Горячая тема сегодня
» » Энтеровирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение, сыпь (фото)

Энтеровирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение, сыпь (фото)

Энтеровирусы вызывают особое раздражение на коже у детей. Сыпь является важным симптомом для определения заболевания. Энтеровирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем от любого повстречавшегося заболевшего человека в общественном транспорте, на общей детской игровой площадке, в дошкольном учреждении.


К энтеровирусам относятся инфекционные заболевания, появляющиеся из-за проникновения в организм вирусов кишечной группы. Болезнь проявляется разной клинической картиной, потому что вирус поражает сердце, нервы, мышцы, ЖКТ, почки, органы дыхания.


Чаще всего энтеровирусная инфекция у ребенка протекает легко. По окончании инкубационного периода инфицированный ребенок жалуется на общую слабость, расстройство кишечника, боли в животе.

Энтеровирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение, сыпь (фото)
Лечение энтеровирусной инфекции у ребенка определяется симптомами, осложнениями, появлением высокой температуры. Чаще всего родители вызывают скорую помощь и госпитализируют малыша в инфекционное отделение. Там проще сдавать все анализы, проходить обследование, получать направленное или симптоматическое лечение.

Доктор Е. Комаровский предлагает лечить энтеровирусную инфекцию у детей дома, если симптомы проявляются в слабой форме.


Для этого дома требуется создать необходимые условия:

поместить малыша в отдельную комнату; хорошо проветривать всю квартиру; исключить контакты членов семьи с заболевшим ребенком; выделить ему отдельную посуду; обрабатывать ее специальными дезинфицирующими средствами; дважды в день проводить влажную уборку всей квартиры с дезинфицирующими средствами; ежедневно менять постельное белье больного ребенка.

Возбуждает заболевание серотипный вирус. Против него пока нет универсального лекарства, не разработаны профилактические прививки. Поэтому лечить энтеровирусную инфекцию у детей с любой силой проявления симптомов всегда сложно.


В МКБ-10 энтеровирусная инфекция неуточненной этиологии скрыта под кодом B34.1. Все остальные инфекции, вызванные энтеровирусами, закодированы как A00-B99; B25-B34. Это показывает, насколько много типов такого вируса и как они могут поражать разные органы человека.


Распространение энтеровирусов

Во внешней среде энтеровирусы живут до месяца, в испражнениях сохраняются до полугода. Они распространены в почве, воде, продуктах. Сохраняют высокую устойчивость при низких температурах, в заморозки. Устойчивы в кислой среде, против них не действуют 70-процентный спирт, диэтиловый эфир, фенольные соединения.

Поэтому обработка помещений с обычными дезинфицирующими средствами может не подействовать против этого вируса. Он гибнет в сухом месте, при нагревании выше 50°С, под действием ультрафиолета. Его может погубить уборка со средствами, содержащими хлор, перекись водорода, марганцовку.


В человеческом организме они репродукцируются в лимфоидных тканях в тонком кишечнике, в эпителии, гортани. Болезнь вырабатывает у ребенка устойчивый иммунитет к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание. На деле этих вирусов более 70 видов, организм может опять «подхватить» энтеровирус другого серотипа.

Иммунитет будет в таком случае бессилен, и ребенок опять заболеет энтеровирусной инфекцией, которая у детей проявляется разными симптомами, кожной сыпью, и лечение надо будет начинать снова.

Способы заражения

Вспышка энтеровирусных заболеваний отмечена в летний и осенний периоды. Подвергаются болезни маленькие дети до 10-летнего возраста.


Старшие дети заболевают реже, у многих сформирован иммунитет к разным возбудителям из-за перенесенных инфекций, протекавших без симптомов.

У старших уже сформированы правила личной гигиены, они всегда пользуются мерами профилактики, не задумываясь об их значимости.

Грудные дети, которых мама кормит своим молоком, практически не болеют, потому что с молоком мамы малышам достаются антитела против возбудителей разных серотипов.

Заразиться можно от больных, от носителей вируса. Особенно опасны носители заболевания, их период заразности доходит до 5 месяцев. Длительность инкубационного периода от момента заражения до явного проявления симптомов – 2-10 дней.


Заражается ребенок при:

Невыполнении гигиенических правил, контактах с бездомными животными. Питье сырой воды. Играх и контактах с заболевшим ребенком. Купании в открытом водоеме. Употреблении молока в сыром виде.

Если энтеровирусной инфекцией заболеет беременная женщина, происходит трансплацентарная передача вируса плоду. Симптомы энтеровирусной инфекции у детей проявляются кожной сыпью, что видно на фото, и лечение проводят в стационаре.

Âðà÷ îñìàòðèâàåò ðåáåíêà

Симптомы болезни

Первыми поражаются слизистые оболочки в носоглотке, в органах пищеварения, куда проникают вирусы, вызывая сначала местное воспаление.

При сильном иммунитете болезнь ребенка протекает без симптомов или в легкой форме, выражающейся поражением слизистых.

Если иммунитет слабый, вирусы размножаются в кишечнике, проникают в кровь, попадают к внутренним органам, поражая их воспалением.


Клиническая картина разная, что зависит от серотипа вируса. Болезнь спадает, когда организм ребенка начинает вырабатывать специфические антитела.

На это направлено лечение энтеровирусной инфекции у детей с выраженными симптомами и сыпью; кожные высыпания бывают разными, что видно на фото у детей.

Протекает кишечная инфекция у детей в нескольких формах:

легкой; средней; тяжелой.


От этого зависит яркость проявления симптомов:

по типу гастрита при воспалении слизистых оболочек желудка; по типу дуоденита при воспалении двенадцатиперстной кишки; по типу энтерита при поражении тонкого кишечника; по типу колита при поражении толстого кишечника; по типу дизентерии, когда вирусы селятся в толстой кишке.
Проявляются симптомы спустя 1-5 дней от момента заражения. Ребенок жалуется на боли в животе, голове, озноб, общую слабость, понос. При повышении температуры до 39-40°С у ребенка могут быть судороги, обморочное состояние.

Это говорит о том, что болезнь перешла в тяжелое течение и требуется госпитализация в стационарное отделение. Как лечить энтеровирусную инфекцию у детей с ярко выраженными симптомами, показано на видео доктора Е. Комаровского.


Как лечат детей

Энтеровирусное заболевание легкой формы лечат дома. Госпитализируют в инфекционное отделение детей с признаками поражения внутренних органов, нервной системы. Требуется стационарное лечение, когда долго держатся высокие показатели температуры.

Специфичных препаратов лечения энтеровирусов пока не разработано, поэтому терапия направлена на укрепление иммунитета, для чего назначают иммуноглобулин, иммуномодулирующие средства, препараты на основе интерферона.


Облегчают симптоматику болезни лекарствами:

жаропонижающими с Парацетамолом, Ибупрофеном; водно-солевыми растворами Регидрона, Хумана электролита, Гидровита; они предупреждают обезвоживание организма, восполняют потерю важных минералов; растворами Глюкозы, Смекты, Энтеросгеля, снимающими интоксикацию; антигистаминными препаратами; противорвотными средствами; обезболивающими инъекциями спазмолитиков; полосканиями, обрызгиванием горла спреями; препаратами, восстанавливающими микрофлору – Линексом, Лактовитом, Бифиформом;


средствами, восстанавливающими работу кишечника – ферментами, препаратами с лактобактериями, бактериофагами – Дизфагом, Колифагом; средствами, поглощающими токсины, ускоряющими очищение организма от вредоносных вирусов – энтеросорбентами, Смектой, Полисорбом, Фильтрумом; интерферонами Альфа 2а, Альфа 2в  они повышают активность организма в борьбе с вирусом; внутримышечными или внутривенными инъекциями иммуноглобулинов – гамма-глобулина, альфа-глобулина; они повышают иммунитет; этиотропными средствами широкого действия, капсидингибирующими средствами – Плеконарилом, Флореналем, Оксолином; они эффективно устраняют вирусы, допускаются к использованию в лечении маленьких детей.


В тяжелых случаях заболевания к терапии подключают инъекции антибиотиков – Гентамицина, Канамицина. Для тяжелых случаев используются фторхинолоны, макролиды.

Эритромицин, Пенициллин, Ампициллин при этих формах кишечной инфекции бессильны. Они используются при вторичном бактериальном инфицировании. Назначаются антисептические препараты – Фуразолидон, Невиграмон.


Они требуются в случае, если в кале и рвоте видны прожилки крови, понос не останавливается несколько дней. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, ему ставят внутривенные капельницы, вводят физраствор с глюкозой.

Высокая температура требует соблюдать постельный режим. Важно в лечении – обильно пить, для чего хорошо подходят минеральная вода без газа, отвар сухофруктов, морсы, разные чаи, в том числе на лекарственных травах.

Если ребенка лечат дома, требуется регулярно проветривать его комнату, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, содержащими хлор. Об этом говорит доктор Е. Комаровский, постоянно напоминая родителям о важности проведения таких мер при лечении энтеровирусной инфекции у детей с разными симптомами. Доктор считает обязательной изоляцию больного ребенка от здоровых членов семьи.


Необходимо на время болезни обеспечить больного ребенка легким питанием, включающим:

рисовую кашу на воде; отварное мясо без жира; приготовленные на пару овощные блюда; супы на втором бульоне; кефир; печенье галетного типа.
Такое питание легко усваивается в пищеварении, ребенку надо давать есть только те блюда, которые он захочет. Силой кормить больного малыша не рекомендуется. Допускается голодание, вместе с обильным питьем оно быстрее приводит к выздоровлению.


Соблюдение диеты продолжается дома, после стационарного лечения, с постепенным добавлением в пищу фруктовых пюре, сухого печенья. Дома для питья ребенку готовят раствор: на 1 л воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара.

Кожная сыпь при энтеровирусной инфекции

Вирус находится в детском организме долго, переходит в спящее состояние. Когда иммунитет ослабевает, вирусы активируются, начинается вторая волна болезни. Она протекает всегда в более тяжелой форме, часто сопровождается кожными высыпаниями.

Сначала по телу появляются мелкие красные папулы, затем они переходят в обособленные пузырьки, не сливающиеся в общую массу. Количество высыпаний разное, зависит от тяжести болезни. Когда пузырьки лопаются, на их месте остается эрозия.


Сыпь во рту, как показывает фото, проходит после надлежащего лечения. Высыпания на слизистой рта покрывают пузырьками горло, небные миндалины. На месте эрозии после прорывания пузырьков остается белесый налет.

Энтеровирусную кожную сыпь называют экзантемой. Чаще всего она появляется у детей 1-6 лет. Проявление в 2 видах: краснухоподобном и розеолезном. Сыпь распространяется по телу, лицу ребенка на 1-2-м днях заболевания.

Это красные высыпания неравномерными яркими пятнами, редко – с сосудистыми элементами. Иногда, когда сыпь проходит, кожа начинает шелушиться, остается неяркая пигментация. Кожная сыпь поражает заболевших детей в основном в летний сезон вспышки инфекции.


Профилактика энтеровирусных болезней

Чтобы у детей не случилось энтеровирусной инфекции с разными симптомами, не пришлось бы проходить сложное лечение, требуется соблюдать правила профилактики.

Профилактические меры:

Соблюдать гигиенические правила. Пить кипяченую воду. Укреплять иммунитет. Тщательно мыть фрукты, овощи, обдавать их кипятком. Часто проветривать, убирать квартиру. При вспышке эпидемии не посещать массовые мероприятия. Не купаться в открытых водоемах, где нет особого разрешения.


Серотипы энтеровирусов многообразны. Вакцинация против них не разработана. Поэтому такой важной остается профилактика.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой
04:41
В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
04:41
Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк
04:41
11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
16:41
Исмаил Шангареев: Октябрьские события 1917 года: информация к размышлению
04:41
Друг Жигунова назвал причину его разрыва с Заворотнюк
04:41
6 ноября 2019 года отмечается Скорбящая Божья Мать (Светец)
04:41
Курс доллара на сегодня, 6 ноября 2019: рубль отправил доллар к минимумам - эксперты
04:41
Появились результаты медицинских тестов Заворотнюк
04:42
Муж Анастасии Заворотнюк угодил в скандал
04:41
5 ноября в России отмечается День Якова