара. Кроме постоянного уничтожения судов и торговых лодок монстр еще мог наслать наводнение, разрушающее дома и поля с урожаем. Тогда было решено просить помощи у святого Романа, победившего его в тяжелой битве, вот только голова с распахнутой пастью осталась целой, так как не смог небесный защитник развеять ее вместе с телом по ветру.

Тогда решил святой увековечить свой трофей на водостоке Нотр-Дама, показав всем христианам превосходство веры над силами демонов. С тех пор народ стал украшать горгульями крыши святынь, где крылатые чудовища с рогами склонялись перед силами света. Сначала из их пастей лилась дождевая вода вместо былой серы, а французы сразу придумали много веселых поговорок, в которых алкоголиков сравнивали с такими прототипами. Затем скульптуры были размещены внутри храмов, напоминая об адских муках всем грешникам. Сейчас можно увидеть много таких изображений, не похожих друг на друга. Средневековые горожане почти не знали грамоту, а такие примеры помогали постигать Писания, так что не стоит удивляться, что кроме мифических особей на прихожан злобно взирали львы, козы и обезьяны.
Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше


Они тоже были незримыми символами безобразия, гордыни, жадности и похоти, с которыми надлежало вести постоянную борьбу. Примату достался облик лени, во что сейчас сложно поверить, но тогда жители были абсолютно уверены, что мартышки являлись самыми никчемными и праздными существами, которые обязаны быть в святых местах для назидания толпы. Рядом помещали изуродованные людские лица, показывающие жертв дьявольских соблазнов. Среди обилия горгулий есть чудовища с личной историей. Парижане и туристы прекрасно знают фигурку малыша Дедо, украшающего знаменитый собор. Когда строили здание, одной монахине показались кощунственными такие образы , после чего она решила переодеться мужчиной и изваять детскую фигурку с лицом очаровательного зверька, а дальше поставила ее на карнизе крыши вместе с другими шедеврами. Долгое время никто не подозревал, что там находится такое существо, пока сын служителя не поскользнулся во время игры, и, уцепившись за эту статую, спас себе жизнь. После такого события люди стали считать ее символом исполнения желаний и почитают необычный образ до сих пор.
Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше


Однако не стоит думать, что мистические существа были только вымыслами религиозных фанатиков, потому что в древности они жили среди руин и скрывались от любопытных глаз в пещерах под водой, чтобы ночью летать в небесах и любоваться лунным светом. Чудовища имели магическую силу, так что многие смельчаки желали получить помощь в своих делах, но им нужно было дождаться полнолуния, а потом уже приходить со своими вопросами к горгулье, сидящей на утесе. При недобрых намерениях вопрошающего монстр стразу обрушивал на него свой гнев и последствия были ужасными, но исследователи считают, что каменные изваяния принесли много пользы лицам, запутавшимся в своих проблемах. Они вытягивали негативную энергию во время рассказа человека и возвращали ее назад в положительном виде. Также было замечено, что у них есть своя жизнь, потому что многие скульптуры могли перемещаться на другое место или поменять свое положение, но это случалось лишь в грозу. Согласно легенде, частица существ до сих пор находится в таких образах, так что клыкастые охранники часто украшают жилища владельцев, куда не могут приблизиться грабители и темные силы.
Горгульи: Что предоставляют собою эти уродливые каменные чудовища на крыше
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/131941-gorguli-chto-predostavlyayut-soboyu-eti-urodlivye-kamennye-chudovischa-na-kryshe.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: