Горячая тема сегодня
» » Симптомы ишемической болезни сердца у женщин

Симптомы ишемической болезни сердца у женщин

Ишемическая болезнь сердца – это один из самых серьезных и опасных недугов, который требует срочного лечения. Симптомы ишемической болезни сердца у женщин требуют обращения к врачу для обследования с постановкой точного диагноза и проведения лечебного курса. Важно понимать, что эта болезнь сердца рано или поздно грозит инфарктом. Основная задача – не допустить подобных последствий и спасти жизнь.


Основная симптоматика

Признаки ишемической болезни сердца обычно схожи с остальными сердечными заболеваниями. Однако появление ярко выраженного болевого синдрома или ощущение сдавленности в груди приводят к необходимости обращения к врачу. Своевременное обращение к медику позволяет правильно поставить диагноз для дальнейшего проведения лечебного курса.


Симптомы ишемической болезни сердца у женщин
Болезненные ощущения бывают монотонными или приступообразными. Зачастую приступ обусловлен физическим или нервным перенапряжением. Самочувствие улучшается только в состоянии покоя. При таких признаках заболевания уже рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования с целью постановки достоверного диагноза.

Ишемическая болезнь разделяется на несколько стадий. Поэтому симптомы ишемии сердца у женщин бывают разными. Около 30% людей не жалуются на самочувствие, и тревожные признаки отсутствуют. Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, заболевание постепенно развивается.

Рекомендуется проявлять особенную настороженность при появлении следующих признаков заболевания:

боли в груди, спине, руке или нижней челюсти; одышка и нарушение дыхания; обильное потоотделение; учащенное сердцебиение или иные сбои сердечного ритма; тошнота.


Врачи отмечают, что стенокардия – это самая распространенная форма заболевания. Однако порой оно протекает необычно. Во время приступов сердцебиение повышается, температура тела понижается.

Больной человек становится бледным и отмечает активное выделение пота, частое и поверхностное дыхание. Обычно приступы длятся до 10 минут. Здорового человека к такому состоянию приводят только нагрузки.

Нестабильная стенокардия отличается ярко выраженными признаками. Порой приступы возникают без нагрузок. Более того, длительность с 10 минут увеличивается до пары часов. Такая стадия заболевания грозит инфарктом миокарда, поэтому без  лечения уже не обойтись.


Важно отметить, что в тяжелых ситуациях приступ не проходит даже при приеме препаратов. При таком развитии ситуации можно предположить инфаркт миокарда.

Женщина может столкнуться с дальнейшим ухудшением состояния здоровья. Впоследствии температура тела повышается и артериальное давление повышается. Женщина жалуется на удушье и серьезные сбои сердечного ритма.

Даже при появлении незначительных признаков предусматривается обязательное обращение к врачу для постановки диагноза. Своевременно начатое лечение повышает шансы на предотвращение нежелательных осложнений.


Нужно понимать, что отсутствие сердечных болей при ишемии становится плохим и опасным признаком, так как в некоторых случаях развитие заболевания по такой схеме грозит инфарктом миокарда и смертью сердца.

Сердечная смерть бывает внезапной. Такая форма ишемии считается тяжелейшей. Предвестниками являются приступы боли в груди, страх скорой смерти. Такие жалобы появляются за 2-3 дня до проявления недуга.

Смерть сердца обычно происходит, когда человек спит. Основные признаки:

отсутствие пульса и дыхание; побледнение и появление серого оттенка кожи; расширение зрачков; отсутствие сознания.


От момента приступа до смерти обычно проходит 8-20 минут.

Все симптомы инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца у женщин позволяют поставить только предварительный диагноз. Впоследствии потребуется комплексное обследование, которое определит точный диагноз. От этого во многом зависит, насколько эффективным будет лечение.


Осложнения ишемии

Ишемическая болезнь приводит к изменению миокарда, а затем – к сердечной недостаточности. Сократительная способность сердца рано или поздно уменьшается, так как мышца оказывается неспособной обеспечивать организм кровью. Отсутствие лечения грозит летальным исходом.

Диагностика и лечение

Рекомендуется своевременно пройти полное обследование и определиться с причиной патологии. Изначально проводится консультация у врача. Затем потребуется пройти ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, сделать рентген грудной клетки и сдать лабораторные анализы.


После постановки точного диагноза проводится лечение. Врачи назначают препараты и определяют особенности проведения медикаментозной терапии. Обычно назначают препараты из таких групп, как бета-блокаторы, нитраты, ингибиторы АПФ, статины, антиагреганты.

Врачи отмечают, что при ишемической болезни сердца только лечения недостаточно. В обязательном порядке требуется ведение здорового образа жизни. Лечение и симптомы ишемии у женщин – это важные вопросы, в которых должен досконально разбираться лечащий врач для успешного проведения лечебного курса.

Профилактика ишемии

Основная задача – это проведение профилактики ишемии:

предотвращение любых психоэмоциональных грузок; отказ от алкоголя (в исключительных случаях можно выпить 20 миллилитров алкоголя в день); постоянный контроль за показателями артериального давления; составление диеты с учетом оптимального баланса питательных веществ и упор на клетчатку; контроль за весом тела; стремление к регулярной физической активности: кардиологические тренировки для укрепления сердца на протяжении 25-40 минут с обязательной разминкой и растяжкой; повышение стрессоустойчивости и предотвращение излишних переживаний; прием фитопрепаратов.


Для каждой женщины обязательной становится профилактика сердечных заболеваний и постоянный контроль у врача, ведь рано или поздно даже возраст может дать свое. Симптомы ишемической болезни сердца у женщины желательно учитывать, так как при первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к врачу для обследования и начала лечения.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:01
Ученые нашли уникальную черную дыру, благодаря которой, можно много раз прожить свою жизнь
18:01
Участницы нового сезона шоу «Пацанки. Дикое племя» запомнятся телезрителям вспыльчивым характером и агрессивным поведением
16:41
Первый звонок: состоится ли торжественная линейка в России 1 сентября 2019 года
16:00
Дуэйн Джонсон, через 12 лет совместной жизни, тайно женился на своей избраннице
14:41
Екатерина Сёмочкина была убита отвергнутым поклонником, который ради неё изменил внешность
14:41
Список необходимых покупок для школьников к новому учебному году
14:41
Известно место, где 24 августа 2019 года пройдут похороны Александры Назаровой
14:41
Школьники Москвы и Московской области на 1 сентября в 2019 году оденутся потеплее
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери