Горячая тема сегодня
» » Диета при сахарном диабете 2 типа: для простого народа: меню, что можно есть

Диета при сахарном диабете 2 типа: для простого народа: меню, что можно есть

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, при котором требуется обязательное соблюдение диеты. В статье для вас мы как раз привели пример правильного и главное — это вкусного рациона, который будет “по карману” даже простому народу.


Основные принципы диетического питания

Особам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, в первую очередь нужно обратиться к врачу, поскольку данное заболевание требует индивидуального подхода и составления рациона персонально каждому болеющему. Однако, правила диетического питания для всех одинаковы.


В первую очередь нужно исключить простые углеводы полностью. К ним относится мармелад, мёд, конфеты и прочие сладости, а также рисовая крупа. Отдавайте своё предпочтение продуктам с высоким содержанием сложных углеводов. Это цельнозерновой хлеб, овощи и ягоды, крупы. Употребляйте пищу с высоким содержанием волокон. Такой рацион поможет не только быстро нормализовать сахар в крови, но и далее его поддерживать на нужном уровне.


Сведите к минимуму потребление жиров животного происхождения, а в особенности свинину и баранину. Яичные желтки есть можно, но не более 3 раз в неделю. Белок в диетическом питании при сахарном диабете 2 типа должен присутствовать в большом количестве. Его источником является постная говядина, обезжиренный творог, нежирная рыба и белки яиц. В основной рацион питания должны входить разнообразные продукты с высоким содержанием витамин и полезных для организма микроэлементов. Употреблять пищу в течение дня нужно дробными порциями 5-8 раз.

Расписание приема пищи

Откажитесь от жарки продуктов. Лучше всего готовить блюда способом обычной варки или на пару, выпечки или тушения. Особы, получающие инсулин, ежедневно должны проводить подсчёт хлебных единиц, дабы удерживать их в норме. Дневное количество потребления калорий должно составлять не более 2100-2300 Ккал.

Формируем базовый рацион

Дабы вы долго не размышляли над тем, что можно есть, а что категорически нельзя употреблять в пищу при диабете 2 типа, ниже мы привели список разрешённых продуктов.


Мясо. Страдающим диабетом, употреблять в пищу можно преимущественно постные сорта мяса. К ним относится индейка, курица, говядина или телятина, а также нежирная рыба. А вот о сале и разнообразных паштетах лучше забыть навсегда. Овощи. Они хоть и относятся к разрешённым продуктам, всё же в данном случае нужно быть предельно аккуратными. Например, все сорта капусты, кабачки, морковь, зелень, салат, огурцы и баклажаны есть можно в неограниченном количестве. А потребление бобовых, свеклы и картофеля лучше свести к минимуму. Ягоды и фрукты. Эти продукты употреблять в пищу можно, но крайне редко. Допускается абрикос, облепиха, клюква, крыжовник, смородина, персик, грейпфрут, сливы и яблоки. Категорически запрещено есть семечки, орехи, сухофрукты, бананы, манго и ананасы.


Молокопродукты. Молоко, творог, сметана и классические йогурты без добавок разрешены лишь в обезжиренном варианте и то не чаще 4-5 раз в неделю. Мучные продукты. Ними тоже не следует слишком часто увлекаться. Разрешается гречневая крупа, овсяная, кукурузная, ячневая, перловая, цельнозерновая выпечка и сухарики. Запрещено: пшеничный хлеб, пельмени и вареники, блины, оладьи и прочие изделия из теста. Напитки. В диетическом меню должна преобладать вода и чай без сахара. Натуральные соки, травяные отвары и кофе разрешаются к употреблению, но без фанатизма. А от алкоголя и сладких газированных напитков и вовсе нужно отказаться. Десерты. Сладкоежкам придётся несладко, поскольку им необходимо полностью исключить из своего рациона различные сладости в виде пирожных, тортов и конфет. В качестве исключения допускаются десерты, приготовленные на основе таких сахарозаменителей, как фруктоза и стевия. Специи. Улучшить вкус диетических блюд поможет имбирь, лук, чеснок, сушёная зелень и гвоздика. Также допускается куркума, семена льна, шафран, базилик, чёрный перец и листья лавра. О горчице, сахаре, майонезе и прочих соусах необходимо забыть. Жиры. Допустимо использование в небольшом количестве растительного масла, например, подсолнечного или оливкового. Сливочное и смалец запрещены к употреблению. Народные средства для лечения сахарного диабета

Пример диетического меню

При диабете 2 типа медики чаще всего рекомендуют соблюдать диетический стол №9, пример которого мы привели ниже с расписанным по дням меню.


