Горячая тема сегодня
» » Когда дети начинают держать голову самостоятельно: ответ Комаровского

Когда дети начинают держать голову самостоятельно: ответ Комаровского

Срок, когда дети начинают самостоятельно держать голову, наступает уже в 1,5 месяца. Но полноценно этому навыку дети учатся еще несколько недель.


Физиологические основы

Новорожденный ребенок еще не может держать голову. Его мышцы в тонусе, но не приспособлены бороться с силой гравитации. Но уже к 6 неделям дети активно пытаются поднять голову, пусть всего на пару секунд. Это дает больший обзор и стимулирует младенца повторять свои еще неуклюжие попытки десятки раз.


Когда дети начинают держать голову самостоятельно: ответ Комаровского
Доктор Комаровский рекомендует в первую очередь забыть о нормах и позволить ребенку развиваться самостоятельно. Возраст, когда дети начинают держать голову, может варьироваться.

Нормой считается, если малыш может применять навык:

Положение тела Возраст в месяцах
На животе 2-3
Вертикально 3,5-4
На спине 5

Однако стоит учитывать, что это лишь общие нормы. Учитывая индивидуальную ситуацию, они могут варьироваться. Основная причина — в скорости формирования скелета и мышц малыша.

Дети начинают держать голову самостоятельно в вертикальном положении, когда натренируют мышцы шеи и укрепят позвонки. А для этого требуется достаточно много времени.


Почему ребенок не держит голову?

С точки зрения доктора Комаровского, начинать переживать о замедлении развития стоит только тогда, когда прошел уже крайний срок по нормам, а ребенок еще даже не пытается освоить этот навык.

В таком случае надо обратиться к педиатру и акцентировать его внимание на том, что младенец никак не начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Затем врач будет искать причину задержки.


Это может быть:

Недоношенность. Если малышу пришлось родиться раньше срока и он не успел полностью завершить пренатальное развитие, то и навыки младенца будут формироваться с задержкой. Вначале ребенку придется компенсировать несколько недель недоношенности. Поэтому он может начать держать голову только к 3-4-му месяцу. Здоровье. Врожденные патологии, болезни, которые малыш перенес в первые недели жизни, могут замедлять его развитие. Это исключительно индивидуальная ситуация, поэтому прогнозы и методы лечения надо подбирать только совместно с педиатром. Большой вес. Крупному младенцу, быстро набирающему вес, тяжело самостоятельно держать тяжелую голову лежа на животе. Он начнет это уверенно делать позже, когда натренирует мышцы. Надо только подождать.


Малый вес. Если ребенок отстает от нормы по набору веса, то ему не хватает “строительного материала”, чтобы укрепить кости и мышцы. Это также может провоцировать задержку физического развития. Темперамент. Уже с первых дней жизни у малыша есть особенности характера. Меланхоличные засони медленнее осваивают новые положения тела. Активные и любопытные детки могут, наоборот, даже обгонять нормы, чтобы увидеть вокруг больше всего интересного.


Еще один немаловажный фактор, влияющий на скорость развития младенца — участие родителей. Если они создают для ребенка оптимальную среду обитания, следят за его здоровьем и питанием, помогают тренироваться, то и освоение новых движений будет проходить быстрее. Если же папа и мама уделяют крохе меньше внимания, то и скорость развития, соответственно, будет ниже.

Стоит учитывать, что слишком ранние “успехи” в удержании головы, по мнению Комаровского, — это тоже повод для обращения к педиатру. Мышцы ребенка неспособны достаточно окрепнуть всего за пару недель после рождения.


Причиной “гениальности” младенца может быть повышенное внутричерепное давление или гипертонус. Если ребенок уже в месяц подолгу держит голову, лучше обратиться за консультацией в поликлинику, чтобы выяснить причину.


Хорошо ли ребенок держит голову?

Даже если дети начинают своевременно самостоятельно держать голову и уже готовы пробовать сидеть, стоит обратить внимание на то, как они освоили навык.

Вплоть до 3 месяцев надо постоянно следить, чтобы голова малыша не болталась, чтобы не травмировать мышцы шеи или позвонки.


