Горячая тема сегодня
» » Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых (что делать)

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых (что делать)

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, ротавирусной кишечной инфекцией заболевает 98% детей. Из них погибает ежегодно в мире до 500 000. Именно поэтому взрослым нужно знать симптомы и лечение этой болезни.


Что такое ротавирус и что вызывает инфекцию

Впервые инфекция была обнаружена в Австралии в 1973 году. Вирус выглядит как зубчатое колесо со спицами, поэтому и получил свое название (лат. rota – “колесо”). Возбудитель распространен по всему миру, и на данный момент известно 9 штаммов. И это не предел. Вирус продолжает быстро мутировать.


Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых (что делать)
Ротавирусная инфекция часто называется кишечным гриппом, однако не имеет к ОРВИ никакого отношения. Вирус обитает на слизистых кишечника и передается только через фекалии. Это одна из «болезней грязных рук», но соблюдение правил гигиены не снижает шансы на заражение в домашних условиях.

Оно происходит при контакте с больным через:

дверные ручки; поручни в общественном транспорте; игрушки; посуду; песок и воду.


Вирус отлично переносит тепло и холод, солнечный свет, поэтому влажная уборка не помогает, а поездка на море летом часто завершается необходимостью лечения и неприятными симптомами ротавирусной кишечной инфекции у взрослых и детей.


Симптомы ротавирусной инфекции

Все симптомы неспецифичны. Они могут быть признаком не только ротавирусной кишечной инфекции, но и ряда других заболеваний, характерных для детей до 10 лет: сальмонелеза, холеры и прочих.

Потому и лечение, даже симптоматическое, должно проходить только под контролем врача. Но и это без соответствующей диагностики не гарантирует отсутствие врачебной ошибки.


У детей

Чаще всего поражаются дети возраста от 6 месяцев до 2 лет. В это время иммунитет еще слишком слаб, симптомы ротавирусной кишечной инфекции проявляются очень ярко, нередко требуется специфическое лечение. Заметить заболевание можно по:

тошноте и рвоте; водянистому поносу; метеоризму; снижению аппетита; болям в животе; повышению температуры; общей слабости ребенка; головокружениям и мигреням; кашлю, боли в горле и насморку.


У грудного ребенка ротавирусная инфекция бывает очень редко. Ученые связывают это с переданным от матери иммунитетом при естественном вскармливании.

В некоторых случаях у детей 3 лет и старше болезнь протекает совершенно бессимптомно или с небольшим послаблением стула. Это возможно при сильном иммунном ответе на инфекцию. Однако при этом ребенок остается переносчиком болезни. У взрослых

Симптомы ротавирусной кишечной инфекции такие же, как и у детей. Однако за лечением взрослые обращаются гораздо реже из-за того, что клиническая картина болезни обычно смазанная. При высокой кислотности желудка и устойчивом иммунитете ее и вообще нет.


Диарея и прочие симптомы обычно проявляются только у людей с ослабленным иммунитетом из-за:

иммунодефицитных состояний; хронических патологий; недавно перенесенных хирургических операций и инфекционных поражений; гельминтозов; беременности.
При вынашивании плода у женщин может появиться и другой симптом – гипертонус матки. Ротавирус повышает риск выкидыша и требует немедленной консультации у акушера-гинеколога.

Первая помощь

В домашних условиях доктором Комаровским рекомендуется при первых признаках ротавируса обеспечивать нормализацию водно-солевого баланса и проводить симптоматическую терапию. А уже потом, когда угрозы жизни не будет, можно решить, чем лечить болезнь.


Вначале надо:

Давать обильное питье. Это должна быть исключительно теплая вода, а также аптечные растворы для регидратации или самостоятельно приготовленный состав из 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, а также 2 ч. л. сахара на литр воды. Кстати, это не народное средство, а официальная рекомендация ВОЗ для сложных ситуаций. Уложить ребенка на бок. Если он потеряет сознание лежа на спине, то может захлебнуться рвотными массами. Не допускать обезвоживания. Это легко заметить по сухому языку, плачу без слез и мочеиспусканию реже, чем раз в 3-4 часа. В этом случае надо срочно вызывать скорую помощь. Сбивать температуру. Жаропонижающие средства надо применять, только если на градуснике будет 38,5 градусов и выше. Не кормить. Кишечник все равно не сможет всосать питательных веществ. Но если ребенок не может терпеть голод, разрешено есть жидкую кашу или пюре.


Эти правила подходят и для взрослых. Они позволяют без риска для здоровья дождаться врача или бригады скорой помощи, чтобы провести более профессиональное лечение в домашних условиях или в стационаре.

Лечение ротавирусной инфекции

Особенность любой вирусной патологии заключается в том, что она не поддается медикаментозной терапии и гораздо лучше лечится народными средствами.

Вирусы находятся внутри обычных клеток и просто заменяют элемент цепочки ДНК, заставляя органеллы воспроизводить копии инфекции. Лекарства не способны выборочно влиять на гены, а значит, и противовирусных препаратов не существует.

Единственное лечение при первых симптомах ротавирусной кишечной инфекции, которое подходит и взрослому и ребенку, – это симптоматическая терапия. Главное, выбрать, чем лечить определенные состояния:


Обезвоживание. Кроме описанного выше рецепта для приготовления в домашних условиях, можно использовать «Хумана электролит», «Регидрон», «Гидровит», «Оралит» или «Нормагидрон». Повышенная температура. При гипертермии у грудного ребенка рекомендуются ректальные свечи (Цефекон-Д). Детям до 5 лет лучше давать сироп с ибупрофеном («Нурофен»). А тем, кто старше, – таблетки, например «Парацетамол». Диарея. Для скорейшего выведения токсинов рекомендуются «Смекта», «Полисорб» или «Энтеросгель» в соответствующей дозировке.


Рвота. Снизить силу проявления симптома можно, принимая блокатор рецепторов кишечника «Рибал». Для детей до 7 лет есть сироп, а взрослым – таблетки. Боль в животе. Симптом провоцируется спазмом кишечника. Убрать его поможет «Но-шпа» или аналогичный спазмолитик. Деферментация. Восстановить способность нормально переваривать еду пищеварительной системе помогут «Мезим», «Креон» и аналоги.


Категорически запрещено использовать антибиотики. Они помогают исключительно при бактериальной инфекции и против вирусов бесполезны. Но при этом такие лекарства дополнительно угнетают микрофлору кишечника, усугубляя дисбактериоз.

Другой тип препаратов, которые нельзя давать при ротавирусной инфекции, – противодиарейные средства. Они остановят понос, но серьезно замедлят выздоровление, ведь вирусы, которые в норме быстро выводятся с калом, будут “заперты” в кишечнике.

Вместо этого лучше выпить иммуностимуляторы («Анаферон», «Ликопид») и комплексы бифидобактерий («Линекс», «Аципол»). Они действительно помогут быстрее выздороветь и скорее восстановить нормальное функционирование кишечника.


Народные средства

Лучшее лечение в домашних условиях – это диета. Готовить в период болезни лучше исключительно отварные запеченные блюда и на пару. Чаще всего рекомендуются такие народные средства, как:

спелые бананы; рис; картофельное пюре; сухари и сушки; печеные яблоки.


Кроме этого, желательно пить отвары изюма, риса и ромашки. Они помогут бороться с обезвоживанием и станут источником активных веществ для укрепления местного иммунитета и борьбы с анемией.

Категорически запрещены любые молочные продукты. Грудничков желательно даже перевести с грудного вскармливания на безлактозные смеси.

Также нельзя есть:

сырые фрукты и овощи (кроме бананов); крупы, за исключением риса; мясо; специи, за исключением соли и сахара.


Жирное, острое, жареное, копченое, маринованное и консервированное – все нельзя. Только когда начнется этап реабилитации, можно осторожно вводить в рацион куриные бульоны и филе.

В период обострения давать настои трав и использовать другие народные средства без согласования с врачом не рекомендуется. Особенно детям до 8-9 лет. Это может спровоцировать аллергическую ситуацию и ухудшение симптоматики из-за побочных эффектов “лечения”.

Профилактика

Единственный способ, который поможет предупредить болезнь у детей до 6 лет, – укрепление иммунитета. Он же полезен и всем, кто старше. Ротавирус при попадании в организм успешно уничтожается антителами и поедается фагоцитами. Главное, чтобы им ничто не мешало выполнять свою работу.


Для этого надо:

Соблюдать правила гигиены, чтобы уменьшить нагрузку на защитную систему. Обеспечить полноценный рацион, чтобы у организма были все необходимые вещества для борьбы с инфекцией. Укреплять иммунитет занятиями спортом, закаливающими процедурами, активным образом жизни. Своевременно лечить болезни. Хронические воспаления – это постоянный стресс для организма, уменьшающий его устойчивость к болезням. Долечиваться. Недостаточно снять симптомы. Терапию надо доводить до конца, чтобы уменьшить риск осложнений и возвращения болезни.
Рекомендуется сделать прививку от ротавируса, особенно если планируется отдавать ребенка в детский сад или куплены билеты на море.


Чем опасна инфекция

Кризисный период – первые сутки после инкубационного периода. В начале острой фазы наступает обезвоживание, которое чаще всего и становится причиной летального исхода у детей до 4 лет. При этом чем младше ребенок, особенно если это малыш грудного возраста, тем быстрее развивается осложнение.

Также обезвоживание может спровоцировать воспаление легких, еще больше усугубив ситуацию, или кишечный эксикоз из-за нехватки солей в организме.


Другое неприятное следствие кишечной инфекции – нарушение функций пищеварительного тракта. Ротавирус разрушает ворсинки, всасывающие питательные вещества из пищи, и уничтожает микрофлору. Для регенерации пораженных тканей нужна неделя, а восстановить колонии полезных бактерий поможет соответствующая диета и вспомогательные препараты. Но если их не принимать, дисбактериоз может замедлить развитие ребенка и ухудшить общее самочувствие взрослого человека.

Необходимо уделить внимание укреплению иммунитета. После выздоровления организм все равно ослаблен, и риск заражения другой инфекцией или обострения хронической патологии увеличивается в несколько раз. Поэтому после того, как все симптомы болезни пропадут, лучше еще 5-7 дней оставаться дома для реабилитации.

Прививки от ротавирусной кишечной инфекции

В Европе вакцинация от ротавируса уже стала общепринятой, но в странах СНГ она в соновном доступна только в частных клиниках на платной основе. Это американский препарат «Ротатек» и бельгийский «Ротарикс». Они безопасны, зато помогают снизить шанс заболеть в 5 раз, а риск летального исхода — вдвое.


Это не укол, а капли в рот для младенцев до полугода с ослабленным вирусом. Детям старше она уже не делается, и остается надеяться только на крепкий иммунитет, стандартные медикаменты и народные средства.

Инкубационный период у взрослых и детей

После попадания в тонкий кишечник взрослого или ребенка вирус поражает клетки ворсинок, всасывающие воду и питательные вещества из пищи, а затем активно создает свои копии. Так начинается инкубационный период у ротавирусной инфекции.


Когда вирусов становится слишком много, клетка погибает, а возбудитель болезни поражает окружающие кишечные ткани и выводится с калом наружу. Это знаменует начало острой фазы и появление всех характерных симптомов.

Обычно у детей инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции длится от 15 часов до недели. Это зависит исключительно от изначального состояния иммунитета. Соответственно, чем короче “подготовка”, тем тяжелее будет протекать болезнь, ведь защитные силы не смогли долго сдерживать распространение вируса.

У взрослых часто лейкоциты уже способны уничтожить ротавирус во время инкубационного периода, что и приводит к бессимптомному и незаметному течению болезни. Тем не менее в этот период пациенты остаются переносчиками вируса и способствуют заражению окружающих, о чем не стоит забывать.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:01
Ученые нашли уникальную черную дыру, благодаря которой, можно много раз прожить свою жизнь
18:01
Участницы нового сезона шоу «Пацанки. Дикое племя» запомнятся телезрителям вспыльчивым характером и агрессивным поведением
16:41
Первый звонок: состоится ли торжественная линейка в России 1 сентября 2019 года
16:00
Дуэйн Джонсон, через 12 лет совместной жизни, тайно женился на своей избраннице
14:41
Екатерина Сёмочкина была убита отвергнутым поклонником, который ради неё изменил внешность
14:41
Список необходимых покупок для школьников к новому учебному году
14:41
Известно место, где 24 августа 2019 года пройдут похороны Александры Назаровой
14:41
Школьники Москвы и Московской области на 1 сентября в 2019 году оденутся потеплее
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери