» » От АТО к войне: Порошенко начал «игру на обострение» с Донбассом

От АТО к войне: Порошенко начал «игру на обострение» с Донбассом

От АТО к войне: Порошенко начал «игру на обострение» с Донбассом


План Администрации президента Украины для Донбасса, предусматривающий прекращение антитеррористической операции (АТО) и «мирную реинтеграцию» отколовшихся территорий готовили на Западе. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

«Анонсированный новый план украинских властей для Донбасса явно разрабатывался не в Киеве – слишком кардинально он разнится со стилем Петра Порошенко и стратегией последних трех лет. Введение военного положения на линии соприкосновения дает возможность обойти ограничения минских соглашений и вести активное наступление на ЛНР и ДНР. Нужно помнить: «Минск-2» базируется на мирном разрешении конфликта в Донбассе, введение военного положения рушит основы договоренностей.

Военное положение подразумевает, что руководить ситуацией в конфликтных районах будет не Служба безопасности Украины, а армейское руководство. Которое сразу начнет стягивать к линии разграничения тяжелую военную технику и концентрировать ее на ударном направлении. Очевидно, украинская власть готовит масштабное наступление на Донбасс», — отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что в Киеве разработан новый план «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР – власти Украины намерены полностью сменить стратегию в отношениях с юго-востоком страны. Соответствующий законопроект должен быть принят Верховной радой в ближайшее время. Предполагается, что в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение. Скорее всего, в список, где его объявят, войдет большинство контролируемых сейчас Киевом городов, таких как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

«На этой неделе у Порошенко запланирован визит в США, где предполагается диалог на высшем уровне. Спешное принятие нового законопроекта по Донбассу тесно с этим увязывается. Украинский президент хочет «отыграть» обратно опасную ситуацию, которую создал указом № 62 от 15 марта 2017 года по блокаде Донбасса. Согласно международному праву, этим документом Украина отказалась от своих территорий и дала право Донбассу получить независимость. Сейчас Порошенко стремится нивелировать этот указ, заявляя о сохранении территориальной целостности страны и готовности сотрудничать с ЛДНР», — подчеркивает политолог.

Документ, который подготовило окружение украинского президента по Донбассу, «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции». Для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» предусмотрен «ряд льгот и послаблений».  К примеру, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и подконтрольными Киеву территориями. Кроме того, заявлено о снижении ограничений на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— сейчас лимит в 50 кг на одну легковую машину, его могут повысить до 180 кг.

«Меры реинтеграции» сулят жителям Донбасса украинские пенсии и «открытие торговли»

Скорее всего, депутаты Рады начнут рассмотрение документа в то время, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США. Ряд настроенных скептически украинских экспертов уже объявил, что реальных изменений в отношениях с Донбассом Киев не планирует. А введение военного положения – лишь ширма, придуманная, чтобы на будущих выборах отсечь от голосования города, где власть пользуется наименьшей популярностью. Тем самым жители сразу ряда районов не смогут своими голосами негативно повлиять на исход выборов, выгодных украинским политикам.

«Обещание выплатить пенсии жителям Донбасса, наладить торговлю и улучшить быт – элементы политической пропаганды, призванные повлиять на настроения жителей ЛДНР. Никаких дополнительных выплат и преференций не будет – у Украины просто нет на это денег, однако обещания окажут воздействия на определенную категорию людей, заронит сомнения. Однако серьезных перемен жителям «оккупированных территорий» ждать не стоит – они декларативны.

Визит Порошенко в США показывает, что Запад не готов выпустить Украину из поля своего политического влияния – эта карта вновь возвращается в «колоду» Вашингтона. В первую очередь в качестве государства-провокатора, призванного влиять на Россию и обслуживать американские геополитические интересы. То есть в ближайшее время стоит ждать от Киева очередных провокаций, не исключен и новый виток обострения вооруженного противостояния а Донбассе», — заключает Андрей Манойло.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/106970-ot-ato-k-voyne-poroshenko-nachal-igru-na-obostrenie-s-donbassom.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: