Горячая тема сегодня
» » Ячмень на глазу: как лечить быстро дома у взрослого (народные средства, препараты)

Ячмень на глазу: как лечить быстро дома у взрослого (народные средства, препараты)

Ячмень, или гордеолум — инфекционное поражение края века, которое сопровождается воспалительным процессом. Чаще всего диагностируется у детей младше 15 лет, хотя может встречаться и в старшем возрасте. В большинстве случаев терапию проводят в домашних условиях.


Клиническая картина ячменя у взрослого

Симптоматика заболевания напрямую зависит от расположения образования. Медицине известно только три места:

нижнее веко; верхнее веко; внутренняя сторона нижнего/верхнего века.
Ячмень на глазу: как лечить быстро дома у взрослого (народные средства, препараты)
К первичным признакам относят покраснение, припухлость, болевые ощущения в месте воспалительного процесса. Внутренний ячмень на глазу у взрослого проявляется в виде чувства инородного тела. Этим можно объяснить рекомендацию как лечить быстро дома тщательно промывать отваром лекарственных трав.


Клинически ячмень проявляется такими состояниями:

раздражение, зуд, изменение цвета кожных покровов в области созревания; нарастающий болевой синдром; отечность, которая постепенно распространяется на все веко, из-за чего глаз практически не открывается; ощущение сухости, жжения или, напротив, повышенное слезотечение; формирование, а затем и созревание фурункула с последующим вскрытием капсулы.

После того как скопившийся гной целиком выйдет, пациенты отмечают значительное облегчение и улучшение самочувствия.




Первая помощь в домашних условиях

Если у взрослого начинает созревать ячмень на глазу ответом на вопрос как лечить быстро дома будет рекомендация оказать пациенту первую помощь. Выполнение несложных рекомендаций поможет остановить развитие образования, снизив риск возникновения тяжелых последствий.


Порядок действий:

Обнаруженную припухлость рекомендуют обработать раствором зеленки. Для этого лучше использовать ватную палочку. Следует избегать попадания средства на слизистые и поверхность глазного яблока. Приложить к пораженному участку теплый компресс. Это может быть нагретая на сухой сковороде и пересыпанная в носок соль, к примеру. После прогревания необходимо закапать антибактериальное средство. Причем распространяться это должно и на здоровый глаз, чтобы исключить вероятность перекрестного заражения. В качестве профилактического средства принимается антигистаминное и иммуностимулирующее средство.
Важно помнить — если у взрослого по прошествии трех дней состояние не улучшается, необходимо обратиться к офтальмологу.

Лечение ячменя народными средствами

Лечить дома ячмень на глазу у взрослого можно и народными средствами. Но важно здесь не как быстро, а насколько эффективно. Кроме того, предлагаемые нетрадиционной медициной методы должны быть не главными, а дополнять основную терапию.


Самым простым способом домашнего лечения являются компрессы с согревающим действием. Для них можно использовать теплые отвары на основе ромашки, березовых листьев, черемухи, подорожника.

Если ничего этого не оказалось под рукой, подойдут одноразовые пакетики чая. Такое лечение эффективно не только в случае появления ячменя у взрослого. Еще один способ — сухое тепло. Для этого используют подогретую соль.

Важно помнить — все согревающие процедуры можно проводить только на начальных стадиях заболевания. Если имеются признаки созревания ячменя (на его вершине просматривается белая головка), прогревание может спровоцировать еще большее распространение гнойного процесса.

Лечение медикаментами, каплями

Лечить ячмень на глазу быстро и эффективно можно фармацевтическими средствами. Терапия представлена как мазями, так и каплями. Однако при запущенных формах назначается курс таблеток.


В целом, лечебная программа состоит из двух частей:

симптоматическая; антибактериальная.

Задачи первой — устранить зуд, покраснение, способствовать скорейшему выходу гнойного содержимого. Антибактериальная терапия должна исключить вероятность перекрестного заражения, усугубления клинической картины.

Пациентам, которые склонны к рецидивам различных заболеваний глаз, кожи с образованием гнойных мешков, быстро и самостоятельно избавиться от образований не получится. Им обязательно потребуется получить консультацию врача и сдать специальные посевы.

У таких взрослых в 99% случаев ведется речь о хроническом заражении демодексом (подкожный клещ) или же золотистым стафилококком. Таким пациентам требуется курс антибиотиков.


Капли в терапии ячменя играет роль антисептика для глаз и применяется исключительно в дневное время. Антибактериальный компонент в их составе эффективно борется с бактериями в очаге воспаления. За счет этого исключается развитие патологического процесса в тканях, которые расположены по соседству. Во время применения качество и острота зрения не снижается.

Лечить дома ячмень у взрослого быстро и эффективно можно такими каплями как:

Альбуцид; Левомицетин; Софрадекс; Тобрекс; Флоксал; Декса-Гентамицин; Ципролет; Окомистин; Ципромед.

Альбуцид

Ципролет

Как правило, на протяжении первых нескольких дней в оба глаза закапывают по 3-6 капель. Но точную дозировку, вид лекарственного средства должен определять исключительно офтальмолог. На основе результатов осмотра он сможет определить не только чем, но и как долго лечить.

Чтобы добиться большего терапевтического эффекта капли дополняют мазями. Несколько примеров:

Тетрациклиновая; Эритромициновая; Гидрокортизоновая; Флоксал; Колбиоцин; Ацикловир; Корнерегель.

Тетрациклиновая мазь

Ацикловир

Мазями предпочтительнее лечить ячмень на глазу у взрослого, поскольку они имеют более продолжительное действие. Как и в случае с каплями, они быстро устраняют клиническую картину. Рекомендовано ночное использование, поскольку в этом время пациент не только пребывает дома, но и не выполняет работу, которая требует большой концентрации внимания.

