Горячая тема сегодня
» » Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные
В воскресенье, 31 марта, граждане Украины пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса на очередных выборах президента Украины, сообщает “Российский Диалог”.

Избирательные участки работали с 08:00 до 20:00.

В бюллетене значились 39 фамилий кандидатов на пост главы Украинского государства. Это число является рекордным за всю историю Украины.

За процессом волеизъявления следили более двух тысяч международных наблюдателей. А вот представителей России украинские власти на избирательные участки не пустили.

Согласно результатам экзитполов, которые были опубликованы сразу после завершения голосования, 21 апреля на Украине состоится второй тур голосования, где за высший пост в стране поборются Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

Теперь не попавшие во второй тур кандидаты могут заявить о поддержке одного из двух кандидатов. Ранее ходили слухи о возможном союзе между Зеленским и Тимошенко, но в штабах политиков не подтверждают эту информацию.

На выборах президенты Украины лидирует комик и шоумен Владимир Зеленский, за него уже проголосовали 30,18% избирателей, ближайшие конкуренты – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 30,52% протоколов, тройка лидеров не изменилась, следует из данных ЦИК.

Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

На 5:30 мск первое место занимает шоумен Владимир Зеленский (30,18%), второе — действующий президент Петр Порошенко (16,65%), на третьем — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,22%).

↑ Зеленский почти в два раза опережает Порошенко в первом туре выборов президента Украины

  • ↑ Зеленский почти в два раза опережает Порошенко в первом туре выборов президента Украины
  • ↑ Выборы президента Украины 2019 — кто станет президентом страны, рейтинги кандидатов
  • ↑ Нарушения на выборах президента Украины 2019 — какие фиксируют
  • ↑ Как проходят выборы президента Украины
  • По итогам первого тура выборов президента Украины лидерство сохраняет 41-летний шоумен Владимир Зеленский — после подсчета трети бюллетеней он опережает действующего главу государства Петра Порошенко почти в два раза.

    По данным ЦИК, после обработки 35% протоколов Зеленский набирает 30,22% голосов, Порошенко — 16,69%, на третьем месте — лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко с 13,14% голосов. Лидер «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,45% голосов.

    Между тем, Порошенко вышел вперед в зарубежном избирательном округе с 38,18% голосов, Зеленский оказался на втором месте с 26,06% голосов, сообщается на сайте ЦИК Украины после обработки 87% протоколов.

    Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта, при явке более 63% избирателей. Украинцы выбирали президента из рекордного в истории страны списка из 39 кандидатов. Пока никто не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.

    Второй тур выборов запланирован на 21 апреля. По данным экзит-полов, опубликованным после закрытия участков, во второй тур должны пройти Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко не признала данные экзит-полов, согласно которым она выбывает из президентский гонки.

    ↑ Выборы президента Украины 2019 — кто станет президентом страны, рейтинги кандидатов

    Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

    Уже 10 апреля Центризбирком объявит результаты первого тура и, при необходимости, объявит дату второго.

    Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50%+1 голос. Если второй тур состоится, то официальные результаты будут оглашены 4 мая. В свою новую должность победитель должен вступить не позднее 3 июня.

    Популярность шоумена Владимира Зеленского, который является лидером президентской гонки на Украине с момента своего вступления в нее, за неделю до выборов впервые превысила 30%. Однако успех артиста еще не гарантирован — в основном его поддерживает молодежь, которая редко ходит на выборы. Победа Зеленского зависит от его способности мобилизовать свой электорат.

    Киевский международный институт социологии провел опрос, согласно которому рейтинг кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского превысил 30%. Исследование было проведено с 14 по 22 марта.

    «Среди тех, кто точно определился и пойдет на выборы, за Зеленского готовы отдать свои голоса 32,1% украинцев», — говорится в заявлении.

    Зеленский оторвался от своих ближайших конкурентов почти в два раза. На втором месте в рейтинге находится нынешний президент Украины Петр Порошенко с 17,1%, а за ним следует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с показателем 12,5%.

    Примечательно, что почти четверть украинцев — 24,7% — за неделю до голосования так и не определилась с выбором кандидата. Исход голосования во многом определит именно явка, особенно с учетом того, что различных кандидатов поддерживают различные группы населения.

    Так, действующего президента поддерживают специалисты и предприниматели, а Юлию Тимошенко — пенсионеры. Зеленский же наиболее популярен у студентов, которые не отличаются склонностью к высокой явке, и домохозяек. Успех шоумена на этих выборах напрямую зависит от его способности мобилизовать свой электорат.

    Несмотря на это, многие соцопросы уверяют, что Зеленский — фаворит гонки, который победит на выборах, если выйдет во второй тур. Такие данные, например, приводятся в исследовании центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. А.Яременко.

    По данным соцопроса, если Зеленский выйдет во второй тур с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, то он одержит победу с результатом в 36,9% голосов, тогда как его оппонент наберет только 21,4%. Если он станет конкурентом нынешнего президента Петра Порошенко, то выиграет с результатом 41,1% (против 18,2%), считают авторы исследования.

    Однако в обоих этих случаях также надо учитывать роль неопределившихся избирателей.

    Впрочем, эксперты в целом скептически относятся к прогнозам, сделанным на основе соцопросов. Например, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что «верить социологическим опросам на Украине на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку они, как правило, носят заказной характер».

    Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также «не склонен верить украинским соцопросам»:

    «Есть большие сомнения, что в этой стране на данный момент существует добросовестная социология».

    Но даже если взять за скобки «специфику украинской социологии», о которой говорят эксперты, соцопросы уже несколько лет как перестали вселять доверие.

    Например, в 2016 году подавляющее большинство социологов утверждали, что на американских выборах победит Хиллари Клинтон. Однако кто на самом деле стал 45-м президентом США хорошо известно. Похожая ситуация произошла в прошлом году на президентских выборах в Бразилии — перед голосованием соцопросы предрекали будущему президенту страны Жаиру Болсонару не больше 30%, однако уже в первом туре он набрал 46% голосов.

    Есть множество факторов, которые могут стать причинами подобных разночтений в соцопросах и окончательных результатов выборов. Играет роль и человеческий фактор — респонденты могут скрывать свое мнение, отказываться общаться с социологами, или технологический — некоторые соцопросы до сих пор проводят с помощью проводных телефонов, которыми с каждым годом пользуются все реже.

    Наконец, за пару дней до выборов агитация за кандидатов на местах разворачивается с особой силой. Наибольшую пользу это приносит тем политикам, у которых больше финансовых или административных ресурсов.

    Соцопросы часто просто не успевают отразить столь поздние изменения в общественном мнении.

    Но, справедливости ради, и полностью списывать со счетов данные социологов нельзя. Во-первых, соцопросы наглядно демонстрируют тенденции предвыборной гонки. Во-вторых, даже в наши дни прогнозы социологов могут поражать своей точностью. Например, на последних президентских выборах во Франции, данные соцопросов совпали с реальными результатами выборов вплоть до 1%.

    ↑ Нарушения на выборах президента Украины 2019 — какие фиксируют

    Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

    По состоянию на 10:00, то есть через 2 часа после начала голосования, полиция уже зарегистрировала 25 заявлений и сообщений о нарушениях, пишет местный ресурс “Канал 24.

    Фальсификации в день выборов фиксируют в разных регионах. Так, по состоянию на 10:00 зарегистрировано 25 нарушений: в Закарпатской области – 4, Кировоградской – 3, Винницкой, Сумской, Запорожской, Луганской – 2, Киевской, Одесской, Черкасской – по 1 и в городе Киеве – 7.

    Какие виды нарушений уже зафиксировали?

    Незаконная агитация – 7 случаев.

    Подкуп избирателя – 1 в Закарпатской области.

    Фотографирование бюллетеней – 2 в Кировоградской области;

    Попытка выноса бюллетеня с участка – 1 в Житомирской области.

    Кроме того, движение “Честно” сообщает о случаях, когда участки в некоторых регионах открывали заблаговременно.

    А вот в Полтаве 262 участок не оборудовали пандусами. Из-за этого люди с инвалидностью не могут без посторонней помощи попасть ни на территорию школы, где расположен участок, ни в само помещение.

    Также наблюдатели фиксируют множество похожих незначительных нарушений в ряде регионов. В частности, на многих участках информационные бюллетени размещены не в алфавитном порядке.

    Что нельзя делать во время голосования?

    В частности, во время голосования на президентских выборах в 2019 году запрещается отчитываться о своем волеизъявлении.

    Чего нельзя делать избирателям в соответствии с тайной голосования:

    – Избиратель не имеет права фотографировать избирательный бюллетень, демонстрировать этот бюллетень или делать селфи в кабинках. Так нарушается тайна выборов, что запрещено законом. Иначе будет уголовное или административное наказание.

    – Человек, который берет деньги за свой голос, независимо от его жизненных обстоятельств, участвует в преступном процессе – подкупе избирателей.

    – Руководители органов государственной власти и местного самоуправления также ограничены в праве осуществлять агитацию за или против какого-либо кандидата, это ограничение касается и правоохранителей.

    Что грозит нарушителям?

    За нарушение предвыборного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. К примеру, по статье “Подкуп избирателей” можно получить четыре года заключения. А если участвуешь в карусели – фотографируешь бюллетень и продаешь свой голос – до двух лет. Или штраф до 5100 гривен или исправительные работы.

    Отметим, что за 2,5 месяца предвыборной кампании в полицию с заявлениями о нарушениях обращались более 2 тысяч раз. По данным МВД, составлено более полутысячи админпротоколов и открыто почти полторы сотни уголовных производств.

    ↑ Как проходят выборы президента Украины

    Кто стал президентом Украины в 2019 году: кто победил на выборах, официальные данные

    Согласно законодательству, баллотироваться в президенты может гражданин Украины, достигший 35-летнего возраста и проживающий в стране на протяжении последних десяти лет, а также владеющий украинским языком. Эта президентская кампания побила рекорд по числу кандидатов. Изначально Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, но в итоге в бюллетене осталось всего 39 фамилий. Среди них — бывшие и действующие депутаты, чиновники, бизнесмены и мэры, пишет “-Новости”.

    Право голосовать имеют все граждане Украины с 18 лет. По данным ЦИК, ориентировочное число избирателей составляет 35,5 миллиона человек, проголосовать они смогут на 33,6 тысячи избирательных участков.

    Как сообщает МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тысяч. Для них откроется 101 избирательный участок в 72 странах.

    Как и на прошлых выборах, в голосовании не будут принимать участие жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным ЦИК, жители Донбасса смогут проголосовать на подконтрольной Киеву территории.

    Центризбирком обязан объявить результаты голосования до 10 апреля включительно. По закону, если ни один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, ЦИК назначит второй тур выборов. Он состоится 21 апреля.

    Если во втором туре оба кандидата набрали одинаковое число голосов или если голосование проводилось по одной кандидатуре, и она не получила более половины голосов пришедших на участки избирателей, выборы президента признаются несостоявшимися.

    Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов голосования. Срок его полномочий составит пять лет. Соответственно, очередные выборы должны будут пройти в марте 2024 года.

    Стоимость выборов

    2 миллиарда 354 миллиона 880 тысяч гривен из госбюджета заложено на проведение выборов президента Украины в 2019 году. Из них будет потрачено на:

    – работу избирательных комиссий – 40 миллионов 820 тысяч гривен; – работу участковых избирательных комиссий – 1 миллиард 146 миллионов 616 тысяч гривен; – второй тур выборов – 891 миллион 464 тысячи гривен; – деятельность Государственного реестра избирателей – 223 миллиона 539 тысяч 600 гривен.

    Для сравнения: в 2014 году на досрочные выборы президента потратили 1,97 миллиарда гривен, в 2010 году выборы президента стоили 1,53 миллиарда гривен. Но если мерить относительно курса доллара, то нынешние выборы – самые дешевые.

    Печать избирательного бюллетеня со списком кандидатов на пост президента стоила государству 166 миллионов 360 тысяч гривен.

    На агитацию кандидаты потратили – 1 миллиард 273 миллиона гривен по состоянию на 25 марта. Окончательные отчеты о расходах подадут после выборов.

    Рекордное количество кандидатов

    Официально кандидатами на пост президента зарегистрировались в этом году 44 человека. А всего подали заявления в ЦИК – 91 человек. Но правом отказаться от участия в выборах воспользовались 5 человек. Поэтому имеем 39 кандидатов в президенты. До сих пор больше всего кандидатов в президенты было в 2004 – 24.

    Но рекорд не только в количестве. В этом году среди кандидатов есть также “двойники”: двое с фамилией Тимошенко и двое – Шевченко.

    Рекордный бюллетень

    Поскольку кандидатов много – то и имеем рекордный по размеру бюллетень. В длину он – 80 сантиметров. В 2004 году, когда кандидатов было 24, бюллетень был 67 сантиметров длиной.

    Наблюдатели

    36 международных организаций и стран будут наблюдать за выборами в Украине – 18 стран и 18 международных организаций. Всего 2344 человека. Наблюдателей из России на выборах в Украине нет.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    04:41
    Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
    04:41
    Кристине Асмус начали угрожать расправой
    04:41
    В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
    04:41
    Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
    05:00
    Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
    05:00
    Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
    04:41
    Навка рассказала о болезни Заворотнюк
    04:41
    11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
    16:41
    Исмаил Шангареев: Октябрьские события 1917 года: информация к размышлению
    04:41
    Друг Жигунова назвал причину его разрыва с Заворотнюк
    04:41
    6 ноября 2019 года отмечается Скорбящая Божья Мать (Светец)
    04:41
    Курс доллара на сегодня, 6 ноября 2019: рубль отправил доллар к минимумам - эксперты
    04:41
    Появились результаты медицинских тестов Заворотнюк
    04:42
    Муж Анастасии Заворотнюк угодил в скандал
    04:41
    5 ноября в России отмечается День Якова