Горячая тема сегодня
» » Ученые: в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин

Ученые: в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин


Ученые: в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин

Ученые из Поднебесной решились на смелый эксперимент, и у них все получилось. Экспериментаторам вздумалось осеменить самок, не привлекая к этому процессу самцов. Потомство родилось у двух самок, но жизнь такого выводка оказалась короткой – мышата умерли через несколько дней. Пока заявления специалистов относительно того, что женщины, желающие иметь детей, смогут обходиться без мужчин, кажутся абсурдными. Но специалисты из области биоинженерии уверенно заявляют, что такой поворот событий – дело времени.

Поставленный китайцами эксперимент подтверждает сказанное выше. Дети могут родиться у двух родителей одного пола. Доказательства того, что такое реально, предоставлены членами Китайской академии наук. По словам Ци Чжоу (одного из организаторов исследовательской работы), решение о проведении необычного эксперимента было принято исследователями спонтанно. Эксперты решили выяснить, почему живые существа размножаются исключительно половым путем. Во время многочисленных экспериментов ученые сделали важные шаги на пути совершения новых открытий. Вмешаться в естественный биологический процесс им позволили знания о репродуктивных органах и использование регенеративных технологий. Больше всего исследователи хотели выяснить, насколько жизнеспособным будет потомство, родителями которого станут особи одного пола. Авторы исследования признаются, что получить детенышей удалось путем вмешательства гаплоидные эмбриональные стволовые клетки с гаплоидным набором хромосом.

Науке известно, что некоторым обитателям морей и земноводным удается плодиться путем партеногенеза («девственного размножения»). Речь идет о превращении половых клеток во взрослый организм путем исключения оплодотворения как такового. Обычно размножаться этим способом могут самки, но ученые встречали такие случаи у отдельных видов рыб мужского пола. Могут ли так плодиться млекопитающие, неизвестно. Научно фноменальные случаи не зафиксированы. Ученые подчеркивают, что у млекопитающих во время формирования зародыша нередко возникает «выключение» отдельных отцовских/материнских генов. Речь идет о геномном импринтинге – процессе, при котором преобразование наследственной информации от генов в функциональный продукт случается в зависимости от того, какому родители принадлежат их аллели (различные формы гена). Принято считать, что потомство, получившее генетический материал от мамы и папы, рискует родиться с патологиями или вовсе окажется нежизнеспособным.
Ученые: в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин

Стоит отметить, что эксперименты, цель которых заключается в получении потомства от двух самок, проводятся не в первый раз. Пионерами в этом деле стали японцы, которые в 2004-ом помогли появиться на свет мышке Кагуя. Специалистам пришлось прибегнуть к модифицированию одной из яйцеклеток путем удаления части ДНК, которая могла привести к «выключению» двух генов. Через некоторое время эта мышь сама стала матерью, зачав мышат обычным способом. Несмотря на успех предприятия, ученые признаются, что экспериментировать с этим нужно крайне осторожно. Риск развития различных аномалий плода при вмешательстве в геном достаточно высокий. К тому же зачатое неестественным путем потомство рискует оказаться бесплодным. Это удалось подтвердить научно: мышь Кагуя имела всего две полноценные яйцеклетки из 457.

Получить потомство можно не только за счет участия в этом процессе двух самок. Детеныши могут рождаться и у самцов. Правда, для вынашивания модифицированной ДНК от родителей мужского пола все же требуется помощь суррогатной матери, которая выступает в роли инкубатора. Но ученые отмечают, что результатами таких экспериментов они недовольны: родившиеся от двух отцов мышата умерли в течение двух дней.

Многие специалисты, осуждающие использование репродуктивных технологий, настаивают на прекращении подобных опытов. Но исследователи сдаваться не намерены. Сейчас их главной целью является улучшение методики, позволяющей получать более крепкое потомство. Ученые убеждены, что справиться со многими проблемами (включая геномный импринтинг). Будут ли когда-нибудь такие эксперименты проводиться с участием людей, неизвестно. Но пока его применение невозможно из-за эстетических аспектов и низкой безопасности. Да и времени пройдет немало, прежде чем человечество решится на такие вещи.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

04:45
Отдай, это мое! 8 способов преодолеть ревность
03:45
Она взяла подошву от вьетнамок и превратила ее в лучшую летнюю обувь, которую я видел!
02:00
«Кольцо всевластья»: что такое римминг и безопасен ли он
01:51
Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!
00:54
Чудесные украшения из гальки: невозможно отвести глаз! Целых 11 идей.
00:52
«Я просто хотел прославиться»: убийца Джона Леннона рассказал о преступлении
00:00
Отлупцевать Ари, послушать Черчесова, подумать о силлогизмах. Зажигает Отар Кушанашвили
00:00
Блестящие идеи организации пространства в ванной комнате. № 7 просто покорил!
23:31
Умер Евгений Осин: причина смерти, последние новости
23:26
Евгений Петросян отметил развод с Еленой Степаненко шампанским
22:58
Умер Евгений Осин
22:50
Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Пенсионер устроил шикарный огород на балконе.
22:42
Участница «Дома-2» Елена Хромина рассекретила мужа, показав фото со свадьбы
22:35
«Только бы Малахов не трогал хоть его»: соцсети бурно отреагировали на смерть Евгения Осина
22:27
Швеция обыграла Турцию и ждет Россию. 20 ноября в Стокгольме будет жарко
21:46
Тонкий намек: как узнать, с какой целью он с тобой флиртует
Больше новостей