Горячая тема сегодня
» » Праздники и выходные в сентябре 2019 года: календарь, религиозные даты

Праздники и выходные в сентябре 2019 года: календарь, религиозные даты

Первый осенний месяц радует прекрасной погодой, изнуряющей жары уже нет и хочется сполна насладиться бархатным сезоном в преддверие промозглой и слякотной осени. Стоит ли рассчитывать госслужащим на дополнительный отдых? Ответить на все вопросы может производственный календарь, в котором прописаны праздники и выходные дни в сентябре 2019 года.

Общие положения


Праздники и выходные в сентябре 2019 года: календарь, религиозные даты
По законодательству РФ, органами государственной власти совместно с органами самоуправления в регионах ежегодно согласовывается и утверждается производственный календарь. Это документ в котором прописан график работы государственных учреждений, именно на него, при начислении заработной платы и других экономических расчетов, опираются бухгалтера. В нем отражаются все праздники и выходные, а также сокращенные дни месяца.

Основные празднества России внесены в Трудовой Кодекс, их даты зафиксированы и официально утверждены правительством Российской Федерации. Производственный календарь на сентябрь составлен в соответствии с требованиями ТК, поэтому его предписания должны неукоснительно выполняться на территории всех субъектов страны.

Вычислить, сколько дней будем отдыхать в сентябре 2019 и будут ли дополнительные выходные государственным служащим, можно самостоятельно. Для этого стоит проверить производственный календарь и поискать общероссийские праздничные даты в этом месяце.

Всероссийские празднества на сентябрь

Поскольку глобальных, всероссийских праздников в первом осеннем месяце нет, то и дополнительных выходных дней в сентябре 2019 года производственным календарем не предусмотрено. Это значит, что все госучреждения, работающие по пятидневке, предоставят своим работникам только 9 выходных (субботы и воскресенья). Рабочих же дней в сентябре 2019 года будет 21.

В производственном календаре на сентябрь не будет и сокращенных дней, поскольку они предшествуют только общероссийским праздникам.

Что празднуют регионы?


Так как РФ состоит из множества территориальных субъектов, имеющих свою историю и традиции, то местные власти имеют полномочия самостоятельно дополнятьперечень официальных праздников в сентябре для своих регионов, а значит, население этой территории может получить дополнительный выходной.

Обычно в государственный список праздников регионы вносят даты принятия конституции, образования республики или религиозные празднества. Так, в первый осенний месяц 2019 года один дополнительный выходной будет у жителей:

Кабардино-Балкарии, которые отметят День государственности 1.09. Дагестана. Население будет праздновать День единства народов Дагестана 15.09. На праздник запланировано множество торжественных мероприятий: концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки, исторические экспозиции, выставки.

Чем запомнится месяц?

Как было сказано выше, производственный календарь на сентябрь 2019 не предоставит россиянам дополнительных выходных. Поэтому отмечать профессиональные торжества и другие знаменательные даты придется на рабочем месте.

Среди сентябрьских праздников в России, пользующихся наибольшей популярностью и народной любовью можно выделить:

День знаний, который отмечают 1.09. Праздник затрагивает практически все российские семьи, т. к. начало нового учебного года празднуется учениками и их родителями, студентами, преподавателями. В школьных учебных заведениях проводятся торжественные линейки, учителям дарятся цветы, для учеников проводят праздничный первый урок. В 2019 году 1.09 приходится на воскресенье, поэтому, когда проводить праздничную линейку каждая школа решит самостоятельно, обговорив этот момент на родительских собраниях в августе. На 1.09 приходится еще один российский праздник – День нефтяника (первое воскресенье сентября). Его празднуют работники нефтяной и газовой промышленности. В городах, где население занято преимущественно добычей и переработкой полезных ископаемых, празднество сопровождается массовыми народными гуляниями. Праздничной программой предусмотрены концерты с участием как местных творческих коллективов, так и приглашенных звезд. Завершается праздник красочным фейерверком. Не совсем праздником, но, безусловно, интересным спортивным и массовым мероприятием, которое пройдет в третье воскресенье месяца, станет Всероссийский день бега. “Кросс нации” первый раз провели в 2004 году, теперь он проходит ежегодно. Основная цель – убедить россиян вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой. Первый этап “Кросс нации” в 2019 году выпадает на 14.09 и пройдет в разных регионах страны. Все вопросы по участию и дистанции, решают организаторы соревнований на местах. Для победителей “региональных забегов”, второй этап соревнования пройдет через неделю в Москве. 09 встречаем День машиностроения, который наиболее широко празднуют в населенных пунктах, где на промышленных предприятиях трудится подавляющее число горожан. Его отмечают все, кто занят в данной отрасли: рабочие заводов и фабрик, инженеры, проектировщики, обслуживающий персонал и пр. Лучших сотрудников руководство предприятия награждает почетными грамотами, медалями, денежными премиями, сувенирами. Нередко, в честь праздничной даты, на заводах проводится день открытых дверей, для населения организовываются концерты в парках или главных площадях города.

Другие празднества


Календарь на сентябрь отмечает не только знаменательные и памятные даты, он может похвастаться большим количеством профессиональных праздников, которые не являются выходными:

День: российской гвардии/патрульно-постовой службы полиции МВД России (2.09), специалиста по ядерному обеспечению России (4.09), танкиста (2-е воскресенье месяца)/ финансиста России (8.09), тестировщика (программное обеспечение)/ дизайнера-графика (9.09), специалиста органов воспитательной работы Вооруженных сил России (11.09), программиста / парикмахера (13.09), работников леса и лесоперерабатывающей промышленности(3-е воскресенье месяца)/ работников санитарно-эпидемиологической службы (15.09), HR-менеджера (18.09), оружейника(19.09), рекрутера / секретаря (20.09), воспитателя и всех дошкольных работников (27.09), работника атомной промышленности/генерального директора (28.09), отоларинголога (29.09).

Среди российских празднеств также День: озера Байкал (первое воскресенье месяца – 1.09), Бородинского сражения/ Новороссийского военно-морского района (8.09), трезвости (11.09), воинской славы/русского единения (21.09), Государственного герба и Государственного флага Республики Крым (24.09), государственности республики Саха (27.09), деловой книги / Ставропольского края (28.09), тигра на Дальнем Востоке (29.09), интернета (30.09).

Международных праздничных даттоже хватает, среди них День: благотворительности (5.09), уничтожения военной игрушки (7.09), грамотности/солидарности журналистов/ журавля/физиотерапии (8.09), красоты (9.09),граненого стакана (11.09), демократии (15.09), охраны озонового слоя (16.09), мониторинга воды (18.09), рождения смайлика/пиратов (19.09), мира/ сока/нулевой эмиссии (21.09), без автомобиля/защиты слонов (22.09), караванщика/системного аналитика (24.09), европейских языков/ моря/ контрацепции (26.09), туризма (27.09),сердца/глухих (29.09), переводчика/еврейский новый год (30.09).

Важные празднества для мусульман


В исламе все религиозные празднества, а также наступление Нового года, отмечаются по лунному календарю – Хиджре. Начало календаря, по которому ведет отсчет весь мусульманский мир, приходится на момент переселения пророка Мухаммеда и его последователей из Мекки в Медину (соответствует 622 году н. э.).

Одним из мусульманских праздников в сентябре будет Новый год, который наступит 1.09.2019 и будет соответствовать 1441 году Хиджры. Правоверные отмечают Новый год молитвами, считается, что весь месяц предназначен для добрых дел и служения Аллаху.

Многие мусульмане отметят в сентябре 2019 года День Ашура (поминовение пророков посланников Аллаха), который выпадает на 9.09. Мусульмане верят, что сотворение всего сущего, а также его уничтожение в будущем (Апокалипсис) придется на Ашур.

Для шиитов 9.09 – траурная дата, они соблюдают пост (2 или 3 дня), почитая память имама Хусейна, который погиб за веру (пал смертью шахида).

Особые дни в православии


Православные верующие отмечают в сентябре следующие церковные праздники и особые даты: День памяти святителя Петра – митрополита, покровителя Москвы, верующие отметят по церковному календарю 6.09. Утром прихожане идут на торжественную службу в Высоко-Петровский монастырь, после – совершается крестный ход вокруг святой обители. На территории монастыря прихожан и гостей угощают чаем/пряниками/баранками. На Петровском бульваре устраивают выставки, исторические реконструкции. Проводят квесты, главной тематикой которых выступает история Москвы и основы православия. Заканчивается церковное торжествотолько вечером под звук колоколов. 09 Церковное новолетие (Новый год по церковному календарю). Рождество Пресвятой Богородицы православные отметят 21.09 (у католиков – 8.09). Суть православного празднества – прославление рождения Марии, а также неугасаемая вера родителей Святой Девы в Бога. Верующие собираются на праздничную проповедь, молятся и просят заступничества Богоматери. Воздвижение креста Господня верующие отметят 27.09. Суть празднества – почитание святой реликвии, которая выступает не только как орудие казни, но и символом искупления человеческих грехов. В праздничный день храмы России проводят торжественные службы, на которые приглашаются все желающие. Прослушав проповеди, помолившись, верующие могут совершить крестный ход и приложиться к частичкам обретенной реликвии.

Первый месяц осени не содержит в производственном календаре всероссийских праздничных дат, поэтому дополнительные выходные на общегосударственном уровне отсутствуют. Поскольку регионы могут дополнять список всероссийских праздничных и выходных дней, то в сентябре 2019 на “сверхплановые” выходные может рассчитывать только население некоторых территориальных субъектов.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой
04:41
В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
04:41
Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк