Горячая тема сегодня
» » Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

Еще один новый рецепт пасхальной выпечки из теста на топленом молоке. Александрийское тесто для куличей в последнее время очень популярно среди современных хозяек. Готовить его легко и просто, если вы найдете топленое молоко. Александрийский кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола.

Праздничный стол на Пасху неразрывно связан с традиционной выпечкой. Куличи, пряники, пироги и пирожки, бабы пасхальные, «барашки», булочки. Можно перечислять и перечислять. Опытные хозяюшки замешивают в огромном количестве сдобное тесто, из которого потом и пекут.

В первую очередь символ Пасхи – кулич, а еще и многие из перечисленных выше вкусностей. Так давайте не терять зря времени и запоминать рецепт александрийского теста для куличей на Пасху.

Александрийское тесто для пасхальных куличей на топленом молоке

Если вы никогда не пекли куличи из александрийского теста, то много потеряли. Александрийский кулич — это бомба! Вкусная и нежная пасхальная выпечка просто тает во рту. Из этого теста можно печь также булочки и сладкие пирожки.

Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт сдобного теста, мягкая выпечка обязательно понравится вашим родным и близким. Итак, чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич из александрийского теста на топленом молоке, понадобится совсем немного продуктов, запас времени и немного терпения.

Ингредиенты из расчета на 7-8 небольших куличей:

  • 500 мл топленого молока;
  • 100 г дрожжей свежих, их еще называют «живыми»;
  • 7 яиц;
  • 500 г сахара;
  • 1,2-1,3 кг муки;
  • 500 г сливочного масла или можно гхи;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 4 яичных белка на глазурь.
  • Как приготовить александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт с фото:

    Две трети муки просеиваем в большую посуду. Растираем «живые» дрожжи и переправляем в теплое молоко, размешиваем 2 минуты, переливаем в муку. Добавляем весь сахар, размешиваем до его растворения.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    В другой посуде взбалтываем вилкой все 7 яиц. Переливаем в молочно-мучную смесь.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Следом туда отправляем масло топленое. Ложкой вымешиваем до густой массы. Накрываем и на этом этапе оставляем в тепле на часок.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Увеличенное тесто обминаем и, продолжая вымешивать, подсыпаем остальную треть муки.

    В зависимости от ее качества и количества предполагаемой выпечки может понадобиться еще 500-600 граммов продукта.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    На следующем этапе вымешиваем тестовую массу исключительно руками. Их надо обильно смазать оливковым или обычным постным маслом. Вымешиваем достаточно долго.

    Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, оно готово для следующего настаивания. Теперь оставляем его уже на 2,5-3 часа. И тоже в тепле.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    После очередного подъема обминаем тесто и распределяем по смазанным (обычное растительное масло подойдет) формам. Заполняем емкости приготовленным тестом для александрийского кулича наполовину, ведь оно до духовки еще поднимется.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Зажигаем при 100 градусах духовой шкаф. Устанавливаем в нем заготовки. Через четверть часа температуру доводим до обычной – 180 С.

    Выпекаем до готовности, которую проверяем, протыкая куличики шпажкой. Если сдобное тесто не налипло, смело вынимайте выпечку на поднос.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Теперь покройте глазурью мягкий и воздушный кулич, приготовленный из александрийского теста. Ее подготовьте, пока изделия будут печься. Белки и пудру взбейте до густой пенки, удобно миксером.

    Верхушки испеченных и чуть остывших александрийских куличиков смажьте это пеной и присыпьте готовой посыпкой или крошкой из орехов, цукатов.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Александрийский кулич: самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

    Александрийское тесто для куличей уже давно занимает одно из лидирующих мест среди всех пасхальных рецептов. Особая, необычная технология приготовления привлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике интересный и оригинальный метод. Самым главным отличием от традиционного кулича является опара, в составе которой совершенно отсутствует мука.

    Помимо этого к опаре для приготовления пасхального кулича сразу добавляется большое количество сливочного масла, что тоже не свойственно привычной пасхальной выпечке. Данная смесь оставляется на длительное время (обычно на ночь) для активного процесса брожения.

    Продукты приготовления александрийского пасхального кулича:

  • 250 мл. топленого молока;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (+еще один яичный желток);
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 600-700 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • щепотка соли, пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл. коньяка;
  • по 50 г изюма и цукатов.
  • Для глазури: 1 белок и 100 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка для украшения.
  • Как испечь александрийский кулич с топленым молоком и коньяком — пошаговая инструкция:

  • Готовим опару для пасхального кулича из александрийского теста.
  • В отдельной емкости смешать два яйца и один желток с сахаром. Слегка взбить смесь венчиком.

    Соединяем сахар, два целых яйца и один яичный желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник — он потребуется позже для приготовления глазури. Тщательно перемешиваем сахарно-яичную смесь венчиком.

    Добавляем масло, порезанное на произвольные кусочки. Масляная масса должна быть подтаявшей и податливой, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

    Вмешиваем масло в сахарно-яичную смесь. Получается жидкая неоднородная масса с мелкими маслянистыми вкраплениями.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    В другой посуде слегка подогреваем топленое молоко. Проверяем температуру — жидкость должна быть приятно теплой, не горячей (примерно 35 градусов). Растворяем дрожжи и переливаем раствор к масляной смеси. Тщательно перемешиваем.

    Прикрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем в прохладных комнатных условиях. Опару для Александрийского теста нельзя ставить к батарее, держать в разогретой духовке, накрывать теплым одеялом и т.д.

    Важно, чтобы в помещении было не слишком жарко, иначе у готовых куличей появится специфический запах и кислый привкус.

    Не менее важно подгадать время — опара должна простоять около 7-10 часов. Самый удобный вариант — приготовить смесь вечером, перед сном и оставить ее на ночь, а с утра сразу приступить к замесу пасхального теста.

    Дольше указанного времени держать опару не рекомендуется, иначе она может перебродить и испортить вкус выпечки. Масса поднимается слабо — так и должно быть!

    Проверяем состояние опары — если на поверхности образовался обильный масляный слой, а под ним — много пузырей воздуха, смесь готова к дальнейшей работе!

  • Замес Александрийского теста для пасхальных куличей.
  • Изюм и цукаты заливаем коньяком. Можно тоже оставить эту смесь на ночь, либо замочить добавки с утра перед замесом.

    Опару переливаем в большую удобную миску. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар, бросаем соль. Просеиваем муку и вымешиваем массу.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Получается липкое и вязкое тесто, прилипающее к рукам. Для удобства можно периодически смазывать ладони растительным маслом — оно предотвратит прилипание, и упростит замес. Работаем вручную 10-15 минут — старательно катаем, обминаем мучной ком.

    Александрийское тесто должно остаться очень мягким и немного липким — стараемся не забивать его лишней мукой.

    Пропитанные коньяком добавки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Высыпаем цветную смесь к тесту.

    Вмешиваем изюм и цукаты для равномерного распределения в мучной массе. Мягкое, насквозь пронизанное добавками александрийское тесто, оставляем примерно на 1,5 часа. Создаем тепличные условия — накрываем миску одеялом или ставим к батарее и т.д.

    Как только тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его и сразу приступаем к наполнению форм.

  • Печем в духовке Александрийские куличи.
  • Заполняем емкости примерно на 2/3 объема, не больше. Дрожжевое александрийское тесто в формочках будет расти, поэтому оставляем свободное место. В рецепте приготовления александрийского кулича используется 6 форм, половина из них высотой и диаметром по 9 см, остальные — диаметром 7 см, высотой 6 см.

    Бумажные формы ничем не смазываем, другие предварительно готовим — прокладываем пергаментной бумагой, либо наносим тонкий слой масла и присыпаем мукой.

    Оставляем формы с дрожжевым пасхальным тестом в тепле еще примерно на 1,5 часа — до поднятия массы. Теперь отправляем в духовку (уже раскаленную). Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Маленькие выпекаются около 25-30 минут, а те, что крупнее — 40 минут или дольше. Готовность проверяем, вонзив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырых следов. Готовые куличи остужаем.

  • Делаем глазурь для украшения александрийских куличей.
  • Охлажденный яичный белок взбиваем с сахаром в густую белую смесь (как в рецепте творожного кулича). Наносим на выпуклые верхушки выпечки, по желанию делая подтеки. Присыпаем цветными посыпками.

    Кулич на александрийском тесте с топленым молоком

    Оставляем куличи на Александрийском тесте до подсыхания белой корочки и наступления Пасхи! Теперь угощаемся!

    Видео:Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком

    Благодаря особому способу приготовления опары, Александрийский кулич получается неимоверно нежным, мягким, воздушным. Александрийское тесто готовится на топленом молоке, которое придает мякишу тонкий аромат и характерный сладковатый вкус.

    В остальном процесс замеса знаком всем, кто хотя бы раз готовил куличи. Мучная масса добросовестно вымешивается вручную, дополняется изюмом или другими добавками и распределяется по формам.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    05:41
    Лунный календарь маникюра на сентябрь 2019 года
    05:00
    Гороскоп на сентябрь 2019 года
    03:41
    Успение в 2019 году: приметы и обычаи
    02:41
    Гордость не порок или почему не стоит терять самоуважение в браке
    02:41
    Церковный праздник Тихона Задонского Страстного имеет исторические обычаи и приметы
    02:41
    Что можно и что нельзя делать в церковный праздник памяти Успения Пресвятой Богородицы
    02:41
    Какого числа отмечают Хлебный Спас в 2019 году
    02:41
    Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас, который выпадает в 2019 году на 29 августа
    02:00
    Как распознать ведьму по внешности и поведению
    01:41
    Глисты у детей - симптомы и лечение, Комаровский (фото)
    00:41
    Лунный день сегодня 26 августа 2019 года
    23:00
    Известный театральный актер Виктор Власов умер 22 августа 2019 года
    21:41
    Фильм «Падение ангела», судя по отзывам, однозначно стоит посмотреть
    21:41
    Иван Добронравов сын Фёдора Добронравова показал фото подросшего ребёнка
    21:41
    Голливуд невзлюбил сына Уилла Смита