День Победы в 2019 году: какая годовщина, традиции, о параде
Один из самых главных праздников в современной России — День Победы. В этот день россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, чтят память погибших солдат, проводят парады и устраивают праздничные салюты. Это официальный выходной день в РФ.
История праздника
История даты празднования Дня Победы уходит своими корнями к моменту капитуляции Германии перед Советским Союзом и союзниками. Начиная с 1965-го этот день является не только праздничным, а официальным выходным.
При изучении истории можно увидеть, что первые 20 лет празднования были скромные, чаще всего ограничивались вечерним салютом.
Начиная с 1965-го, перечень традиционных мероприятий расширили:
Ещё через два года, после длительного перерыва, возобновили военные парады.
С 1991-го, в связи с распадом СССР, вновь прослеживается перерыв демонстрации военной техники во время празднования Дня Победы. Начиная с 95-го, власти страны вернули данную традицию. Новая эпоха празднования ознаменовалась двумя московскими парадами.
С 2012-го, в дополнение к мероприятиям на 9 Мая, берет своё начало шествие Бессмертный полк. Такая акция даёт возможность вспомнить о своих родных, участвовавших в военных действиях, поделиться памятью с другими. В ней участвуют потомки фронтовиков всех возрастов. История праздника Дня Победы имеет глубокие корни.
Выходные на День Победы в 2019 году
На 9 мая вся страна будет отдыхать 4 дня. Такие длинные выходные сделали, чтобы не дробить неделю, добавив выходной в пятницу 10 мая, который перенесли с субботы 23 февраля.
Какая годовщина праздника в 2019 году
Празднуется дата 9 Мая, начиная с 1945-го. В ежегодном перечне мероприятий первым пунктом стоит праздничный парад. Шествие проходят во всех городах страны. Всё это направлено на то, чтобы потомки не забывали уроки собственной истории и всегда помнили подвиги великих воинов.
В 2019 году исполнится 74 года с момента освобождения СССР над фашистской Германией.
Изначально, празднование распространялось на территории стран, входящих в Советский Союз. После его распада в некоторых республиках «праздник с сединою на висках» (с) стал второстепенным.
Важно! За пределами Российской Федерации праздник остался в некоторых соседних странах, а также в странах-союзниках:
На территории самой Германии праздник не отмечается, но проводятся массовые памятные мероприятия, можно смотреть День Победы онлайн.
Традиции
Для каждого населённого пункта празднование является приоритетным. Люди выходят на шествия, приносят цветы к памятникам, посещают Вечный огонь. В отдельном городе, деревне, селе свой перечень традиционных мероприятий. Различие базируется на территориальных возможностях.
Существует общий перечень:
Подготовка к празднованию начинается задолго до памятной даты. Мероприятий на День Победы проводится много.
Парад на Красной площади
Жители из Федерации стараются попасть на главный парад страны, чтобы увидеть всё собственными глазами. В Военном параде на Красной площади участвует Главнокомандующий России (президент), министры, а также столицу посещают руководители стран.
Уникальность Московского парада заключается в:
Во время празднования Дня Победы в Москве в некоторых случаях сообщается небольшая информационная справка о том подразделении или технике, появляющейся перед зрителями.
После парада граждане имеют возможность детально, близко рассмотреть технику. Это броневики полицейского назначения, некоторые виды танков, небольшие самолёты, могут присутствовать ракетные комплексы. Всё это представляет интерес, как для детей, так и для взрослых.
По данным опросов, большой популярностью пользуется авиационное шоу в рамках военного парада.
Как отмечают праздник в других странах
Каждая из соседних стран, которые как Российская Федерация празднуют дату победы в той или иной степени участвовали в военных действиях.
Одной из таких стран является Израиль. На израильской территории проходят торжественные шествия, проводится Бессмертный полк. Изюминкой стала церемония в музее танковых войск.
На территории Великобритании дату победы отмечается выступлением главного оркестра королевской филармонии. Музыканты играют перед большим количеством народа. Праздник заканчивается праздничными залпами из пушек военного крейсера.
Мероприятия проходят в США. Отличием является то, что празднование приходится на 8 мая. Это возможно благодаря тому, что ещё ветераны ещё помнят, что Советский Союз и Америка были союзниками в войне.
День Победы отмечают и в других странах, где живут выходцы из СССР.
Заключение
Праздник Дня Победы должен восприниматься не только как выходной день, но и как повод для гордости за Родину и страны, выступившие союзниками. Солдаты, разведчики, военные медики, люди, трудившиеся в тылу, положили жизни ради светлого будущего, свободы потомков.





