Горячая тема сегодня
» » Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет: таблица

Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет: таблица

В лабораториях при исследовании крови проверяют время, за которое эритроциты выделяются из плазмы. Это и есть СОЭ: скорость оседания эритроцитов. Она обязательно определяется в ходе общего анализа. По современным меркам, этот анализ дает недостаточно информации: по нему сложно узнать, какие причины привели к повышению или понижению скорости. Однако основное преимущество теста – он с высокой точностью указывает на наличие любого воспаления. Каждой женщине после 50 лет надо знать норму СОЭ в крови. Важность анализа на СОЭ для женщины определена высоким критерием чувствительности лабораторного теста к наличию воспаления любого происхождения.


Проникновение воспалительных патогенов побуждает иммунитет отвечать на их появление. Это выражается выработкой специфичных белков, иммуноглобулина. Они крепятся к эритроцитам, утяжеляют их, потому быстрее проходит оседание. Под микроскопом видно, что слипшиеся с белками эритроциты образуют конгломераты – скопления разной формы.

Это – прямое указание на наличие воспаления. Анализ простотой, недорогой, доступен всем, поэтому его широко применяют в комплексе первичной диагностики.


Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет: таблица

Зачем и когда определять данные СОЭ женщинам после 50 лет

Норму СОЭ в крови у женщин после 50 лет важно определять:

На ежегодных профилактических осмотрах. При проведении возрастной диспансеризации. При подозрении на начало инфекционного воспаления. При проявлении симптомов аутоиммунного заболевания. Для выявления новообразований разной этиологии. Для оценки динамики в ходе лечения разных заболеваний.


Показатели тестов на СОЭ – обязательное дополнение в проведении общего анализа крови, расчете формулы лейкоцитов. Поэтому анализ всегда включается в биохимическую диагностику как дополнение к собираемому врачами анамнезу.

Начиная с 50-летнего возраста женщине требуется более пристальное внимание ко здоровью, надо регулярно консультироваться у специалистов узкого профиля, своевременно сдавать анализы крови, показывающие любое отклонение.

Возраст женщины Показатель нормы СОЭ
15 – 30 лет 2 – 15 мм/ч
30 – 40 лет, средний возраст 2 – 20 мм/ч
40 – 50 лет, период климакса 2 – 24 мм/ч
50 – 60 лет, постклиматический период 0 – 24 мм/ч
Старше 60 лет, зрелость 2 – 55 мм/ч

Таблица указывает показатели СОЭ здоровых женщин. Референсное значение врач определяет каждой конкретной женщине учитывая возраст, наличие менструаций, переход в фазу менопаузы. Врач дает и грамотную интерпретацию показателей анализа, расшифровывает результаты, устанавливает диагноз.

Согласно таблице, норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет – в пределах от 1 до 25 мм/ч. Все показатели в пределах этой нормы или при ее превышении разъясняет врач на приеме.


На вопрос, что могут означать показатели СОЭ от 10 до 23 мм/ч, ответ однозначный: при отсутствии симптомов какого-либо заболевания они говорят о физиологическом здоровье. Если у женщины после 50 лет есть какие-то жалобы на свое самочувствие, даже при нормальной СОЭ потребуется комплексное обследование.

Это важно, если в анамнезе есть хронические болезни:

варикоз; диабет; гипертония.

Обычные возрастные «спутники» состояния здоровья женщины после 50 лет искажают результаты анализов. О таких болезнях надо обязательно знать врачу, чтобы он смог правильно расшифровать результат анализа.


При наступлении менопаузы у женщины существенно снижаются иммунные силы, функции внутренних органов. От этого ее организм более восприимчив к проникновению инфекций, других патогенов, обострениям хронических заболеваний.

Поэтому врачи настойчиво напоминают, что дамам бальзаковского возраста следует внимательно слушать работу организма, к любым изменениям относиться серьезно, своевременно проходить профилактические осмотры.

Учитывая, что по норме СОЭ в крови у женщин после 50 лет врач сможет определить начало соматического заболевания, важно своевременно сдавать анализы, посещать участкового терапевта.


Когда требуется лечение

Безопасное отклонение от нормы – не больше, чем на 5 мм/ч. Тем не менее при таком отклонении врач настаивает на повторной сдаче анализа спустя 3-5 дней, чтобы удостовериться в точности имеющихся отклонений.


Стабильное превышение нормы после двукратной проверки потребует проведения дополнительных анализов – расчета формулы лейкоцитов, проверки на наличие С-реактивного белка, сдачи крови на биохимический анализ. После расшифровки результатов всей диагностики врач сможет установить диагноз, выбрать методы лечения.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: