Горячая тема сегодня
» Лечение и обработка пролежней в домашних условиях

Лечение и обработка пролежней в домашних условиях

Лечение и обработка пролежней в домашних условиях


Пролежни представляют собой некротический процесс, происходящий на мягких тканях и вызванный длительный механическим воздействием. Пролежни образуется на коже, подкожных слоях, мышечных тканях, слизистых оболочках, кровеносных сосудах, жировых тканях. Основной причиной для появления данного процесса служит ухудшение кровообращения в вышеперечисленных тканях. Рассмотрим, как осуществляется их лечение и обработка в условиях дома.



Место локализации и причины


Чаще всего они возникают на выпуклых участках тела по причине того, что именно эти точки больше всего касаются поверхности постели, на которой лежит длительное время человек без движения. Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что пролежни образуются на ягодицах, лопатках, локтях, лодыжках, области позвоночника, крестце.



Чаще всего этот негативный эффект проявляется у лежачих больных. Они не в состоянии передвигаться, поэтому находятся на протяжении всего времени в статичном положении. Участки давления у них не изменяются. Поэтому в этих местах нарушается кровообращение. Органы и ткани недополучают правильного питания, полноценного комплекса нужных веществ, кислорода.

Кроме этого, пролежни могут образоваться, например, при неудачном наложении гипсовой повязки. Если гипс слишком давит на определенный участок тела, то там будет уменьшаться уровень и интенсивность кровотока. Как результат – отмирание тканей.

Среди способствующих факторов стоит выделить повышенную влажность участков тела в сочетании с повышенной нагрузкой. Пот, моча, фекальные выделения – все это является той благотворной средой, которая способствует интенсивному развитию некротического процесса.

Последствия нелеченных пролежней могут быть фатальными. Может начаться заражение крови.


Именно по этой причине пролежни требуют лечения и обработки, которые можно проводить в домашних условиях.

Условия, способствующие возникновению некроза и пролежней


Рассмотрим специфические условия, которые способствуют более быстрому возникновению пролежней:
  1. Длительное статическое положение тела, например вызываемое параличом.
  2. Низкая масса тела.
  3. Возникновение таких состояний, при которых происходит недержание мочи и кала.
  4. Пониженное давление.
  5. Нехватка витамина С в организме.
  6. Сахарный диабет, так как он способствует формированию долго незаживающих язв.
  7. Любые виды сосудистых заболеваний.
  8. Анемия.
  9. Заболевания кожи.
  10. Отечное состояния тела.


Стадии формирования пролежней



Это заболевание развивается постепенно, поэтому оно характеризуется определенными стадиями:
  1. I – образуется область кожи, которая выглядит как потертая, имеет небольшие участки покраснения и пациент испытывает различные болезненные ощущения.
  2. II – при этой стадии нарушается целостность кожных покровов, на поверхности формируются пузырьки, из которых может сочиться жидкость. При этом возникает отечное состояние с повышением температуры. Отечные участки локализованы на пораженных областях.
  3. III – на теле человека образуются язвы, которые не затрагивают глубокие слои кожи.
  4. IV – язвы становятся более глубокими по своей структуре, хотя могут не казаться такими внешне, при этом некротический процесс происходит уже и на мышечной, и на костной ткани.


Необходимость лечения


Так как формирование такого рода язв – это не только болезненное состояние человека, но и способное вызвать глубокие некротические поражения тканей и привести к гибели, при возникновении пролежней следует обязательно осуществлять лечение и обработку в домашних условиях. При этом пациента необходимо показать врачу.

Методы лечения



Существует несколько эффективных способов, как избавиться от пролежней у человека. Но стоит учитывать определенную специфику.

Пролежни требуют лечения и обработки, которые проводятся как в условиях стационара в случае тяжелой патологии, так и в домашних условиях. Это требует длительного промежутка времени, а водить человека в таком состоянии к врачу или в процедурный кабинет невозможно.

Специалисты рекомендуют проведение различных манипуляций, процедур для пациента, страдающего таким состоянием.


Нормализация питания



Первое, что легче всего сделать для избавления от пролежней, это не просто осуществлять лечение и выполнять процедуры в домашних условиях, надо правильно подобрать режим питания. Дело в том, что наличие в пище большого количества сульфатов цинка, а также витаминов А и С, способствует более быстрому заживлению кожных покровов. Также стоит обратить внимание на такой микроэлемент в продуктах питания, как железо.

Вот основной перечень продуктов, содержащих данные компоненты:
  1. Мясо нежирных сортов – лучше всего подойдет говядина и говяжья печень.
  2. Морковь, но обязательно подвергнутая термической обработке с добавлением жира. Стоит учитывать, что витамин А является жирорастворимым, и если морковь есть в сыром виде, то большая часть витамина просто не усваивается организмом и эффекта не будет.
  3. Все виды цитрусовых, смородина, крыжовник, другие ягоды, обладающие особо ярко выраженным кислым вкусом. Если нет возможности давать человеку свежие целые ягоды, то можно приготовить из них пюре или отжать сок.
  4. Свежая белокочанная капуста, а также овощ в квашенном состоянии.
  5. Авокадо, в котором содержится большое количество вышеперечисленных элементов.


Обработка поверхности кожи


Избавиться от пролежней можно при правильном лечении и проведении постоянной обработки в домашних условиях. Для этих целей используют перекись водорода или физиологический раствор. Ими нужно протирать поверхность, пораженную данным некротическим процессом.



А после того как проведена обработка всех участков тела, на которых замечены пролежни, можно будет провести дополнительные манипуляции, направленные на улучшение состояния пациента. Для этого используют такие виды мазей, как «Клиндамицин», «Сульфадиазин серебра», «Гентамицин», «Клотримазол», «Хлорамфеникол».

Часть из них является противогрибковыми препаратами, тогда как другая часть – это антибактериальные средства. Но этот вид лекарственных препаратов используется исключительно локально, их наносят на пораженные ткани для того, чтобы приостановить отмирание мягких кожных покровов, мышечных структур и прочего. К тому же противогрибковые мази снижают интенсивность развития патогенной сети грибков, которые разводятся в теплых и влажных условиях.

Данные препараты проявили себя достаточно эффективно при лечении пролежней, и лечение и обработку ими можно проводить без дополнительной подготовки в домашних условиях.


Если состояние пациента достаточно серьезно, то необходима врачебная помощь. Лежат такие больные в стационаре довольно долго. Обычно у большей части больных пролежни проходят полностью, в тяжелых случаях, возможно, потребуется и оперативное вмешательство. Его чаще всего назначают тем лицам, у которых возникло поражение глубоких мышечных структур с затрагиванием костных тканей.

Исходя из всего выше перечисленного можно сделать следующие выводы о возможности избавления от пролежней:
Когда возникли пролежни, лечение и обработку можно проводить в домашних условиях, используя специальные медицинские препараты, такие как мази, физраствор и перекись водорода. Применяются они локально.
Самое важное – стараться периодически менять положение тела, чтобы восстановить по максимуму кровообращение, особенно это касается лежачих больных.
Если есть возможность, то для профилактики пролежней важно помочь человеку менять позу. Это следует учесть и тем, кто еще сохранил возможность передвигаться самостоятельно и может сам осуществлять повороты тела.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: