Горячая тема сегодня
» » Пора к эндокринологу? 12 признаков проблем с щитовидкой

Пора к эндокринологу? 12 признаков проблем с щитовидкой

Щитовидную железу называют «душой человека». От ее правильной работы зависят не только эмоции человека, но и множество других аспектов здоровья — от регулярного стула до головных болей.

1. Раздражительность и ярость

Это происходит независимо от характера, пола, возраста. Например, в комнате закрыто окно, человеку душно, его это раздражает, он требует немедленно его открыть, если это не сделали — взрывается. И так во всем, казалось бы, бытовые мелочи доводят его до злости, он может вести себя неадекватно ситуации: обматерить, хлопнуть дверью так, что окна будут дрожать, ударить ребенка или женщину…


Пора к эндокринологу? 12 признаков проблем с щитовидкой

Но не надо путать со вспыльчивостью. Вспыльчивые люди вспылили, могут даже в драку броситься. Но им объяснили, что к чему, они поняли и успокоились. Окружающих еще может трясти, а они уже будут спокойными. При проблемах с щитовидной железой человек будет еще два часа возмущаться, гундеть, швырять вещи. А вспомнив о ситуации через неделю, опять так же сильно разозлится.

2. Плаксивость

Сентиментальность характерна для женщин в целом. Но здесь речь идет о патологической плаксивости. Например, по радио заиграла грустная песня. И она заплакала. Или тост трогательный произнесли. Все умиляются, а она плачет.


Люди — социальные существа. Если мы хотим всплакнуть, то понимаем, что неловко, все смотрят, и подавляем в себе это желание. Глаза увлажнятся, но плакать не будем. При проблемах с щитовидной железой человек, как ни пытается, не может сдержать слез. Иногда бывает, что ярость переходит в реки слез.

3. Снижение либидо

Природой так устроено, что 90 процентов женщин довольно безразлично относятся к сексу, а для мужчин это очень важно. В случае если у женщины нарушен гормональный фон, то ее крайне раздражают предложения и попытки мужа вступить в близость. Она может специально вызывать мужчину на ругань, чтобы под предлогом ссоры отказать в сексе. И может еще две недели делать вид, что обижена. Либо же будет возмущаться: «Тебе только это надо», «Я себя плохо чувствую» и так далее.

В случае с мужчинами сексуальный пыл немного идет на спад после 25-30 лет. До этого возраста он хочет и может всегда и везде. При достижении этого возраста желание у мужчины вспыхивает при определенном антураже — белье, ролевые игры и так далее. Мужчина, имеющий проблемы с щитовидной железой, вроде как и хочет близости, но стоит женщине что-то не так, на его взгляд, сказать, и он отворачивается на другой бок: «Все, я не хочу. Я устал…» Объяснить, что произошло, он не может. Либо же может сам выдвинуть претензию, что женщина не проявила активность. То есть обидеться и воспользоваться этим, чтобы не было близости.

А услышав отказ от партнера, человек с проблемами с щитовидной железой испытывает не просто обиду, а злость. Это очень похоже на детскую досаду, когда ребенок плачет, его начинают жалеть, а он отталкивает. Состояние, когда хочется, чтобы его обняли, но при этом не трогали.


4. Патологическое обострение обоняния

Во-первых, человек слышит свой запах. Какие бы мы ни были грязнули или чистюли, в норме мы свой запах слышать вообще не должны. Здесь же идет патологическое обострение обоняния.


Во-вторых, его очень раздражают запахи окружающего мира. «Жареными яйцами воняет», «Рыбой воняет» — ключевое слово именно «воняет». У такого человека действительно весь мир вокруг воняет. Но не надо путать с людьми, у которых развито обоняние, и они просто констатируют: «Покурил», «Кто-то был дома», «Новый парфюм».

5. Повышенная сальность кожи

В этом случае могут быстро жирниться волосы — утром голову вымыл, к вечеру ощущение жирности. Лоб и нос могут блестеть так, что окружающие спрашивают: «Ты вспотел, что ли?» А когда человек идет в ванну, то ему недостаточно воды и геля для душа, он применяет мыло, щетки — хочется смыть жир с кожи.

6. Повышенная потливость

Также может появиться потливость, достаточно обильная, больше похожая на испарину, но потом, как при климаксе, переходящая в капли. Пот появляется в нехарактерных местах: под и между грудей, по линии роста волос, между ягодицами и в паховой области (если брюки тонкие и светлые, то это может выглядеть, как будто человек обмочился). Особого запаха у этого пота нет.

7. Запоры

Существует два вида запоров. Запоры из-за нарушений функции кишечника развиваются по такой схеме: человек ест, в туалет не ходит, но при этом он испытывает дискомфорт, могут быть потуги.

Запоры из-за щитовидной железы выглядят так: человек ест и может не ходить в туалет три-семь дней, при этом позывов для опорожнения кишечника нет, если потужится — тоже ничего не беспокоит. Человек просто головой понимает, что давно не ходил в туалет и это ненормально.


8. Головные боли

Одна из наиболее частых причин головной боли — проблемы с позвоночником или сосудами. Она развивается либо по нарастающей, либо по убывающей, хорошо купируется спазмолитиками, обезболивающими или препаратами от мигрени. И довольно быстро проходит.


При проблемах с щитовидной железой головная боль возникает стремительно: все было нормально, а через секунду — интенсивная неутихающая головная боль. Человек может лечь спать с ней, проснуться утром с ней. Такая головная боль абсолютно не купируется ни таблетками, ни инъекциями, ни каплями: даже если слегка отпустило, она опять возвращается. Головная боль может продолжаться два-три дня, а потом резко закончиться.

9. Ничего не радует

Человека ничего не радует круглый год. Пришла весна — распустилась зелень, птицы поют за окном — не радует. Если же весна выдалась дождливой и пасмурной, как в этом году, то это только усугубляет депрессивное состояние. Настроение — «Мы все умрем», ощущение, что нет выхода.

Человек может быть успешным, но радость не приносят ни дети, ни близкие, ни деньги, ни бриллианты, ни поездка за границу, ни машина, ни автопарк машин… Более того, кажется, что окружающие затюкали и задергали, постоянно кому-то что-то надо. Например, его зовут в кафе на дружеские посиделки, он вроде как согласился, а потом: «Ой, нет… Опять там… Не хочу».

10. Быстрая физическая утомляемость

Человек может просто с утра проснуться, сходить в туалет, сесть на кровать и сказать: «Я устал»… Казалось бы, всю ночь спал, а все равно нет сил. Сон не приносит удовлетворения, восстановления жизненных сил.

Самая безрадостная часть дня — утро, человек пребывает в упадническом настроении. Не хочется на работу, не хочется на прогулку, не хочется никуда. Возникает вопрос: «Зачем я все это делаю? Для чего я живу?» Человек как бы живет в режиме энергосбережения, отказываясь от многого, сокращая свою активность. Но это не его истинный характер.


11. Катастрофическое снижение памяти

Бывает три проявления сниженной памяти. Первое, когда человек подтормаживает. Например, он каждый день ставит машину на ночь перед своим подъездом. В один из дней место занято, он ставит в трех метрах. Утром, не увидев машину на привычном месте, он начинает паниковать. И только спустя 5-10 секунд он вспоминает, что поставил чуть поодаль.

Второе, когда человек слушает собеседника или диктора по ТВ, вроде бы слышит его. Но для осознания ему нужно время, он может попросить повторить еще раз. Третье — провалы в памяти. Ему напоминают: «Помните, вы говорили?» Он отрицает. Ему приводят двоих свидетелей, показывают видеозапись, а он все равно не помнит: «Не надо делать из меня дурака, не было такого, отстаньте от меня».

То же самое происходит с информацией — посмотрел и забыл, прочел и забыл…

12. Самоизоляция

Человек сокращает социальные контакты. Человеку хочется закрыться в коконе, чтобы его никто не трогал. Он ощущает весь внешний мир как информационный стресс, информационную атаку. Это защитная реакция мозга.

Конечно, сильно стрессовую работу со счетов списывать тоже нельзя. Например, человек вышел на новую сложную работу. Сначала ему тяжело. Но через несколько месяцев он должен адаптироваться к новым условиям и начать работать на автомате. Однако, если вы на новой работе больше года, а симптоматика все та же, что и в первые месяцы, то это с большей степенью вероятности проблемы с щитовидной железой. И дело не в том, что вы в отпуске давно не были. Можно сходить в отпуск и через неделю снова ощущать себя так же, как до него.

Хорошая новость в том, что все это корректируется. Однако выбирать препараты и дозировку может только врач. Если вы нашли у себя хотя бы один пункт из этого списка, то рекомендуется обратиться за консультацией к врачу! И эндокринолог после анализов на гормоны и других исследований сможет, подтвердив или опровергнув ваши догадки, сделать назначения.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
06:41
Стал известен результат футбольного матча Россия - Бельгия
06:41
Разин рассказал об изменениях в самочувствии Заворотнюк
06:41
Названа причина смерти Никиты Исаева
06:41
Раскрыта роковая ошибка Владимира Зеленского
19:00
Сборная России по футболу сыграет с Бельгией
11:41
Дочь Заворотнюк выступила с заявлением после долгого молчания
11:00
Умер известный экономист Никита Исаев
05:41
Пригожин жестко высказался о родственниках Заворотнюк
05:41
16 ноября 2019 года отмечается праздник Анна Холодная
05:41
Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019: благоприятные дни
05:41
Стало известно, чем сегодня занимается бывшая жена Владимира Путина
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники