Горячая тема сегодня
» » Низкий гемоглобин у женщин – о чем это говорит и что надо делать

Низкий гемоглобин у женщин – о чем это говорит и что надо делать

Понижение гемоглобина в крови – это синдром нарушения синтеза гемоглобина на фоне дефицита железа. Сложный белок  с содержанием железа выполняет транспортную функцию, переносит по всему организму такой важный для нормальной работы всех органов кислород. Это самый важный белок, без него обращение крови было бы невозможным. О чем говорит низкий гемоглобин у женщин и что нужно делать?


Низкий гемоглобин у женщин

В составе гемоглобина содержится железо, оно соединяется с кислородными молекулами, переносится по сосудам, укрепляя их стенки, питая внутренние органы. Еще одна функция гемоглобина – выведение углекислого и угарного газов, обеспечение достатка кислорода.


Низкий гемоглобин у женщин – о чем это говорит и что надо делать
Гемоглобин синтезируется в организме при богатом включении железосодержащей еды в пищеварении. При нормальной работе пищеварительной системы железо усваивается из продуктов, без этого гемоглобин синтезировать не из чего.

Поэтому, если у женщин низкий гемоглобин, врачи знают, о чем это говорит, и объясняют пациенткам, что надо делать в первую очередь – пересмотреть рацион питания.


Конечно, надо находить причины падения показателей гемоглобина. Если они кроются не в скудном питании, значит, есть соматические заболевания внутренних органов, ведущие за собой падение гемоглобина.

Причины снижения показателей гемоглобина:

Дефицит ферментов в пищеварении. Для успешного синтеза ферментов нужна пища с содержанием витаминов группы B, именно В9, C и PP; это прежде всего, красное мясо. Болезни органов ЖКТ. При наличии проблем в печени, желудке не синтезируются необходимые ферменты. Снижение синтеза ферментов у женщин после 50 лет. Присутствие паразитов. Основные нарушители – ленточные черви, они вызывают железодефицитную анемию.


Дисфункция почек. Из организма выводится гормон эритропоэтин, из-за его дефицита падают показатели эритроцитов. Нарушения в функциях костного мозга. Именно в нем синтезируются эритроциты. Их уменьшенное количество естественно снижает концентрацию гемоглобина. Внутренние кровотечения.
Причины падения гемоглобина могут быть разные, но от них зависит, как повышать содержание эритроцитов. Низкий гемоглобин у женщин говорит врачу, о чем это надо задуматься, какие способы лечения выбрать.



Способы повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин прежде всего пересмотром рациона питания. В него следует включать продукты, содержащие фолиевую кислоту, железо.

Диету следует соблюдать не только во время лечения медикаментами, но и всю жизнь, чтобы не спровоцировать возвращение болезни. Низкий гемоглобин в крови у женщин, о чем это говорит врачу – надо срочно принимать адекватные лечебные меры.


Препараты, поднимающие гемоглобин:

Феррум-лек. Фефол. Сидерал. МальтоферФол. Гемобин. Ферретаб. Сорбифер Дурулес. Тотема. Хеферол. Ировит. Ферроградумет.


Любое лекарство должен назначить врач после проведенного обследования. Тогда он видит и общее состояние пациентки, и расшифровку анализов. По этим параметрам врач рассчитывает дозы и схемы приема препарата. Следует учесть, что все эти препараты действуют как раздражители для слизистых оболочек ЖКТ.


Смягчает их побочное действие правильное питание во время лечения. Пониженный гемоглобин у женщин говорит врачу, что надо делать, и он объясняет пациентке, о чем это следует задуматься в первую очередь. Конечно же, перейти на диетическое питание.

Для этого диета должна составляться из:

зелени, содержащей большое количество фолиевой кислоты. Включение в рацион петрушки, укропа, листового салата существенно пополняет организм витамином B9; овощей – бобовые культуры, блюда из сырой моркови, свеклы, тушеной тыквы; спаржи – содержит много фолиевой кислоты, ее включение в питание заметно активизирует транспортные функции крови; цитрусовых, особенно апельсинов, мандаринов. Они несут организму фолиевую кислоту в большом количестве;


малины, гранатов, бананов – фрукты с высоким содержанием витамина В9; цельнозерновых продуктов, орехов. Следует есть свежую пшеницу, овес, любые орехи не обжаренными; печени – содержит фолиевую кислоту и железо. В рацион можно включать блюда из свиной, куриной, говяжьей печени; яиц, особенно перепелиных; говядины; субпродуктов – почки, сердце, язык; морской капусты; сухофруктов.


Прием лекарства, назначенного врачом, на фоне правильного диетического питания, поможет повысить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Пониженный гемоглобин у женщин можно повысить, если пациентка осознает свою меру ответственности за здоровье, правильно соблюдает все назначения врача.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Друзья семьи Заворотнюк рассказали о ее состоянии
07:00
Стало известно, кого ждет удача в 2020 году
07:00
Расписание выходных дней на новогодние праздники
07:00
В лечении Заворотнюк всплыла новая проблема
06:41
Стал известен результат боя Поветкина против Хантера
06:00
Вскрылась сумма лечения Анастасии Заворотнюк
06:00
Выплаты советских вкладов в Сбербанке: россиянам представили новый закон, кому выплатят, сколько и когда
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня - новости 2019: состояние здоровья 7 декабря Заворотнюк сейчас
05:41
Какой сегодня праздник, 07.12.2019, церковный праздник сегодня: в России отмечается Катерина Санница
05:41
Онколог высказался о состоянии Анастасии Заворотнюк
05:41
6 декабря 2019 года отмечается Митрофанов день
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, новости 2019: состояние здоровья актрисы на сегодняшний день, 6 декабря
05:41
Россиянам дали советы по украшению новогоднего стола
06:00
Названа больница, где лечат Заворотнюк
06:00
5 декабря 2019 года отмечается Прокопьев день