Понедельник

Завтрак: запаренная зелёная нежареная гречка, обезжиренный зернистый сыр (при желании его можно сдобрить молоком), чай. Ланч: стакан молока. Обед: капустный суп, отварная говядина, молочное или фруктовое желе. Полдник: груша или слива. Ужин: рыба, приготовленная на пару, тушёная капуста и чай.


Вторник

Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, булгур, салат из молодой капусты и шпината, чай. Ланч: фруктовый или овсяный кисель. Обед: рассольник, тыквенное пюре, тушёная говяжья или куриная печень. Полдник: молочное или фруктовое желе. Ужин: отварная курица, тушёный брокколи и чай.


Среда

Завтрак: овсянка, обезжиренный йогурт или творог, слабый кофе. Ланч: фруктовый кисель. Обед: постный борщ, отварная курица, запаренная гречка, чай. Полдник: персик или груша. Ужин: омлет на пару, овощной салат, чай.


Интересно: Можно ли есть мед при диабете: польза и вред

Четверг

Завтрак: кукурузная каша, творожник, чай или кофейный напиток. Ланч: стакан кефира. Обед: капустняк без мяса, отварная индейка, компот. Полдник: персик или яблоко. Ужин: запечённый рыбный стейк, капустный шницель, чай.

Суп капустняк

Пятница

Завтрак: винегрет (без картофеля), сваренное вкрутую яйцо, чай. Ланч: печёное яблоко. Обед: гороховый суп, салат из капусты (можно квашенной), запечённое мясо. Полдник: стакан молока или кефира. Ужин: овощной пудинг, тушёная говядина, чай.


Суббота

Завтрак: слайс докторской колбасы, пшеничная или ячневая каша, чай. Ланч: какао на воде без сахара. Обед: уха, картофельное пюре, котлеты на пару. Полдник: стакан кефира. Ужин: порция нежирного творога или овсяной каши, чай.


Воскресенье

Завтрак: запечённый омлет с овощами, чай. Ланч: грейпфрут. Обед: вегетарианский овощной суп, перловая каша, отварная куриная грудка. Полдник: стакан молока. Ужин: отварной картофель, запечённая рыба, салат из свежей капусты, чай.
Диета при сахарном диабете 2 типа: для простого народа: меню, что можно есть
Важно! Любители позднего ужина перед сном могут подкрепиться стаканом обезжиренного кефира.

Несмотря на то, что сахарный диабет, а в особенности 2 типа, считается серьёзным заболеванием, при котором нужно обязательно соблюдать диету, всё же это не приговор, тем более для простого народа. Ведь предложенные в статье продукты довольно бюджетны и широко распространены в нашей стране.



комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:41
Россия сыграет с Бельгией перед Евро-2020
06:00
Прояснен вопрос с индексацией пенсий с 1 января 2020 года
04:00
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2019, для всех знаков Зодиака
04:00
Изменения в ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году: последние новости
03:41
Какой сегодня праздник, 17.10.2019: сегодня церковный праздник какой, 17 октября
03:41
Появились новые данные о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
На Украине объявили о продолжении войны в Донбассе
03:41
Новости об Анастасии Заворотнюк на сегодня, 16.10.2019: состояние здоровья актрисы
03:41
Сегодня 16 октября какой праздник: церковный календарь праздников на сегодня, 16.10.2019
03:41
Какой сегодня православный праздник, 16.10.2019: церковный праздник сегодня, 16 октября
03:41
Что сейчас происходит с актрисой Анастасией Заворотнюк: свежие новости сегодня, 16 октября
05:00
Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 15 октября: новости последних часов
05:00
Сегодня Анастасия Заворотнюк, свежие новости: состояние здоровья сейчас, 15 октября 2019
04:41
Какой сегодня праздник, 15.10.2019: сегодня 15 октября церковный праздник какой
04:41
Анастасия Заворотнюк - что случилось: последние новости на сегодня, 15.10.2019