Горячая тема сегодня
» » Дисбактериоз кишечника у женщин: симптомы и лечение, питание

Дисбактериоз кишечника у женщин: симптомы и лечение, питание

Распространенность у женщин лабораторно-клинического синдрома, более известного как дисбактериоз кишечника, легко объяснима, если вспомнить сменяемость физиологических периодов в женском организме. Своевременное лечение, рекомендованное питание помогут предупредить недуг или избежать негативной симптоматики.


Что такое дисбактериоз кишечника?

Комменсализм (совместное безвредное сосуществование)  не тот термин, который принято употреблять по отношению к громадному количеству бактерий, проживающих в человеческом кишечнике. Исследования показали, что количество симбиотов превышает общее число клеток во всем организме.


Дисбактериоз кишечника у женщин: симптомы и лечение, питание
Симбиоз – более корректное определение, потому что микроорганизмы и человеческое тело сосуществуют на взаимовыгодных условиях, хотя микробиологи более склонны к обозначению присутствия бактерий как к мутуализму.

Это один из видов симбиоза, существующий, когда партнерство становится условием обеспечения жизнеспособности каждой стороны:

Микробная флора предусмотрена природой для утилизации остатков неиспользованной пищи, совершения процесса анаэробного пищеварения, удерживания на должном уровне патогенных и условно-патогенных пришельцев, обеспечения нормального состояния иммунитета. У открытой системы человеческого тела есть природные механизмы, предназначенные для поддержания физиологического уровня количества бактерий: соляная кислота, секретируемая в желудке, кишечная моторика, предупреждающая застои отходов, и специальный клапан, не пускающий их в тонкий кишечник из толстого.


Дисбактериоз кишечника – патологическое состояние, возникающее по вариабельным причинам. У женщин его развитие происходит из-за частой смены гормонального фона. Ведь женский организм обладает специфическим устройством, подразумевающим выполнение основной цели – воспроизводства рода, отсюда видоизменение уровня гормонов в менструальном цикле, при оплодотворении, беременности и угасании репродуктивной функции. Симптомы аномального уровня кишечных бактерий легко ассоциируются с другими расстройствами ЖКТ, и лечение проводится по другому поводу.

Однако своевременное обнаружение дисбактериоза кишечника у женщин позволяет избежать многих осложнений: дисбактериоза влагалища, размножения патогенных организмов и активизации условно-патогенных бактерий.


Лечение патологического состояния необходимо и из-за сапрофитов, в которых есть ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Они вырабатывают антибиотикоподобные вещества для уничтожения и сдерживания роста патогенных агентов, проникающих в кишечник. Отсутствие симбиотов и есть повод к развитию неприятных симптомов.



Причины у женщин

Дисбактериоз кишечника у женщин – полиэтиологическое явление, причины которого могут крыться даже в перемене климата и особенностях профессии пациентки.

В рейтинге возможных поводов к развитию негативного состояния лидирует прием медикаментов – гормональных препаратов (в том числе и оральных контрацептивов), антибиотикотерапия, антибактериальные средства в период заболевания инфекциями, передающимися половым путем (лямблиоз, трихомоноз, гонорея, молочница).


Патогенные агенты и негативные следствия их присутствия в половой сфере тоже могут выступать в роли провокатора дисбактериоза, если процесс хронический и не проводится необходимого лечения.

Нарушение физиологического состояния микрофлоры кишечника у женщин может наступать и по другим, не менее распространенным поводам:

сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные стрессовыми ситуациями, неправильным режимом питания, перееданием и избыточным весом; патологии эндокринной системы – болезни щитовидки, поджелудочной, гормональные нарушения; заболевания обменной системы – сбои в усвоении отдельных компонентов, гипер- или гипопродукция аминокислот, ферментов; болезни гепатобилиарного тракта, сопровождающиеся усиленной перистальтикой, нехваткой витаминов и минералов, усвоение которых входит в функции печени, изменение качественного состава желчи и утрата печеночным секретом обеззараживающих способностей; аллергия на отдельные пищевые продукты, препараты, неблагоприятные факторы окружающей среды; вирусные и кишечные инфекции, паразитарные инвазии – следствие несоблюдения правил гигиены или ослабленного иммунитета.


Успешное лечение возможно только при своевременной диагностике и определении основного провокатора. Принимать препараты нужно параллельно с его устранением.

Здоровая женщина может плохо себя чувствовать из-за постоянных диет, процедур по очищению кишечника (особенно с частым проведением клизм), перманентных простуд или эмоциональной нестабильности. Выявить негативное состояние можно по проявившимся симптомам.

Если оно не спровоцировано гормональными перестройками, естественными для детородного возраста или периода угасания, мониторинг кишечной флоры должен проводиться в профилактических целях.


Симптомы дисбактериоза у женщин

Без проведения общего обследования и обнаружения хронических процессов, протекающих в организме, иногда затруднительно ассоциировать симптомы у женщин именно с дисбактериозом кишечника.

Если процесс развивается на фоне обменных, пищеварительных или эндокринных нарушений, его симптомы будут соотноситься с основным провоцирующим фактором, а развитие клинико-лабораторного синдрома пройдет незамеченным.

Иногда отсутствуют даже внешние проявления, а диагноз выставляется по лабораторным исследованиям, проведенным на профессиональном уровне.


Основная симптоматика относится к пищеварению:

чередование запора с жидким стулом или длительными поносами; метеоризм, урчание, вздутие брюшной полости, болевые ощущения (спазмы и колики); раздражение ануса, вызванное твердыми фекалиями или агрессивными кислотами в поносных массах; неприятный запах испускаемых газов и зловоние изо рта.

Витаминодефицит и ослабление иммунитета приводит к внешним проявлениям в виде заед и трещин на губах, шелушения и сухости кожи, ломкости волос и ногтей.


Дисбактериоз кишечника у женщин может сопровождаться и неврологическими расстройствами: депрессией, нарушениями сна, психоэмоциональной неустойчивостью, конфликтностью и раздражительностью.

Никакое правильное питание не может компенсировать нарушения в составе микробной флоры. Отсутствие полезных микроорганизмов затрудняет нормальную деятельность кишечника, активизация патогенной среды, уже не сдерживаемой естественным барьером, усиливает развитие симптомов.

Диагностика

Несмотря на развитие диагностических методов, имеющихся в распоряжении у гастроэнтерологов, основным способом выявления считается бактериологическое исследование фекалий (так называемый посев кала).


У этого метода есть ряд недостатков: он позволяет достоверно определить наличие только полутора десятков микроорганизмов из более чем пяти сотен, живущих в кишечнике человека. Результаты появляются нескоро (спустя 10 дней) и за это время негативные симптомы могут усугубиться.

Опосредованно можно выявить состояние при биохимии кала, анализе мочи, копрограмме или хроматографии стула. Оценка тонкокишечной флоры проводится и с помощью дыхательных тестов, полимеразной цепной реакции (ПЦР). Общий вывод делается на основании лабораторных данных, физикального осмотра и сбора анамнеза.

Чем опасен дисбактериоз во время беременности

У женщин в период вынашивания ребенка снижается общий иммунитет. Это защитный механизм, предусмотренный природой, чтобы избежать отторжения плода, воспринимаемого поначалу как чужеродный объект. Ослабленная иммунная система – одна из основных предпосылок для активизации патогенной микрофлоры, при этом дисбактериоз кишечника становится более вероятным явлением.


Последствия его развития непредсказуемы, поскольку возникает дефицит витаминов и минералов на фоне плохого переваривания пищи. Нехватка полезных компонентов для нормального развития ребенка, дисбактериоз влагалища, проникновение инфекции – это только некоторые из возможных осложнений.

В период беременности нарушение нормального уровня полезных бактерий может опосредованно привести к нарушению водно-солевого баланса (при поносе), отравлению токсинами из непереработанных остатков пищи и задерживаемых в организме продуктов распада (при запоре).


Гастрит и скачки артериального давления тоже могут стать следствием дефицита полезных веществ, гнилостного брожения в кишечнике. Дисбактериоз влагалища может привести к инфицированию плода и даже прерыванию беременности при распространении на матку и придатки.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Волшебной таблетки от негативного состояния не существует. Лечение проводится комплексным методом, в котором участвуют коррекция пищевого рациона, медикаментозная терапия и нетрадиционные методы. Последнее особенно актуально при беременности, создающей препятствие для приема лекарственных средств, или в случае злоупотребления химическими препаратами.


Диета

Диетотерапия – важная составляющая комплексного метода устранения опасных симптомов. Основные принципы диеты при дисбактериозе – устранение из рациона продуктов, содержащих химические добавки, которые затрудняют процесс пищеварения.

Основной упор приходится на овощи и фрукты, богатые клетчаткой и полезными компонентами, кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, растительную пищу, содержащую фитонциды и органические кислоты – для угнетения патогенной микрофлоры. Диета составляется с учетом основного заболевания, ставшего провокатором состояния.


Медикаменты

В медикаментозной терапии лечебный протокол определяют неблагоприятные факторы, послужившие поводом к развитию дисбактериоза.

Они могут быть вариабельными, и лечение может проводиться только после полноценного обследования. С учетом полученных результатов это могут быть антибиотики, пробиотики, бактериофаги, антибактериальные и противогрибковые средства.


Самолечение в любом случае недопустимо. Прием пробиотиков может оказаться бесполезным, если присутствует активная патогенная микрофлора, а ограничиваться только средствами, направленными на уничтожение провокатора, – значит, убить остатки полезных бактерий.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина рекомендует употребление настоев, настоек и отваров из лекарственных растений. Они направлены не только на антибактериальный или фунгицидный эффект. Прием проверенных народных средств помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение, оказывает противовоспалительное, ветрогонное и спазмолитическое действие.


Перед применением лекарственных растений следует получить одобрение от гастроэнтеролога. Некоторые из них оказывают побочное действие и могут оказаться неприемлемым вариантом при существующих в организме хронических патологиях. При их приеме нужно учитывать и возможные аллергические проявления.

Последствия дисбактериоза

Предсказать все вероятные негативные эффекты от нарушения нормальной микрофлоры кишечника невозможно. Многие из них развиваются в индивидуальной клинической картине, на фоне плохого состояния иммунитета и других существующих патологий.


Кожные проявления могут привести к появлению диатеза и акне, аллергические – к крапивнице и зуду, диатезу, себорее. Не исключено развитие диспепсического синдрома, который со временем становится причиной более серьезных нарушений во внутренних органах.

Ученые считают, что именно нарушение всасывания пищевых компонентов может стать причиной заболеваний ГБС и ЖКТ, появления новообразований, необратимых изменений в состоянии печени. При беременности у женщин появляются дополнительные риски, и в это период нужно быть особенно внимательным к состоянию кишечника.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:01
Ученые нашли уникальную черную дыру, благодаря которой, можно много раз прожить свою жизнь
18:01
Участницы нового сезона шоу «Пацанки. Дикое племя» запомнятся телезрителям вспыльчивым характером и агрессивным поведением
16:41
Первый звонок: состоится ли торжественная линейка в России 1 сентября 2019 года
16:00
Дуэйн Джонсон, через 12 лет совместной жизни, тайно женился на своей избраннице
14:41
Екатерина Сёмочкина была убита отвергнутым поклонником, который ради неё изменил внешность
14:41
Список необходимых покупок для школьников к новому учебному году
14:41
Известно место, где 24 августа 2019 года пройдут похороны Александры Назаровой
14:41
Школьники Москвы и Московской области на 1 сентября в 2019 году оденутся потеплее
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери