Горячая тема сегодня
» » Можно ли забеременеть после месячных сразу: ответ врача

Можно ли забеременеть после месячных сразу: ответ врача

Сегодня в арсенале женщин есть множество средств, чтобы не забеременеть. Многие девушки уверены, что зачатие невозможно сразу по окончании менструации и считают первые 2-3 дня «безопасными».


Работа женских органов

Цикл менструации отсчитывается от первого дня прошедших до первого дня наступающих месячных. Обычно это 21-35 дней, любой из этих подсчетов является индивидуальным для каждой женщины, особенно если он регулярный.


Можно ли забеременеть после месячных сразу: ответ врача
В это время организм претерпевает гормональные изменения, называемые фазами цикла. Можно ли забеременеть сразу после месячных, женщины высчитывают по своему циклу.

Фаз в цикле несколько:

фолликулярная, пока созревает фолликул, в дальнейшем превращающийся в готовую к оплодотворению яйцеклетку; здесь  минимальная возможность забеременеть; овуляторная, выход зрелой яйцеклетки из фолликула, есть высокая вероятность забеременеть; лютеиновая, длится около 2 недель, с нормальными возможностями получить здоровую беременность.


Зная фазы, каждая женщина подсчитывает, сколько дней после месячных она не сможет забеременеть. В среднем это 9 дней, с условием, что месячные длятся всего 3 дня.

Однако гинекологическая практика предоставляет факты, когда у женщины беременность наступает именно в эти первые дни, особенно если длительность месячных неравномерная.  Тогда врачи отвечают недоумевающим девушкам на вопрос, можно ли забеременеть сразу после месячных, утвердительно.


Высокий риск наступления беременности в первые дни по окончании месячных

Кто из женщин может забеременеть в последние дни месячных или сразу после них, показывает строгий учет менструации по календарю, по самому старому из «бабушкиных» способов.


Риск получить нежелательную беременность в эти дни составляют женщины:

С циклом менее 21 дня. Яйцеклетка зреет быстро, есть вероятность, что она будет созревшей уже к окончанию менструации. С продолжительными кровотечениями, дольше 7 дней. Яйцеклетка успевает созревать и готова к оплодотворению по окончании месячных. С нерегулярным циклом, когда сложно рассчитать время развития яйцеклетки и определить дни высокой вероятности наступления беременности.


Учитывая эти факторы, гинекологи утверждают, что женщина может забеременеть сразу после месячных, на 1-й же день по окончании менструации. К этому добавляются факторы, которые нельзя заранее учесть – даже при регулярном цикле на рост яйцеклетки влияют общее самочувствие, изменение гормонального фона из-за каких-то нарушений в организме.

Наступление беременности у здоровых женщин

Совершенно здоровые женщины несколько раз в течение одного календарного года имеют месячные без наступления овуляторной фазы. Это естественное состояние организма при некоторых изменениях гормонального фона из-за косметологического вмешательства или без него, из-за погодных и атмосферных явлений.


По наступлении 25-летнего возраста, самого благоприятного для беременности, у женщин каждый второй цикл проходит с нормальной овуляционной фазой, с полным созреванием яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

Для календарного метода предохранения от беременности требуются тщательные подсчеты, постоянное наблюдение за базальной температурой. Этим методом пользуются женщины, у которых есть возможность тщательно прослеживать базальную температуру, и те, для кого по физиологическим особенностям, состоянию здоровья применение других способов контрацепции противопоказано.

Никто из гинекологов не даст гарантии, можно ли забеременеть сразу после месячных, уже на 5-й день после их окончания. Даже тест-полоски показывают ошибки, поэтому врачи рассматривают состояние каждой женщины индивидуально, с учетом множества особенностей ее организма, наличия хронических соматических патологий.


Возможность зачать ребенка уменьшается при разных факторах:

когда половой контакт происходит с началом менструации, на первых днях отсчета нового цикла; когда после полового контакта женщина принимает срочные меры предохранения.
Календарным методом значительно правильнее пользоваться для вычисления благоприятных дней для зачатия, когда его вероятность практически равняется 100%. Беременность наступает, судя по практике гинекологов, непосредственно до начала менструации, во время месячных или сразу после них.

Судя по известным в практике случаям, оплодотворение яйцеклетки может произойти и в ходе месячных. Эти случаи врачи объясняют активностью сперматозоидов. Попадая на половые органы женщины, даже просто на половые губы, они сохраняют способность оплодотворить попадающиеся им на пути яйцеклетки в течение 5-7 дней.


За это время успевают созревать новые яйцеклетки. Организм женщины реагирует на присутствие сперматозоидов спокойно, и это естественное положение дел. Поэтому очень сложно просчитать абсолютно безопасные для зачатия дни.

У женщины есть дни с более высоким или более низким шансом зачатия, это зависит от ее индивидуального развития половых органов. Поэтому ответы врачей однозначные: вероятность зачатия ребенка одинакова как до прихода месячных, так и после них.

При планировании беременности супруги вместе рассчитывают дату овуляции, так как в это время женский организм более всего готов к зачатию, нормальному вынашиванию беременности.


Возможно ли наступление беременности сразу по окончании месячных

Ответ врачей: да, возможно. Женщины, использующие для предупреждения зачатия только календарные расчеты, считают безопасными 1-8 дней после 21-го дня от появления предыдущей менструации.

Однако врачебная практика вынуждена опровергать эти убеждения, ведь гинекологам известно много случаев зачатия сразу же по окончании регулярных кровотечений, так же, как и за день до их прихода.


Оплодотворение становится реальным после наступления овуляции, ведь при отсутствии готовой к оплодотворению яйцеклетки сперматозоид не имеет возможности что-то оплодотворить. Но длительности жизни женских и мужских половых клеток разная.

Когда женщина не использует спринцевание после полового акта, мужские клетки живут на ее органах до 72 часов, за это время успевают вырасти новые яйцеклетки. Календарь менструального цикла основан на длительности жизни яйцеклеток и сперматозоидов.


Но природа устроила так, что спермии живут внутри женского организма, дожидаясь появления новых женских клеток. Поэтому всегда сложно уверенно сказать день начала зачатия. Женская овуляция осуществляется в разное время. Многие причины ускоряют этот процесс.

После прохождения месячных с обильным кровотечением, длительным последующим выделением коричневой слизи, зачатие в первые же дни обычно не происходит. Выходу яйцеклетки требуется такое время, когда полость матки готова принять ее, уже оплодотворенную.

Есть исключения, не подходящие для календарного подсчета цикла:

Когда цикл короткий, состоит из 21-26-ти дней, яйцеклетка успевает созревать уже ко времени последних выделений; поэтому при незащищенном половом акте женщина беременеет сразу по окончании месячных, и даже в последние дни. Зачатие происходит сразу после прекращения выделений, при стандартном цикле; это врачи связывают с повышением активности эякулята; при благоприятной внутренней среде сперматозоиды живут свои 5-7 дней, дожидаясь прихода нормальной овуляции. Сдвигается время созревания женской половой клетки из-за гормональных нарушений, тогда становится возможным ее оплодотворение. По этим причинам женщина может забеременеть сразу же по окончании месячных. По правилам календарного расчета, возможность забеременеть через 3 дня по окончании месячных низкая.


Овуляция наступает раньше, чем предполагает расчет по календарю, при условиях:

гормонального дисбаланса; резкой смене климатических условий при поездках в дальние страны, на берег океана; после перенесенных женщиной стрессов; на фоне заболевания с инфекционным поражением организма.
При этом могут выйти одновременно нескольких созревших для оплодотворения клеток. Такое возможно и при генетической расположенности, а уж это явление предусмотреть вообще невозможно.


Только в беседе с гинекологом, составляющим анамнез пациентки, можно узнать, что случаи беременности сразу же по окончании месячных были у кого-то из родственниц по женской линии.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
04:00
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
04:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
04:00
Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
03:41
Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
04:41
Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
14:07
Как укрепить волосы в домашних условиях
14:06
Как влияют стволовые клетки на организм человека
14:06
5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях
13:00
Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк: новости сегодня, 19.09.2019
11:01
Сегодня Анастасия Заворотнюк, 19.09.2019: здоровье, новости последние сейчас, 19 сентября