Горячая тема сегодня
» » Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


150 г рыбы;
100 г картофеля;
50 г моркови;
50 г лука;
450 мл фильтрованной воды;
соль по вкусу.

Приготовление:


Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
Посолить суп по вкусу.
Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.


Запекаем в фольге в духовке


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


1 кг рыбы;
1 крупный лимон;
1 кисло-сладкое яблоко;
поваренная соль и специи для рыбы.

Приготовление:


Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
Завернуть тушку в фольгу.

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.


Как вкусно засолить белорыбицу


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


1,5 кг белорыбицы;
2 средние репчатые луковицы;
2 – 4 чесночные дольки;
поваренная соль и свежемолотый перец;
растительное масло.

Приготовление:


Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
Хорошо поперчить и посолить филе.
Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
Обернуть заготовку пищевой пленкой.
Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Рыба, жаренная на сковороде


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


600 г белорыбицы;
70 мл качественного оливкового масла;
50 мл классического соевого соуса;
100 г пшеничной муки;
смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:


Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.


Отварная царская рыба


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


1 кг рыбы;
3 репчатые луковицы;
1 лавровый листочек;
5 – 10 горошин душистого перца;
1/2 пучка петрушки вместе с веточками;
1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.

Приготовление:


Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Фаршированная белорыбица в духовке


Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Ингредиенты:


2,5 кг белорыбицы;
1 яйцо;
1 луковка;
250 г белой булки;
1 ст. молока;
1 морковка;
3 чесночные дольки;
2 листочка лаврушки;
соль и перец.

Приготовление:


Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:51
70 настоящих фото Нины Гогаевой
11:49
70 настоящих фото Юлии Франц
11:48
70 настоящих фото Эмбер Роуз
11:46
70 настоящих фото Евгения Добровольская разных периодов
11:45
70 настоящих фото Карла Маркса
11:44
70 настоящих фото Аманды Сейфрид
11:42
70 настоящих фото Петра Кислова
11:41
70 настоящих фото Стивена Сигала
11:00
Путин принял решение сократить расходы на пенсии
11:00
Праздник какой сегодня церковный, 19 июля 2019: православный праздник сегодня, 19.07.2019
11:00
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости: будет ли повышение пенсий в августе
11:00
Церковные праздники в августе 2019 года: календарь православных праздников на август
11:00
Календарь церковных праздников на июль 2019: какие православные праздники в июле
10:41
Queen — Don’t Stop Me Now: текст, перевод на русский ✍
10:41
Imagine Dragons — Believer: текст, перевод на русский ✍