Какого числа еврейская Пасха (Песах) в 2019 году: история и традиции празднования
Важный и очень торжественный праздник – Песах, празднуется евреями не одну тысячу лет. По звучанию название очень похоже с Пасхой, но это абсолютно разные по своей сути праздники. В этот день все евреи отмечают свое освобождение от египетского рабства, а начало празднования началось задолго до рождения Христа. Это очень древний праздник, поэтому и имеет огромное количество обрядов и традиций. Песах – праздник весны. Он символизирует не только пробуждение природы, но и свободу человека, обретение им достоинства.
Какого числа Песах
Праздник не имеет фиксированной даты, а чтобы ее высчитать, понадобится лунный календарь, ведь именно таким пользовались древние люди. Празднуют Песах после первого весеннего полнолуния, на четырнадцатый день месяца нисан (1-й месяц в еврейском календаре). По современным летоисчислениям праздник стоит ждать в марте-апреле.
Песах празднуют на протяжении недели, так в 2019 году начнут 19 апреля, а закончат 27. 20, 21, 26, 27 апреля существует строгий запрет на любой вид работ. 22-25 числа месяца работать можно, только учитывая некоторые ограничения.
Не все славяне понимают смысл праздника, поэтому Песах и получил еще одно неофициальное название – еврейская Пасха.
Песах в грядущем 2019 году все евреи будут праздновать в период с 19 по 27 апреля.
История возникновения праздника Пасха (Песах)
Чтобы лучше понять, почему Песах является настолько важным для евреев, необходимо немного углубиться в историю этого праздника. Свои истоки торжество берет в библейские времена, когда евреи пребывали под гнетом рабства у египтян.
Моисей стремился освободить народ от ярма и потребовал от фараона даровать свободу евреям. Но тот отказал, и тогда на Египет обрушился Божий гнев в виде 9 бедствий, которые привели к голоду, болезням и страху всех жителей страны.
Ни одна з кар не вынудила фараона изменить свое решение, и тогда Бог наслал последнее и самое страшное наказание: смерть младенцев.
При этом евреям было велено заколоть ягнят и их кровью пометить двери своих жилищ. Дома с подобным знаком кара миновала и уже после этой ночи евреи получили столь желанную свободу.
Поскольку жилища евреев не пострадали от страшного наказания, праздник и назвали Песах, ведь это слово означает «миновать», «пройти мимо».
Это торжество символизирует свободу, освобождение от долгого и жестокого рабства. Во всем мире верующие евреи каждый год отмечают данный праздник, не забывая о том, что пришлось пережить их предкам, и как Бог помог им обрести волю.
Традиции еврейской Пасхи
Отмечание Песаха связано с целым рядом традиций и обрядов, придерживаться которых обязательно необходимо. Начинается подготовка к торжеству с генеральной уборки всего жилища. Каждая хозяйка должна навести в доме идеальный порядок, чтобы даже в самые дальние уголки сверкали чистотой.
Но главное требование – убрать из жилища весь хамец. Хамец, или как его еще называют, квасное – это продукты, которые связаны с процессом брожения.
Именно такая пища во время праздника находится под строгим запретом и ее не должно быть в доме. Так, на время Песаха следует избавиться от обычного хлеба, макарон, пирожных, алкоголя и т.д.
Рациональные хозяйки стараются не выбрасывать квасное, а полностью употребить его в пищу до начала праздника. Чтобы в мусорном ведре оказалось как можно меньше «запретных» продуктов, они также не покупают хамец впрок.
Вечером перед праздником хозяин дома обязательно выполняет особенный обряд «поиск хамца». Он обходит все жилище со свечой, пером и ложкой в руках, чтобы найти квасное, которое еще осталось, и уничтожить его.
Запрет на хамец столь строгий, что важно тщательно вымыть всю посуду, к которой прикасалась подобная пища. Очень часто евреи приобретают отдельный набор посуды, который используют исключительно на Песах.
Перед самым праздником еврейские хозяйки готовят мацу – пресный хлеб, который евреи употреблялся в пищу во время долгого скитания по пустыне.
Для замеса теста можно использовать только ячменную, ржаную, овсяную, пшеничную муку, при этом для приготовления этого особого хлеба выделяется только 18 минут.
Столь короткий срок на выпекание мацы дается не случайно: это должно напомнить, как сильно пришлось спешить евреям, собираясь покинуть Египет.
Согласно писанию, именно из-за слишком быстрого ухода из египетских земель люди не успели полностью приготовить тесто и выпекли его, не дожидаясь, пока оно подойдет.
Когда солнце зайдет, вся семья садится за праздничный стол. Трапеза на Песах называется «седер» и проводится по специальным обрядам, о которых мы расскажем отдельно.
Стоит также отметить, что во время праздника евреям запрещено работать, хотя, учитывая, что празднование длится несколько дней, придерживаться этого требования непросто.
Поэтому сегодня выходным является первый и седьмой день Песаха, а в остальные дни люди ходят на работу, хотя рабочее время при этом сокращают в честь торжества.
Кулинарные особенности празднования
Семейное застолье, торжественная трапеза вечером в первый день Песах называется Седер, что обозначат – порядок. У каждого члена семьи, а также у приглашенных гостей за столом имеется своё место. Комплект посуды, который находится в этот день на столе, используется только один раз в год и исключительно для данного торжества. Главные блюда праздника следующие:
Маца | Пресный хлеб из пшеничной муки, приготовленный на воде без дрожжей |
Зроа | Небольшой кусок жареного мяса на кости |
Бейца | Сваренное вкрутую яйцо |
Карпас | Пучок зелени (обычно петрушки) |
Марор | Горькая зелень (листья хрена) |
Харосет | Масткое сладкое блюдо из вина, фруктов, орехов и специй |
Кстати, еврейские семьи, которые строго чтят традиции и обряды своих предков, знают, что на приготовление мацы даётся всего лишь восемнадцать минут. Это время напоминает иудеям о той спешке, с которой их предку убегали из Египта свыше трёх тысяч лет тому назад, не дожидаясь готовности теста на приготовление ритуального хлеба.
Вино за столом в Седер пьют ровно четыре бокала, для детей альтернативой этому спиртному напитку является виноградный сок.
Запреты еврейской Пасхи: что нельзя делать в Песах?
Из того, что нельзя делать иудеям в период, когда длиться Песах, стоит выделить следующее:
Это время лучше всего провести в молитвах и отдыхе, не отвлекаясь проблемы и на бытовые дела.
Песах – иудейский праздник, который посвящён не Воскресению Христа из мёртвых, как у православных и католиков, а освобождению евреев из рабства и спасение всех новородившихся малышей. Поэтому если Пасха у христиан символизирует возрождение к жизни после смерти, то у представителей еврейской веры Песах – это символ свободы.
Как отмечать
В древности празднование сопровождалось паломничеством в Храм, а также обрядом жертвоприношения и торжественной трапезы, для которой готовили пасхального агнца. Существуют особые запреты, которые тесно связаны с событием праздника. Главный запрет касается не кошерной пищи, называемой хамец — под ним понимают все продукты, для получения которых необходим процесс брожения.Перед торжеством обязательно проводилась генеральная уборка дома. Из жилья необходимо было убрать не только все старые вещи и сор, но и весь хамец. Очень важно очистить каждый уголок дома, чтобы в нем не осталось ни одной крошки запретной еды. Также следует хорошо отмыть посуду, соприкасавшуюся с не кошерными продуктами.
Вечером, накануне Песаха, глава семьи должен непременно обойти дом со свечой, ложкой и пером в руках. Этот символический обряд называется «поиск хамца». Он должен заглянуть в каждый уголок дома, чтобы обнаружить, и утром уничтожить все то, что не приметила хозяйка.
К празднику обязательно готовится маца — хлеб, которым питались древние евреи во время скитания по пустыне. Для ее приготовления разрешено использовать муку из пшеницы, ячменя, ржи, полбы или овса. Другие злаки остаются под запретом.
Процесс выпекания мацы — особый обряд, на приготовление которого дается лишь 18 минут. Это символическое время, напоминающее верующим о спешке, в которой евреи покинули египетские земли. С этим же связана и традиция запрета на хамец. Согласно Писанию, когда иудеи покидали страну фараона, у них не было времени дождаться готовности теста. Именно поэтому под запрет попала вся еда, получаемая в результате брожения: напитки, хлеб и другие продукты.
После захода солнца, все члены семьи и пришедшие гости, собираются за праздничным столом. Трапеза называется «седер», перед началом которой обязательно чтение Пасхальной Агады. Торжественная трапеза является неотъемлемой частью праздника. Этот обряд не меняется с библейских времен и выполняется в каждой семье из года в год.
Первый день является выходным и для всех евреев существует запрет на работу. В этот день в синагоге проводится богослужение. В следующие 5 дней все учреждения работают сокращенный рабочий день, а некоторые закрываются на всю пасхальную неделю.
Последний 7-й день является нерабочим — празднуется великий переход Красного моря. Отмечают его с песнями и танцами. В диаспорах празднуется и восьмой день.
Праздничная трапеза
Начало праздничного застолья начинается только тогда, когда вся семья вернется из синагоги, и скроется последний солнечный луч. На стол хозяйка должна поставить всю самую лучшую посуду, особенно ценной является та, которая передается по наследству от старшего поколения. Стол накрывается лучшей скатертью. Обязательно трапезу сопровождают главные атрибуты праздника: свечи, вино, кубок для Пророка Илии и три кусочка мацы. Также ставятся несколько мисок, наполненных соленой водой — они символизируют материнские слезы.Среди обязательных угощений символические блюда, которые готовятся именно для седера: весенний овощ карпас, вареное яйцо и жареная баранина на косточке. Их ставят в центр стола на специальной посуде. Трапеза начинается с благословения друг друга и проходит в пять мицвот (этапов):
Помимо обрядовых угощений для праздничной трапезы традиционно готовят запеченное мясо, фаршированную рыбу и другие блюда.