Чтобы удостовериться, что все в порядке, в этом возрасте можно провести 2 теста:

Положить малыша на спину. Потянуть его аккуратно за ручки, чтобы он сел. В норме младенец сможет удерживать голову около 30 секунд. Она еще не будет держаться ровно и может покачиваться. Это нормально. Уложив ребенка обратно на спину, надо снова потянуть его за руки, чтобы он повис. Если все в порядке, то он самостоятельно на пару секунд поднимет голову.
Доктор Комаровский регулярно напоминает, что достоверные результаты можно получить только если младенец здоров, выспался и не голоден. А еще у него должно быть хорошее настроение. В противном случае малыш может просто расплакаться из-за того, что взрослые над ним “издеваются”.


Патологией надо считать ситуацию, когда малыш не способен поворачивать голову в определенном направлении или криво ее держит на постоянной основе. Это означает, что мышцы или позвонки травмированы по какой-то причине.

Определить ее и вылечить может только врач. Возможно, чтобы исправить “перекосы”, потребуется консультация не только педиатра, но и ортопеда.


В 95% случаев кривошеесть можно исправить. Однако достичь успеха можно, только если родители будут прилагать к этому усилия и не действовать самостоятельно. Проблема лечится с помощью массажей и лечебной физкультуры, но правильно провести процедуры и упражнения, оптимально дозировать воздействия и мышечные усилия может только специалист. Без обширной практики очень легко усугубить проблему и только сильнее травмировать ребенка.

Как научить ребенка держать голову?

Доктор Комаровский считает, что здоровому ребенку помощь не нужна. Он должен самостоятельно пройти этот этап развития, полностью сформировать мышечный каркас, чтобы впоследствии иметь возможность активно развивать другие навыки. Попытки ускорить процесс в большинстве случаев приведут только к обратному эффекту.


Особенно важно не пытаться руками держать ребенку голову. Младенцы очень своенравны. При насильственных попытках зафиксировать их положение, они всячески пытаются вырваться, двигаясь в противоположном направлении.

Такие попытки удержания головы могут спровоцировать защемление мышц, травмы шеи и стать причиной искривления шеи. Гораздо лучше сконцентрировать свое внимание на создании оптимальных условий для развития малыша:

Оптимальный микроклимат.

Если ребенку жарко и душно, то, вместо того чтобы тренировать мышцы, он больше плачет, пытаясь обратить на себя внимание родителей. В комфортной обстановке малыш гораздо быстрее учится управлять своим телом.


Питание.

Для оптимального темпа развития ребенку необходимы питательные вещества. Если мама практикует грудное вскармливание и прикладывает младенца по требованию, то все в порядке. При искусственном кормлении надо строго соблюдать правила питания и следить за набором веса малыша, чтобы это не мешало его физическому развитию.

Своевременное лечение.

Любая болезнь ”ворует” силы ребенка, которые он мог бы направить на развитие. Очень важно не только своевременно лечить их, но и доводить процесс до конца, чтобы патологии не переходили в хроническую форму и не становились причиной осложнений.


Последний важный способ ускорить физическое развитие младенца — гимнастика и массажи. Если ребенок здоров, то для таких стимулирующих процедур не требуется особых навыков. Основные массажные движения и упражнения подскажет педиатр во время патронажа.

Наиболее эффективны:

Выкладывание младенца на живот. Этим можно заниматься уже с 3-й недели жизни, когда заживет пупочная ранка. В таком положении тренируется не только пресс, предотвращая пупочную грыжу, но и задние мышцы шеи. Подтягивания. Взрослый дает ребенку ухватиться за пальцы и помогает приподняться. Не нужно, чтобы голова отрывалась от поверхности. Достаточно, чтобы малыш рефлекторно напрягал мышцы, пытаясь сесть. Это отличная тренировка для мышечного каркаса всей верхней половины тела. Столбик. Полезно носить ребенка на руках в вертикальном положении, поддерживая в районе ягодиц и шеи.Так малыш будет учиться поворачивать голову и тренировать боковые мышцы шеи.


Главное, чтобы во время массажей и физкультуры у ребенка было хорошее настроение и самочувствие. Тогда они обязательно помогут малышу научиться держать голову и станут источником множества позитивных эмоций.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
04:00
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
04:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
04:00
Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
03:41
Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
04:41
Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
14:07
Как укрепить волосы в домашних условиях
14:06
Как влияют стволовые клетки на организм человека
14:06
5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях
13:00
Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк: новости сегодня, 19.09.2019
11:01
Сегодня Анастасия Заворотнюк, 19.09.2019: здоровье, новости последние сейчас, 19 сентября