Горячая тема сегодня
» » Гемоглобин в крови – норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин в крови – норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – важный компонент эритроцитарной формулы крови. Важная его функция – захват и транспортировка молекулярного кислорода по всему организму. Если наблюдается нехватка гемоглобина, возникает дефицит кислорода, проявляется недостаток железа.


Норма гемоглобина для женщин разного возраста

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту дается в таблице с референсными значениями. Показатели обусловлены возрастом женщины, образом жизни, наличием соматических болезней в хронической форме. Физиологическая норма – снижение показателей гемоглобина с наступлением менопаузы.


Основными функциями железосодержащего белка являются:

Осуществление окисления, регенерации, обмена кислорода в тканях – мышц, жира. Присоединение кислородных молекул к легочным альвеолам. Транспортировка кислорода к тканям с избытком углекислотного содержимого. Перенос молекулярного кислорода в клетки, захват частиц углекислого газа. Транспортировка углекислоты в ткани легких. Поддержка ph крови.
Гемоглобин в крови – норма у женщин по возрасту (таблица)
Соединение кислородных молекул с углекислым газом осуществляется ионами железа, переносятся они в составе эритроцитов по току крови. Поэтому так важно содержание железа в составе крови.

И излишнее содержание, и дефицит гемоглобина одинаково опасны для женского здоровья. После сдачи анализа врач сравнивает полученные результаты с референсными величинами железосодержащего белка, в соответствии с возрастом женщины. Данные о составе гемоглобина не являются основой для постановки диагноза.


Каждый из конкретных случаев требует получения дополнительных показаний после проведения исследования другими лабораторными и инструментальными методами.

Нормальное содержание гемоглобина повышается у 40-летних женщин, что обусловлено фазой предменопаузы, на которой женский организм готовится к наступлению климакса. В это время у женщины меняется деятельность эндокринных желез, происходит снижение секреции половых гормонов.

Небольшое повышение гемоглобина допускается у профессиональных спортсменок, у курящих женщин. Когда результат анализа показывает превышение нормы, надо проводить диагностику, устанавливать причины отклонений. В каждом случае врач сравнивает полученные результаты с нормами гемоглобина в крови у женщин по возрасту в соответствии со стандартной таблицей.

Возраст женщины Норма значений, г/л
От 17 до 19 лет 112 – 148
От 20 до 29 лет 118 – 150
От 30 до 39 лет 120 – 145
От 40 до 49 лет 120 – 140
От 50 до 59 лет 116 – 171
От 60 до 65 лет 114 – 135
Более 65 лет 105 – 130

Таблица представляет норму гемоглобина в крови у женщин по разным возрастам. Не рекомендуется использовать численные показатели для самодиагностики, самостоятельного выбора лечения, это делает только специалист.


Значение гемоглобина в жизни

Гемоглобин – один из самых важных белков для поддержки жизненных функций. Он контролирует обмен кислорода. Он содержится в  красных клетках, состоит из аминокислот, ионов железа.


Важные факторы, поддерживающие норму гемоглобина:

Рациональное питание, организованный режим дня. Они определяют возможность гемоглобина насыщаться кислородом, переносить его тканям. При любых отклонениях от нормы важно сделать повторное исследование, чтобы исключить лабораторную или подготовительную ошибку. Сокращение концентрации гемоглобина приводит к железодефицитной анемии, тяжелому заболеванию, опасному жизни.


По этим причинам каждой женщине требуется ежегодно контролировать содержание гемоглобина, своевременно сдавать кровь для проведения общего анализа.

Чем грозит отклонение от нормального содержания гемоглобина

Даже с нормальными показателями гемоглобина обнаруживается нехватка железа. Опасность заключается в скрытом развитии анемии. Организм не получает нужного числа ионов железа, это провоцирует начало анемии в скрытой форме. Число железа в крови исследуется специальными анализами.


Если его дефицит обнаруживается на раннем этапе, врач старается подобрать направленное медикаментозное лечение и женщина выздоравливает, осложнений не возникает. Если момент упущен и не проводилась соответствующая терапия, начинается развитие железодефицитной анемии.

Оно протекает стадиями:

легкая, при сокращении концентрации гемоглобина до 90 – 112 г/л, со слабо выраженной симптоматикой; средняя, при падении уровня гемоглобина до 70 – 90 г/л, с проявлением явных симптомов заболевания; тяжелая, при падении показателей гемоглобина ниже 70 г/л, с тяжелыми симптомами заболевания.


Симптоматика анемии:

побледнение и высыхание кожных покровов по всему телу; общая слабость, быстрая утомляемость; снижение работоспособности, общая заторможенность; постоянная сонливость; желание съесть кусочек мела, горсточку земли; снижение функций памяти; появление одышки; начинают выпадать волосы; появляется ломкость на кончиках ногтей; появляется аритмия; появляются мышечные боли; желтеют склеры глаз.


Снижаются показатели железосодержащего белка у женщин из-за болезней внутренних органов. Врачи с предъявлением жалоб у женщин назначают анализ на проверку гемоглобина в крови, сравнивают полученные данные с нормами по возрасту в таблице.

Лечение дефицита гемоглобина

Восстановить нормальное содержание гемоглобина можно рациональным питанием, включающим красное мясо, субпродукты, яйца, сухофрукты, гранатовый, яблочный соки. Из рациона исключаются черный чай и кофе.


Врач дополнительно назначает комплексы витаминов, минералов, помогающих усваиваться ионам железа в пищеварении. При низком падении показателей гемоглобина врач назначает железосодержащие препараты пролонгированного действия – Сорбифер®, Тардиферон®. Первые дозы назначенных препаратов будут превышать потребность железа в сутки, схема приема предполагает постепенно снижать дозу.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники
04:41
Собчак, Богомолов и Михалков устроили публичную перепалку
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой