Из-за проблем в портах Китая российские рыболовы вынуждены снизить вылов минтая
На Далеком Восходе в жаре Охотоморская минтаевая путина, однако главнейший потребитель рыбы, Китай, из-за пандемии не принимает российские суда в своих портах.

О грядущей проблеме – неспособности Китая принять всё, добытое российскими рыболовами во времена зимней минтаевой путины, – специалисты взялись говорить ещё в декабре 2020 года. Опасения оправдались. Рыбопромысловый флот России на Далеком восходе столкнулся с тем, что минтай из-за проблем с поставками в эту путину сдать в абсолютном объёме невозможно.
Штаб Охотоморской путины на заседании в Федеральном агентстве по рыболовству доложил 26 января, о броском снижении вылова минтая в дальневосточном регионе. Это связано с «сохраняющейся неопределенностью с возможностью отгрузки рыбной продукции в китайские порты», в связи с чем российские рыболовы переориентируют собственный промысел с минтая на сельдь. Сельдь будут поставлять в страны Африки.
«Вылов минтая по состоянию на 24 января 2021 года в Дальневосточном бассейне составил суммарно 141,5 тыс. тонн, что на 32,8 тыс. тонн крохотнее уровня 2020 года(81,1% от уровня 2020 года)», - уточняется на сайте Росрыболовства.
В ведомстве уточнили, что сейчас на добыче минтая в Охотском море будет 57 судов, а на добыче сельди 21.
Напомним, охотоморская минтаевая путина начинается в январе. В течении 100-110 дней рыболовы добывают более чем 60% годичного вылова минтая на Далеком восходе.
Скорость разгрузки одного судна с рыбной продукции повысилась до десяти суток ещё осенью былого года, тогда будто до пандемии это пролегало в течении одних суток, много за двое. На увеличение скорости разгрузки повлияло ужесточение Китаем правил приёма рыбной продукции из-за коронавирусной инфекции. С 13 ноября былого года всякий ящик с морепродуктами, поступающий с рыбацкого судна на территорию Китая, должен быть проверен на COVID-19.
Однако в декабре 2020 года ситуация ухудшилась, китайские порты были закрыты из-за карантина. По состоянию на 19 января в порту Далянь на рейде уже более месяца стоят десять российских судов на выгрузку.





