Горячая тема сегодня
» » Темные круги под глазами у ребенка: причины, что это может быть (фото)

Темные круги под глазами у ребенка: причины, что это может быть (фото)

У маленьких детей кожа очень нежная, чувствительная и почти прозрачная, любые изменения можно увидеть невооруженным глазом. Про темные круги под глазами у ребенка и причины их возникновения написал статью доктор Комаровский. С жалобами на темные круги под глазами у малышей к педиатрам обращаются часто.


Симптоматика и причины возникновения кругов под глазами

Со слов Евгения Комаровского,  синяки могут иметь абсолютно разную природу появления, поэтому нужно заранее изучить, какие проявления на детской коже действительно указывают на проблемы со здоровьем, а какие являются признаками обыкновенной усталости.

Разновидности причин появления темных кругов под глазами у ребенка:

Глисты.

Одно из наиболее распространенных явлений у маленьких деток. «Расцветка» кругов имеет ярко выраженные коричневые тона. Помимо этого, появляется и другая симптоматика: тошнота, бессонница, пупочные боли.


Заболевания мочеполовой системы.

У ребенка появляются темные круги под глазами, опухает нежная кожа век, причиной этому могут быть проблемы с почками, что в свою очередь является осложнением после инфекционных заболеваний.

Темные круги под глазами у ребенка: причины, что это может быть (фото)
Свидетельством этого явления также становятся боли в поясничном отделе, при мочеиспускании, появление отдышки и повышенная температура тела. Вегетососудистая дистония.

Симптоматика: холодные конечности, бледность кожных покровов, иссиня-голубоватые круги под глазами, мигрени, общая слабость ребенка.


Хронические инфекционные заболевания (тонзиллит, ангина).

Ребенку трудно глотать, в ротовой полости можно заметить налет белого или желтоватого оттенка, частота появления простудных заболеваний. Влечет за собой ослабление иммунной системы.

Анемия.
Круги под глазами приобретают фиолетовый или даже почти черный оттенок, помимо этого, малыш становится вялым и бледным. Недостаток железа в организме ребенка – серьезный недуг, который требует немедленного обращения к врачу. Аденоиды.

Если ребенок практически не дышит носом, а ночью слышится сопение и храп, то темные круги под глазами – следствие наличия аденоидов.


К менее серьезным причинам относятся:

употребление «вредной» и несбалансированной пищи; полученные травмы; обыкновенная усталость; бессонница; наследственность.

Причины темных кругов под глазами у ребенка могут быть самыми разнообразными, соответственно, и лечение различается. Все зависит от поставленного диагноза.


Первые действия

Лечение возможно только после установления точного диагноза, по результатам всех соответствующих анализов. В первую очередь следует обратиться к педиатру, а он, в свою очередь, направит к узкому специалисту.

Лечением «синяков» под глазами занимается несколько врачей, среди которых:

кардиолог — измерит артериальное давление и проведет ЭКГ; нефролог — проведет необходимые исследования (УЗИ, анализы), чтобы подтвердить или исключить заболевания мочеполовой системы; невропатолог — поможет избавиться от бессонницы и мигреней, назначит щадящий режим и пропишет эффективные успокоительные препараты.


В целом лечение включает в себя комплекс мер, которые помогут искоренить заболевание за достаточно короткий промежуток времени. Это могут быть комплексные витамины, лечебный массаж или узконаправленные препараты, лишь в редких и особо сложных случаях назначаются антибиотики.

Профилактика появления темных кругов у ребенка

Для того чтобы избежать возникновения темных кругов под глазами малыша, следует выполнять простые, но действенные правила:

8-часовой сон для детей школьного возраста, а новорожденным деткам следует спать еще больше; активный отдых, прогулки в парке, занятия спортом, ребенок должен меньше времени проводить за компьютером, телефоном и телевизором; полноценное питание, принятие витаминного комплекса (курсы следует повторять весной и осенью); исключить или снизить до минимума прием «вредной» и жирной пищи, особенно это касается чипсов и газированных напитков.


У здорового малыша можно заметить «синяки» под глазами, только если они достались ему «по наследству». В любых других случаях не следует затягивать с обращением к врачу: даже незначительные изменения кожного покрова, конечно, если это не следствие травмы лица, не должны оставаться без внимания.

Следует обязательно сдать все требуемые анализы и, в случае подтверждения заболевания, заняться лечением, но только не в домашних условиях, а в специализированном учреждении, иначе последствия могут быть плачевными.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:00
Межнациональные отношения в России: потенциальные линии разлома
04:41
Джигурда боится повторить судьбу Фриске и Заворотнюк
04:41
22 ноября 2019 года отмечается праздник Матрены зимние
04:41
Эксперт объяснил, что будет с рублем до декабря
04:41
Путин отреагировал на новый порядок медосмотра для водителей
06:41
21 ноября отмечается церковный праздник Михайлов день
06:41
Стал известен курс доллара на сегодня, 21 ноября 2019
06:41
В семье Заворотнюк отреагировали на сообщения о ее разводе с мужем
04:41
Появились новые подробности болезни Анастасии Заворотнюк
05:01
20 ноября 2019 года отмечается Федотов день
05:01
Сборная России по футболу одержала крупную победу
05:01
Эксперты прояснили будущее рубля
04:41
Вскрылась причина молчания семьи Заворотнюк
17:00
Поклонники Заворотнюк почувствовали неладное
12:00
Бабаев Руслан Салманович — биография