Горячая тема сегодня
» » Как выбрать орхидею при покупке в магазине: на что обратить внимание

Как выбрать орхидею при покупке в магазине: на что обратить внимание

Как выбрать орхидею при покупке в магазине: на что обратить внимание

На вопрос как выбрать орхидею при покупке в магазине есть два варианта ответа. Первый вариант – нам нужна орхидея в подарок или для себя любимой, только начинающая цвести.

В этом случае нужно смотреть сколько бутонов на побеге еще не раскрылись, чем их больше – тем лучше. Значит орхидея будет цвести дольше. Проверьте, нет ли поломанных листьев черных пятен на них.

Сломанные листья это еще не страшно, но если на листьях черные пятна ли хуже того гниль, значит растение больное и его лучше не приобретать.

Второй вариант – мы покупаем орхидею для себя, собираем коллекцию орхидей и для среднестатистического потребителя такая коллекция будет стоить не малых денег, если выбирать орхидеи по первому варианту. Именно на этот случай и нужен второй вариант.

Как выбрать фаленопсис при покупке в магазине

Мы выбираем растение, которое уже заканчивает цветение или уже отцвело. Стоит такая орхидея в 2-3 раза, а то и несколько дешевле от первоначальной цены, а если прибавить к этому радость, когда она, выращенная вами зацветет, то получается двойная выгода от покупки.

Здесь по возможности тоже смотрите, чтобы растение было без пятен и гнили, при этом сломанные листья не беда.  В принципе, я как – то купила орхидею с подгнившим листочком, его пришлось удалить, но сам цветок выжил, окреп и растет.

Орхидея фаленопсис белая, корни

Если у орхидеи воздушные корни подсохшие,  но  не совсем высохшие, то такую тоже можно покупать,   она оживет и при правильном уходе вырастит и будет цвести.

Толку не будет только от той орхидеи, у которой сгнила корневая шейка,  это пустая трата денег.


Орхидея фаленопсис белая, здоровая корневая шейка

Чтобы правильно выбрать орхидею нужно обратить внимание также на то, чтобы была здоровая корневая шейка. Без гнили и сухости.

Орхидею нужно пересадить в специальный почвогрунт для орхидей с большим содержанием древесной коры.

Горшок для орхидей может быть стеклянный, пластмассовый, но обязательно он должен быть прозрачный, пропускающий свет, потому что питание орхидеи получают в основном за счет воздушных корней, которым для фотосинтеза необходим свет.

Видео: как выбрать орхидею в магазине


Что делать с орхидеей после покупки в магазине

Уход за орхидеей в домашних условиях сводится к созданию благоприятной среды обитания, близкой к естественной.

Почти все орхидеи (в том числе Фаленопсис) в дикой природе растут в субэкваториальных тропиках, для которых свойственен длинный световой день (около 12 часов), жаркий и влажный климат.

Колебания температуры в таких тропиках в течение года минимальны, а сезоны отличаются разной влажностью. Также надо учитывать, что почти все орхидеи являются эпифитами, то есть растут на других растениях (в основном деревьях), прикрепляясь к ним своими корнями.

Тропический образ жизни приучил орхидеи к регулярному и хорошему освещению, но при этом не слишком яркому. Листва деревьев защищает растущие в дикой природе орхидеи от прямых солнечных лучей.

Похожая ситуация с водой — орхидеи привыкли к высокой влажности, но при этом с водой в жидком состоянии они почти не контактируют.

Даже в сезон дождей вода с растений очень быстро испаряется, а с влажной почвой орхидея не соприкасается. Необходимую для развития влагу орхидея в основном берёт из влажного воздуха.

Чтобы снизить стресс для цветка после его переезда на новое место обитания, и для лучшего приспособления к новым условиям следует придерживаться определенных правил.

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »

В первую очередь, стоит обеспечить растению карантин на 2 недели. Для этого его нужно изолировать он других цветов. Если для орхидеи не найдется отдельного подоконника, то ее можно поставить на тумбочку, или какое-то другое место.

Главное исключить попадание прямых солнечных лучей, и обеспечить ему покой. В это время,также, не стоит делать подкормку.


Сколько длится адаптация к новым условиям

Орхидея – капризный цветок. После покупки нужно быть готовым к тому, что ее поведение в домашних условиях в период акклиматизации непредсказуемо: она может сбросить цветы, так радовавшие глаз в магазине, может начать подсыхать и т.д.

Пугаться не стоит: это нормальное поведение в период адаптации растения к новым условиям. Ей требуется время «прийти в себя».

Справка. Любители и флористы утверждают, что подобный период у орхидеи длится в течение месяца. Но это все индивидуально и зависит от того, будут ли обеспечены цветку комфортные условия.

Нужно ли пересаживать?

Орхидея купленная в магазине, на первых порах не нуждается в пересадке. Но, в некоторых случаях, стоит все-таки растение пересадить:

Следует пересадить цветок, если листья выросли на одну сторону, и растение не держится в горшке. При наличии в транспортировочном горшке мха-сфагнума. Если в горшке недостаточно грунта, и цветок раскачивается, можно досыпать субстрат или пересадить орхидею. В случае, если через прозрачные стенки емкости заметны проблемы с корнями, следует немедленно извлечь орхидею из горшка, удалить плохие корни, присыпать места срезов углем и пересадить.

Где разместить?

Как и для любых других растений, лучшее место, это окно. Около него цветок получит достаточное количество солнечного света, и свежего воздуха. Можно поставить цветок на подоконник или повесить у окна.

Комфортнее всего орхидее будет на юго-восточной стороне, или на западной и юго-западной, где утром и вечером будет мягкий рассеянны свет. На окна, которые выходят на северную и южных сторону, орхидею лучше не ставить.

Полив

Желательно поливать растение мягкой водой. В идеале, это отстоявшаяся дождевая вода летом и талая зимой. Так же, можно использовать кипяченую воду из-под крана.

ВАЖНО: Вода для полива должна быть на 2-3 градуса теплее воздуха в комнате. Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, когда пересохнет наружный слой субстрата. Зимой полив следует сократить до 1-2 раз в неделю.

Смотрите видео о правильном поливе орхидеи:


Теперь вы знаете как выбрать орхидею в магазине и что с ней делать сразу после покупки дома.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:00
Болезни огурцов в теплице и их лечение (фото): лучшие методы
17:41
Бари Алибасов, состояние здоровья сегодня, 15 июня: последние новости
12:41
Разин обрисовал неприятное будущее для Алибасова
12:41
Бари Алибасов: последние новости о здоровье на сегодня, 15.06.2019
11:41
Гартунг уличил Медведева в истреблении народа
11:41
Последние новости о Бари Алибасове на сегодня, 15.06.2019: как состояние здоровья
11:41
Названо число россиян, доверяющих Путину
10:41
Результаты ОГЭ (ГИА 9) где узнать в интернете: сайты с итогами экзамена
10:41
Кудрин объяснил, какая пенсия должна быть у россиян
10:00
Исмагил Шангареев – миротворец: отзывы очевидцев
10:00
Исмагил Шангареев – Служу России: отзывы и награды
10:00
Православный праздник сегодня, 15 июня: какой отмечается в России
09:41
Бари Алибасов сегодня, 15.06.2019: состояние здоровья, последние новости
09:41
Какой сегодня праздник, 15 июня 2019: церковный праздник сегодня, 15.06.2019
09:41
Исмагил Шангареев: отзывы из прошлого