Горячая тема сегодня
» » Церковный праздник День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2019 года

Церковный праздник День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2019 года

Церковный праздник День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2019 года

Православная церковь 13 марта 2019 года почитает память Иоанна Кассиана Римлянина, или как его иначе называют Иоанна Массалийского. Это был выдающийся богослов, христианский монах, который стоит у истоков образования монашества в Галлии.

История жизни и деяний Иоанна Кассиана Римлянина

Святой Иоанн Кассиан родился в Марселе. Свою жизнь он решил посвятить христианской вере и отправился в Палестину, где и принял монашеский сан в Вифлиемском монастыре. В 390 году он отправился в десятилетнее странствование по Египту. Он посетил огромное количество расположенных там монастырей, изучая жизнь и обычаи их жителей. Завершил свое странствование он в Константинополе. Здесь Иоанн Златоуст посвятил его в диаконы.

Через несколько лет Иоанн Кассиан отправился в Рим, а после он обосновался в Марселе. Здесь он основал мужской и женский монастырь. Богослову принадлежит 12 трудов, в которых он описал правила жизни в монастырях и еще 24 «Собеседования». В них он раскрыл основы нравственного воспитания. И еще много иных трудов на христианские темы.

Многие высказывания монаха были включены в сборник «Филокалия», что в переводе с греческого означает «Добротолюбие», который был издан в 1782 году. Иоанну принадлежит много работ о образе жизни монахов. Так в «Уставе иноческого общежития» он описал, какую монах должен носить одежду. Рассказал, что он должен отказываться от мирского образа жизни и прибывать большую часть времени в молитвах. Описал он и каким образом молятся, когда трапезничают, когда работают и когда читают Святое Писание.

День почитания Иоанна Кассиана Римлянина 13 марта 2019 года

Православные верующие почитают Иоанна Кассиана как святого, а вот у католиков многие его взгляды не нашли поддержки. Только в Марселе, неофициально этот христианский деятель почитается. День памяти этого святого у православных по старому стилю в не високосный год выпадает на 28 февраля, а в високосный на 29 число этого месяца. По новому стилю эта дата соответственно выпадает на 13 марта.

Так как, день почитания этого святого переносится в не високосный год, то это породило вокруг его образа много легенд и поверий мистического характера. Несмотря на то, что этот человек вел праведный образ жизни, в народе он персонаж с негативным оттенком. В некоторых селах на Руси его даже не считали за святого, а им его считалось позорно произносить.

Так в сказках он изображен в виде демонического существа, с очень злобным характером, с огромными веками и смертоносным взглядом. Даже пословица есть «Касьян на что ни взглянет, всё вянет». Считалось, что он был выкраден дьяволом в детские годы и стал сторожем ада. Славяне считали Касьянов день очень опасным. В этот день происходил разгул демонических сил. В этот дел не стоит затевать новых дел, так как они могут закончиться неудачей. Раньше считали, что человек даже если выйдет на улицу может заболеть, или умереть.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: