Горячая тема сегодня
» » Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля

  • У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля
  • Какого числа православная Пасха в 2019 году
  • Когда начинается католическая Пасха в 2019 году
  • Чем отличается православная Пасха от католической
  • Традиции празднования Пасхи в разных странах
  • Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также как подготовиться к Светлой Пасхе читайте на сайте. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что категорически нельзя.

    Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.

    Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

    Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

    Какого числа православная Пасха в 2019 году

    У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед.

    Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи-2019, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. Ну, и, конечно, праздник обязательно приходится на воскресенье.

    Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

    Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

    Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ».

    Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

    Когда начинается католическая Пасха в 2019 году

    Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным – 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI-го века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи.

    Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый – григорианский календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения – у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с календарем Юлианским.

    Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

    Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но так происходит редко.

    В 2019 году католики отметят Пасху 21 апреля, то есть разница между датами составит неделю, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная.

    Как определить дату Пасхи? В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи.

    Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли ещё в XVI столетии после введения григорианского календаря.

    Чем отличается православная Пасха от католической

    Пасха – главный и самый древний религиозный праздник у христиан всех направлений. Название Пасха взято от еврейского праздника Пасхи, но суть их принципиально разная. У евреев Пасха — это празднование исхода из египетского рабства.

    У христиан – праздник воскресения из мертвых Иисуса Христа. Поэтому христианская пасха имеет и второе название — Христово воскресение. Принципиальных отличий в праздновании Пасхи между православными христианами и католиками нет.

    Есть расхождения в некоторых деталях и местных традициях, которые тесно переплелись с древними языческими обрядами. Основное отличие – дата самого праздника.
    Там и там Пасхе предшествует Великий пост и Страстная неделя..

    Изначально православные и католики руководствовались одним правилом: Пасха приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния и вычисляется на много лет вперед по так называемым Пасхалиям – пасхальным календарям.

    Почему православные христиане и католики стали отмечать Пасху в разное время – это целое историческое расследование.

    Традиции празднования Пасхи в разных странах

    Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

    Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

    Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

    Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

    Традиции Пасхи у разных народов

    В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

    В Польше на Пасху едят «мазурки» — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

    За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

    Пасха в 2019 году: какого числа православная, католическая, чем отличается, традиции

    В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

    В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

    Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

    На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

    В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

    В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

    Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    05:41
    Приметы и обычаи на Рождество Богородицы
    04:42
    Как избежать осенней депрессии: советы для Знаков Зодиака
    04:41
    Новости сейчас о состоянии здоровья Заворотнюк: как себя чувствует актриса
    04:00
    Осеннее равноденствие в сентябре 2019 года: приметы и ритуалы
    03:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 19.09.2019: состояние здоровья, новости последнего часа
    03:41
    Появились новые подробности о состоянии здоровья Заворотнюк
    03:41
    Анастасия Заворотнюк, как себя чувствует: последние новости на сегодня, 19 сентября
    03:41
    Какой сегодня праздник, 19.09.2019: какой праздник церковный сегодня, 19 сентября
    02:41
    Совместимость даты рождения и имени
    01:41
    Почему вечером деньги нельзя считать, занимать и давать в долг
    01:00
    Лунный день сегодня 19 сентября 2019 года
    16:00
    Андрей Ильич Комаров — биография и трудовая деятельность
    15:52
    5 проверенных домашних способов от пищевого отравления, которые действительно работают
    15:50
    Целлюлит обертывание в домашних условиях
    13:41
    Анастасия Заворотнюк сейчас, 18 сентября: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня