Горячая тема сегодня
» » Зелёный чай подарил учёным новый инструмент генной терапии

Зелёный чай подарил учёным новый инструмент генной терапии


Зелёный чай подарил учёным новый инструмент генной терапии


Недавние исследования американских химиков показали, что зеленый чай содержит вещество под названием галлат эпигаллокатехина, которое может быть использовано в лечебных целях. В частности, оно позволяет доставлять в клетки особые молекулы РНК, отвечающие за экспрессию генов – подавление их развития.

Речь идет о малых интерферирующих РНК-молекулах. Попав в клетку, они воздействуют на белки, которые ответственны за образование определенных генов – первопричин многих опасных заболеваний. Этот процесс называется РНК-интерференцией, за открытие которой присуждена Нобелевская премия в 2006 году.

РНК-интерференция может оказаться эффективной в борьбе с «твердыми» формами рака, для снижения холестерина в крови человека, а также защиты растений от вредоносных бактерий.

Основная проблема была в том, что доставить нужные молекулы РНК в клетку практически невозможно. Эти частицы, имеющие отрицательный заряд, не способны проникать через клеточную стенку. Вживление посредством низко- и высокомолекулярных полимеров оказалось успешным. Но воздействие самих этих веществ на клетку губительно.

Соединение галлата эпигаллокатехина с интерферирующим РНК позволило создать особые наночастицы, которые без труда внедрялись в клетки и полностью подавляли синтез вредоносных генов.

Разработку протестировали на мышах в терапии кишечного воспаления. Оказалось, что грызуны перестали терять вес, а воспалительный процесс резко пошел на спад. Кроме того, галлат эпигаллокатехина обладает мощным антиоксидантным действием, усиливая эффект наночастиц.

Скопировал с - newsTUT.ru




комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: