Горячая тема сегодня
» » Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону
Всего несколько лет назад пресса уделяла очень много внимания установке в фары автомобиля ксеноновых лампочек. И эта проблема усугублялась еще и тем, что за установкой ксенона сотрудники ГИБДД следили особенно пристально. Хотя в 2019 году куда больше внимания уделяется светодиодным лампочкам, установка которых проходит гораздо проще.

В фары ТС должны устанавливаться лампочки, только лишь предусмотренные конструкцией автомобиля – сотрудники ГИБДД за этим пристально следят. У многих автовладельцев, самостоятельно поставивших «ксенон», возникают вопросы относительно того, какой штраф за ксенон на 2019 год предусматривается законодательством, регулирующим безопасность движения на дорогах.

Ведь не секрет, что неотрегулированные ксеноновые фары сильно слепят водителей встречных ТС, постоянно создавая на дороге аварийные ситуации.

Понятно, что наказание для водителей, автомобиль которых «сияет» на дороге ярче новогодней ёлки, должно быть предусмотрено законодательно. Однако ни в перечне нарушений ПДД, запрещающих эксплуатировать ТС, ни в КоАП напрямую об установке нештатных ксеноновых ламп ничего не говорится. Но и успокаиваться водителям не стоит, так как в ГИБДД принята официальная однозначная трактовка данного правонарушения.

Прямого запрета на нештатный «ксенон» нет, но прав за это лишают

Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону
Более того, опубликованы эти разъяснения были уже относительно давно – в 2010 году, с тех пор не меняясь. Это, безусловно, будет интересно водителям, интересующимся, какой штраф за ксенон в 2019 году им придётся заплатить. Сразу отметим, что за подобное нарушение в случае обнаружения его сотрудником ГИБДД, будет составлен протокол по ст. 12.5 ч.3 КоАП, согласно которому водитель лишается прав, срок — от полугода до года в случаях:

  • Если установлены фары красного цвета или того же цвета световозвращающие приспособления;
  • Световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС.
  • В соответствии с перечнем неисправностей внешних осветительных приборов, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещена, не разрешается эксплуатация ТС в случаях:

  • Если режим работы и тип фар не соответствует конструкции и не предусмотрен производителем ТС (при этом имеется примечание, согласно которому на снятых с производства моделях можно использовать осветительные приборы от других автомобилей);
  • Если не соответствует ГОСТу регулировка фар;
  • Если рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.
  • Более интересующих нас положений в данной статье не имеется, но и уже представленных выше достаточно для того, чтобы лишить прав водителя, самовольно установившего неотрегулированные и не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары на весь будущий год. Поэтому повторим специально для тех автолюбителей, которые задаются вопросом, за ксенон какой штраф они могут получить – административное наказание предусмотрено исключительно в виде лишения прав.

    Противотуманки – тоже фары, запреты те же

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону
    То же относится и к установке ксенона в противотуманные фары. Для них распространяются те же требования, что и к фарам головного света. То есть если конструкцией установка ксенона не предусмотрена, то и наказание за это административное нарушение будет тем же – лишение прав.

    Однако за ксенон в туманках штраф предусмотрен далеко не всегда, равно как и в ситуации с фарами головного света. Всё зависит от типа ламп, предусмотренных производителем, а также соответствием маркировки лампочек и фар. А для ксеноновых фар маркировка может быть следующей:

  • DС – ксеноновые лампы могут быть использованы для ближнего света;
  • DR – для дальнего света;
  • DCR – газоразрядные источники используются в обоих режимах работы фар.
  • Если в маркировке стоят буквы, например, HСR, то в фары предусмотрена установка только галогеновых ламп – ксеноновые в этом случае использовать уже запрещено. Простая маркировка C, R и CR означает, что используются исключительно лампы накаливания.

    Исключения из правил

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону
    Иногда на момент покупки автомобиля он не оборудовался ксеноновыми фарами, но сегодня производитель выпускает данную модель уже с «ксеноном». Если вы также захотите поставить ксеноновые лампы в такие фары и надеетесь не получить штраф за ксенон в 2019 году, то лучше приобретите новые специальные фары.

    Они уже должны быть оборудованы автоматическим корректором светового пучка, омывателем. Так вы не сможете попасть «под раздачу» сотруднику автоинспекции случайно. Но лишь инспектор технического надзора и исключительно на стационарном посту может установить наличие ксеноновых лампочек в фарах автомобиля.

    Видео: Как поставить ксенон, чтобы не попасть под лишение прав

    Какой размер штрафа за ксенон в 2019 году?

    Не все водители могут волноваться из-за ксеноновых приборов. К примеру, заводские фары с таким же освещением соответствует закону, поэтому они не подлежат штрафу. Водители могут самостоятельно устанавливать газоразрядные лампочки, если авто изначально предназначено им.

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

    Наказание за нелегальное использование ксенона в 2019 году весьма суровое. Мало шансов отделаться обычным штрафом. В таком случае возможны два судебных разбирательства:

  • В основном за незаконную установку ксенона лишат прав от полугода до года.
  • Если нанять грамотного адвоката, то автомобилист может отделаться штрафом в размере 500 рублей.
  • Штраф за ксенон в противотуманках

    В том случае, если газоразрядные лампы в противотуманках были установлены на заводе, или модель может их применять, то водителю не будет предъявлено никакого штрафа. Совсем другой случай, если авто не предназначено для таких приборов, тогда водителю предъявят штраф.

    В очень редких случаях незаконно установленный ксенон карается штрафом. Самым распространенным наказанием за установку ксенона является лишение водительских прав от 6 до 12 месяцев. Если протокол составляют днем, то авто могут забрать на штрафстоянку.

    Можно ли устанавливать ксенон самостоятельно?

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

    Самому устанавливать ксенон разрешено, но нужно соблюдать все нормы и правила. Лучше всего с этим обратиться к специалистам.

    Одним из допустимых вариантов является покупка переоборудованных фар у самого производителя, которые должны соответствовать ГОСТу, а производитель обязан это подтвердить документально.

    В этом году запрещено менять фары на ксеноновые лампы, которые предназначены совершенно для другого вида освещения. Подобные манипуляции могут привести к авариям, ведь неправильный свет слепит водителей, которые едут на встречу. У инспекторов есть возможность наказать нарушителя предъявив ему штраф или же лишить его прав.

    Если транспортное средство предназначено для установки ксенона, то на фарах есть пометка в виде буквы D. Это же касается и монтажа противотуманных фар. В этом году разрешено проводить замену, но только если это предусмотрено производителями.

    Технические требования для установки ксенона в 2019 году

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

    Совсем не сложно узнать о том, предназначено ли авто для ксенона:

  • Информацию можно найти в инструкции к авто.
  • Узнать у производителя.
  • Посмотреть на маркировку фар самостоятельно.
  • Существует несколько вариантов ее упоминания, в зависимости от того, где разрешен ксенон:

  • Если есть маркировка DC – разрешена установка на приборы ближнего света.
  • DR — на приборы дальнего света.
  • DCR – на фары ближнего и дальнего света.
  • Не всегда легко найти маркировку, поскольку она может находиться на корпусе фары или же на рассеивателе. Но на этом технические требования не заканчиваются. Параллельно с этим предстоит монтировать специальный омыватель с высоким давлением. Через грязные стекла преломляется свет, что может ослепить водителя. Именно поэтому важно иметь всегда только чистые фары.

    В чем причина запрета самовольной установки ксенона в 2019 году?

    Какой штраф за ксенон в 2019 году. Кто может устанавливать ксеноновые лампы по закону

    Проблема неправильно установленного ксенона заключается в ослеплении водителей, которые едут на встречу. В случае кустарной установке на машины, не предназначенной для ксенона, луч света направляется во все стороны, а не на дорогу. Это только повышает аварийность, несмотря на то, что авто издалека светится, а пользы от этого мало.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    11:31
    Петров день в 2019: году какого числа будет. Традиции, обряды и приметы праздника
    11:31
    Как выглядели персонажи «Игры престолов» в первом и последнем сезоне сериала
    11:30
    Церковные праздники в июне 2019: православный календарь на каждый день
    11:30
    В Министерстве внутренних дел заявили о снижении уровня жизни полицейских
    11:30
    Суд вынес приговор эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика»
    11:29
    Сериал «Толя-робот», с популярными актёрами в главных ролях, стартовал на канале ТНТ
    11:29
    Актер сериала «Физрук» Андрей Крыжний прошел проверку на детекторе лжи
    11:28
    Саша Кабаева: «Каждый день из-за нервов готовлюсь рожать»
    11:28
    Как за 10 минут сварить свеклу
    11:28
    Николай Летний 22 мая 2019 года имеет свои приметы и традиции
    11:28
    Какой сегодня праздник: 22 мая 2019 года
    11:28
    Подкормка клубники весной: чем и как удобрять для хорошего урожая