Горячая тема сегодня Sony анонсировала PlayStation Classic за €100
» » "Биохимическая сигарета": новый подход помогает снижать массу тела и подавлять аппетит

"Биохимическая сигарета": новый подход помогает снижать массу тела и подавлять аппетит


"Биохимическая сигарета": новый подход помогает снижать массу тела и подавлять аппетит


Усилиями международной группы специалистов разработан новый комбинированный терапевтический метод для борьбы с лишним весом. Процесс проходит сразу в двух направлениях – это уменьшение аппетита, при росте энергетических затрат организма. Такой подход позволяет эффективно сжигать жир.

Известно множество факторов, влияющих на метаболизм, и некоторые из них были использованы учеными в новой методике. Одно из способствующих похудению условий – воздействие холода. Организм любого млекопитающего способен поддерживать постоянство своей температуры, независимо от внешних условий. При похолодании активируется клеточный метаболизм, для получения дополнительной энергии расщепляются жиры.

Побочное последствие указанного процесса терморегуляции – повышение аппетита. Чтобы справиться с этим фактором, ученые предложили использовать вещества, схожие по действию с никотином. Давно известно, что табак способен подавлять аппетит, но в случае с инновационной терапией речь о курении не идет. Задача состояла в поиске безопасного вещества, которое будет воздействовать на те же «никотиновые» рецепторы, для устранения чувства голода. Сокращенное название используемого в терапии химического соединения – DMPP.

Возможности новой терапии уже прошли проверку на доклиническом уровне - комбинированный подход испытывали на мышах, имеющих лишний вес. С помощью синтетического вещества ицилина ученые «запустили» холодовые рецепторы, а это, в свою очередь, усилило метаболизм в организме. Таким образом, настоящего холода для терапии не нужно – только аналогичное воздействие на рецепторы.

Эксперименты показали, что в результате терапии жировые ткани мышей расщеплялись – расход энергии тела повышался, в результате чего уменьшалась масса тела. Аппетит у животных не был повышен, так как DMPP воздействовал на определенные рецепторы в гипоталамусе, вызывая искусственное чувство насыщения.

Вещества в организм вводились подкожно, причем в инъекции изначально содержались оба компонента «лекарства». Уколы выполнялись каждый день, на протяжении двух недель. Специалистам удалось обнаружить еще одно позитивное воздействие – мыши не только потребляли меньше пищи, у них существенно улучшились метаболические процессы, связанные с глюкозой. Это может помочь найти эффективные механизмы терапии диабета.

Для проверки эффективности метода ученые предусмотрели пару контрольных групп, в которых мыши проходили только один вид терапии – «холодовой» или «никотиновый». В каждой из групп у животных наблюдалось небольшое снижение массы тела, но этот эффект был намного скромнее, чем при комбинированном терапевтическом подходе.

Инновационная методика борьбы с ожирением получила название «биохимической сигареты», так как речь идет о воздействии, схожим с никотиновым, но без негативных последствий для здоровья. В скором времени планируется начать клинические испытания метода, уже на людях с ожирением. Это позволит получить точную информацию о воздействии комбинации веществ на человеческий организм, а при необходимости – провести коррекцию методики.

На достигнутых открытиях ученые останавливаться не собираются. Они хотят провести детальные исследования взаимодействий разных комбинаций лекарств на молекулярном уровне. Специалисты надеются, что таким способом смогут найти вещества, усиливающие терапевтический эффект. Подробные результаты исследования опубликованы в научном периодическом издании Nature Communications.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

13:28
СМИ: на актера из «Физрука» Юрия Катаева напала с ножом жена
12:50
Старые рваные колготки — сокровище! Никогда бы не додумалась до № 3…
12:50
Дочь Роба Кардашьян отметила двухлетие без мамы
11:53
Полезные семена
11:38
Рэпер Гуф планирует получить 20 миллионов рублей за моральный ушерб после драки
10:59
Всегда думала, что это очень дорогие окна, а оказалось… Сделала из своего дома дворец без усилий!
10:58
Модель Victoria’s Secret Вита Сидоркина родила ребенка от миллионера из Италии
10:39
Сергей Жуков рассказал о дочери от первого брака
09:47
Мать троих детей рэпера Пи Дидди найдена мертвой
09:45
Илья Ковальчук: Извини, Хабиб… Но хоккей – спорт номер один в России (видео)
08:52
Гороскоп на неделю 19-25 ноября: Какие события предвещают Луна, Марс и Юпитер?
23:40
Одностороннее движение: как понять, что он не ценит ваши отношения
22:37
Ему понравится! 7 рекомендаций сексологов, как улучшить технику в постели
22:25
Младшая из сестер Хачатурян вернулась в школу
21:57
Семья из Южного Судана продала 17-летнюю дочку за 530 коров и три машины
21:40
Наталья Ионова собрала самые смешные пародии на себя в соцсетях
Больше новостей