Мази закладываются за нижнее веко, которое предварительно слегка оттягивают. Делать это следует тщательно вымытыми руками. Чистым должно быть и лицо.

Как лечить ячмень у беременных

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины подвергается большой нагрузке. Это делает ее неустойчивой к внешним факторам, ситуация может усложниться обострением хронических заболеваний. Некоторые лекарственные препараты могут представлять угрозу не только беременной, но и плоду.

Торбекс

Как лечить ячмень у беременной должен решать офтальмолог. Чаще всего назначаются такие препараты:

Торбекс — средство, которое эффективно уничтожает бактерии. Имеет широкий спектр действий. Перед назначением офтальмолог совместно с гинекологом должны оценить, насколько ожидаемая польза перевешивает возможный вред. Альбуцид или сульфацил натрия — антибактериальное средство. Его также назначают с большой осторожностью. Азитроп. Одно из немногих препаратов с незначительным системным действием, что и делает его разрешенным к применению в терапии беременных. Ципролет.

Азитроп

Из мазей разрешены:

Бонафтон. Рекомендован, если подтверждена вирусная природа заболевания. Эритромициновая мазь. К терапии этим средством прибегают только на поздних сроках беременности и только после оценки всех рисков. Гидрокортизоновая мазь.
С учетом определенного риска, иногда очень большого, офтальмологи решая как лечить беременных на любом сроки отдают предпочтение народным средствам.

Гидрокортизоновая мазь

Вот несколько рецептов компрессов, которые оказывают наибольший эффект:

Отвар на основе календулы, ромашки, шалфея

Потребуется столовая ложка смеси. Ее заливают стаканом крутого кипятка и оставляют для настаивания. В процеженном теплом растворе смачивают ватный тампон и прикладывают к пораженному участку.

Отвар из семян укропа

Порядок подготовки и обработки аналогичен предыдущему рецепту.

Отвар из семян укропа

Советы и рекомендации — что можно и нельзя делать

При только начинающемся ячмене разрешено обрабатывать его раствором зеленки. Прогревания и теплые, сухие прогревания допускаются, если у пациента не наблюдается созревание гнойника. Строго запрещены такие действия:

расчесывание пораженного участка; пользование во время болезни контактными линзами — лучше заменить их очками; использование любой, даже качественной косметики; выдавливание или прокалывание острым предметом гнойной головки.

Если ячмень развился в холодное время года, перед выходом на улицу больной глаз необходимо закрыть сухой стерильной повязкой. Это исключит переохлаждение и уменьшит риск развития осложнений. На время лечения ячменя нельзя посещать сауну, баню и принимать горячий душ.


Многие, увидев фото ячменя на глазу у взрослого пытаются прислушаться к народным приметам и прибегнуть к таким методам лечить быстро дома как плевание или промывание уриной. Ничего общего с настоящим лечением это не имеет. Кроме усугубления ситуации всем этим иного добиться нельзя.  

Последствия и возможные осложнения

Для беременных особую опасность представляет внутренний ячмень. Из-за того, что невозможно провести адекватную терапию возможен переход заболевания в хроническую форму.

Если ячмень не вылечить полностью, это может привести к рецидивам. Новые образования будут появляться даже при отсутствии провоцирующих факторов. Одни из самых опасных последствий — флегмона глазницы. Такое состояние возникает как следствие выдавливания гноя. Содержимое мешка попадая на слизистые глаза распространяется по кровотоку, вызывая обширный воспалительный процесс.


Самое распространенное осложнение внутреннего ячменя — халазион или “градина”, как называют его в народе. Это хроническое воспаление вокруг мейбомиевой железы, представляющее собой небольших размеров уплотнение. Оно не представляет угрозы для здоровья, но может вызывать эстетический дискомфорт. Легко удаляется лазером.

Профилактика ячменя

Развитие образования легче предупредить, особенно если говорится о женщинах, которые вынашивают беременность, кормят грудью, а также пациентах любого пола с хроническими заболеваниями. Правила профилактики несложные:

Строго соблюдать правила личной гигиены — грязные руки не должны касаться глаз. Декоративной косметики должен быть минимум. В рационе должно быть достаточно сезонных фруктов, овощей. Особенное внимание следует уделить тем, которые содержат в большом количестве витамины группы С, А и В. Обязательно следует соблюдать режим отдыха и работы. Исключение вероятности переохлаждения. Все заболевания следует вылечивать полностью, исключая вероятность перехода в хроническую форму.


Если пациент много работает за компьютером, следует использовать специальные капли, которые исключают пересыхание глазного яблока. Возникновение эффекта “сухого глаза” делает орган более подверженным к травмированию и, соответственно, проникновению болезнетворных бактерий.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:41
Разновидности ковров
05:00
Какой праздник сегодня, 23.01.2020: церковный праздник по православному календарю сегодня, 23 января
05:00
Умер актер Данила Перов
05:00
23 января отмечается праздник Григорий-летоуказатель
04:41
Представители Заворотнюк отреагировали на слухи о ее "исчезновении"
13:00
Василий Юрьевич Голубев — биография и важные этапы политической деятельности
05:41
Объявлен состав нового правительства России
05:41
В Госдуме задумались вернуть прежний пенсионный возраст для одной категорий россиян
05:00
Сиделка рассказала о пропаже Заворотнюк из клиники
05:00
22 января отмечается Филиппов день
06:01
Новости сегодня, 21 января, Анастасия Заворотнюк: состояние здоровья сегодня, 21.01.2020
05:41
От Заворотнюк начали массово отписываться в интернете
05:41
21 января 2020 года отмечается праздник Емельяны Перезимники
05:41
Бочкареву осудили по делу о наркотиках
13:00
Родные Анастасии Заворотнюк надеются на чудо