Горячая тема сегодня
» » Крапивница во время беременности – влияние на плод

Крапивница во время беременности – влияние на плод

Организм женщины в ожидании рождения ребенка становится очень чувствительным к внешним факторам. Это важно учитывать, так как все изменения сказываются на росте и развитии плода. Так и крапивница во время беременности влияет на плод, передаваясь к нему от общего состояния матери.


Клиническая картина

Крапивница у беременной женщины вызывается нарушением пищеварения, сочетанием разных по вкусовым качествам продуктов, что обычно отличает таких женщин. От этого образуется аллергия в виде крапивницы. Ее появление у беременной женщины имеет серьезные последствия для развития плода.


Крапивница во время беременности – влияние на плод
Кроме неприятных дискомфортных ощущений зуда аллерген повышает синтез гистамина, который проникает в кровь. При высокой концентрации антител в крови аллергены через стенки капилляров попадают на кожу, вызывая сыпь и зуд. Прямой угрозы жизни маме и ребенку аллергия не приносит.

Признаки крапивницы у беременной женщины

Крапивница – одно из проявлений дерматита. Определить тип сыпи может только врач-дерматолог, к которому обязательно отправляют на консультацию беременную женщину.


Наличие именно крапивницы выражается определенными симптомами:

сыпь окрашена ярким розовым или красным цветом; высыпания водянистыми пузырьками имеют размер от пары мм до 15 см; кожа в месте высыпаний отекает; в зонах поражения кожи испытываются зуд, болезненность; общее состояние становится раздражительным, нервозным; широко распространенная сыпь ухудшает самочувствие, болит голова.
Врачи успокаивают женщину, что сильного риска развитию ребенка крапивница во время беременности не несет. Состояние женщины успешно лечится препаратами, допустимыми для беременных.


Тем не менее антигистаминные препараты взывают сонливость, угнетают нервную систему мамы, что, соответственно, оказывает влияние на плод, который также чувствует себя угнетенным.


Влияние крапивницы на плод при беременности

Лечат крапивницу у беременных щадящими методами, часто с исключением лекарственных препаратов.

Однако аллергия с сильными проявлениями угрожает здоровью мамы, развитию плода:

это ситуации генерализованного поражения, когда добавляется общая интоксикация; опасность несет развитие отека Квинке, вызывающее удушье у мамы и асфиксию – у плода; нарушается сердечный ритм у мамы и одновременно сбивается сердечная деятельность плода.


Малыша в утробе матери защищает плацентарный барьер. Сквозь него могут не проникнуть аллергены, когда болезнь мамы лечится грамотно и направленно.

Однако склонность к аллергиям передается ребенку, особенно когда отец тоже аллергик. При появлении крапивницы у мамы ухудшается плацентарное кровообращение, нарушается питание и газообмен, что позволяет аллергенам проникнуть к плоду.

Прием мамой антигистаминного лекарства приводит к развитию у плода порока сердца. Не известно, каким образом может крапивница при беременности повлиять на плод. Даже если родится ребенок с отклонениями в здоровье, не будет точно ясно, что в этом виновата именно перенесенная мамой аллергия в виде крапивницы.


Как лечить крапивницу у беременных женщин

Недостаточно исследовано воздействие антигистаминных лекарств на ребенка у мамы, больной крапивницей. Если же состояние женщины требует медикаментозного лечения, гинекологи назначают прием лекарства для улучшения состояния мамы.

Лекарственные препараты выбирает только врач, самой женщине не следует рисковать здоровьем развивающегося ребенка. Медикаментозное лечение назначается только при наличии угрозы жизни мамы и ребенка.


Какие лекарства предложит гинеколог,  и когда:

Диазолин – после первого триместра; Супрастин – со второго триместра.

Только в редких ситуациях, при высокой угрозе жизни врачи лечат беременных Кларитином, Зиртеком, Лоратодином. Исследования не подтверждают отрицательного действия этих лекарств на развитие плода, тем не менее их используют с большой осторожностью. Полностью запрещены, как заведомо несущие вред, Димедрол, Тавегил, Пипольфен, Телфаст, Азеластин.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники
04:41
Собчак, Богомолов и Михалков устроили публичную перепалку
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой