Немецкий рождественский штоллен
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение.

Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 3/4 стакана Смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана Смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть Темный изюм – большая горсть Масло сливочное – 120 г Свежие яичные желтки – 6 штук Дрожжи сухие – 15 г Молоко – 1/2 стакана Масло сливочное для смазывания Коричневый сахар демерара – 3 ст. л. Ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана Цедра 1/2 лимона – 1 лимон Сахар – 1 ч. л. Ваниль – половина стручка Мука для присыпки Соль – 1 ч. л.
Для покрытия:
Масло сливочное – 100 г Ваниль – 1/2 стручка Пудра сахарная – 1/2 стакана

Приготовление:
1. Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 часов.
2. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
3. Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
4. Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
5. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

7. Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
8. Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180° С духовке до готовности, около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
9. Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
10. Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Приятного аппетита!





