Горячая тема сегодня
» » Норма прибавки в весе при беременности по неделям: таблица

Норма прибавки в весе при беременности по неделям: таблица

При беременности есть несколько важных параметров, за которыми осуществляется постоянный врачебный мониторинг. Прибавка в весе относится к показателям, за которыми следят особенно внимательно. Есть строго определенные нормы набора веса по неделям, разработана таблица нормативных показателей.


Почему это важно

В Российской Федерации существует специальная выплата для женщин, которые обратились в женскую консультацию на ранних сроках беременности.

Норма прибавки в весе при беременности по неделям: таблица
Это говорит о важности наблюдения за протеканием процесса вынашивания плода с самых первых недель. Норма – условное понятие, выведенное на основании наблюдений и среднестатистических данных.


Анализы, сделанные при планировании и на ранних сроках, дают возможность соотнесения индивидуального протекания беременности с усредненным, общим показателем:

Прибавка в весе при постоянном врачебном мониторинге, посещении женской консультации отсчитывается от изначально зафиксированных показателей. На более позднем сроке врачу ЖК уже труднее определить, насколько соответствует вес наблюдаемой женщины положенному по специальной таблице. Значительное отклонение от нормы прибавки веса при беременности небезопасно и чревато возможными осложнениями. Набирать в весе при беременности положенное количество граммов для женщины абсолютно естественно: увеличение массы легко объясняется ростом плода в утробе, энергетическими запасами при подготовке к родам, увеличением молочных желез в процессе перестройки организма для будущей лактации. Отслеживание набора по неделям предполагает постоянную прибавку, но не более 300 г еженедельно. Однако давно замеченная индивидуальность процесса вынашивания, его предопределенность состоянием организма, наличием или отсутствием хронических заболеваний, генетическими факторами не дает возможности устанавливать строгие нормы для любых процессов. У одних женщин просто увеличивается живот, другие сильно полнеют, что делает размер живота практически незаметным, у третьих регулярная прибавка в весе распределяется равномерно.


Соответствие условной нормы специальной таблице важно для определения опасных тенденций. Уменьшение массы тела при беременности — такой же тревожный признак, как и значительное его увеличение.

Отслеживая по неделям аномальное прибавление или уменьшение в весе, врач женской консультации получает возможность своевременного выявления негативных процессов в развитии плода в организме беременной женщины. Это дает возможность найти пути их устранения, предупредить любые возможные осложнения.


Как возрастает вес

Нормой при беременности считается прибавка в весе, за весь период вынашивания – не более 15-18 кг, если ожидается один ребенок. Это верхняя цифра возможного набора, практически идеальным считается набранный десяток килограммов.

Из них плод занимает до 4,5 кг (хотя возможны и гораздо меньшие весовые показатели). В среднем вес малыша составляет до трети набранной массы.


Несколько килограммов приходятся на:

плаценту – до 600 г; увеличенную в размерах матку (может весить около 1 кг); околоплодные воды – до 1,5 кг.

Остальные факторы – липидные основания, запасаемые для грудного вскармливания, рост молочной железы, увеличенный объем крови (изменившийся круг кровообращения) и накопленная межклеточная тканевая жидкость.


Норма прибавки

По неделям, в идеальном варианте, женщина в период беременности набирает 250-300 г, и это легко просчитать, поделив значение условной нормы на количество недель вынашивания.

Однако такие варианты случаются редко из-за наличия индивидуальных факторов: возраста, веса, зафиксированного на начало процесса, одноплодной или многоплодной беременности. Определение нормального веса производится на основании индекса массы тела.


ИМТ – отношение массы к росту в метрах в квадратной степени. Наличие индекса массы тела позволяет рассчитать относительную норму для каждой пациентки женской консультации.

Таблица нормы прибавки в весе

Индекс (ИМТ) Одноплодная беременность норма Многоплодная беременность — норма
от 18,5 до 25 12,5 – 18 кг 19 — 27 кг

Отклонением от нормального протекания беременности считается изначально маленький индекс, не дотягивающий до 18,5. Если при таком ИМТ пациентка набирает менее 10 кг (с одним ребенком) или менее 19 при многоплодии, это опасная тенденция с вероятными нарушениями в развитии плода.

При избыточном весе, с индексом более 25, прибавка в весе должна составить не более 11 кг при одном потенциальном младенце и не более 23 кг при двух и более. ИМТ свыше 30 дает основания для констатации ожирения. Верхние границы максимальной прибавки у таких беременных женщин, соответственно, 6 или 19 кг. По периодам опасным считается прирост в весе на 4 кг в первом триместре.


По неделям основания для тревоги дает вес, увеличившийся на 2 и более кг в неделю в первые три месяца беременности, более полутора – во втором триместре, в третьем триместре он не должен подниматься выше недельного лимита в 800 граммов.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:01
Ученые нашли уникальную черную дыру, благодаря которой, можно много раз прожить свою жизнь
18:01
Участницы нового сезона шоу «Пацанки. Дикое племя» запомнятся телезрителям вспыльчивым характером и агрессивным поведением
16:41
Первый звонок: состоится ли торжественная линейка в России 1 сентября 2019 года
16:00
Дуэйн Джонсон, через 12 лет совместной жизни, тайно женился на своей избраннице
14:41
Екатерина Сёмочкина была убита отвергнутым поклонником, который ради неё изменил внешность
14:41
Список необходимых покупок для школьников к новому учебному году
14:41
Известно место, где 24 августа 2019 года пройдут похороны Александры Назаровой
14:41
Школьники Москвы и Московской области на 1 сентября в 2019 году оденутся потеплее
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери